В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Кстати о флоте и Императоре Николае II

Можно по-разному относиться к личности Николая II (моё отношение к нему как к государственному деятелю нельзя назвать положительным), но стоит отметить его повышенное внимание к Военно-морскому флоту России.
Именно с его вступлением на престол резко усиливается строительство флота и наращивание морских вооружений, по темпам сравнимые лишь с двумя эпохами в истории Российской Империи: Петровской и Екатерининской (большинство российских императоров были всё-таки по преимуществу "сухопутными", да и больших бюджетных затрат требует флот). Правда, на рубеже XIX-XX столетий гонка морских вооружений "обуяла" не только Россию, но и большинство ведущих держав мира - Великобританию, Германию, Соединённые Штаты и Японию (Франция по темпам отставала). В России этому способствовал бурный экономический подъём 1893-1899 гг. Правда, до русско-японской войны это строительство велось довольно бессистемно (если не сказать "бестолково") по той причине, что во главе флота оставался некомпетентный и халатно относившийся к делу дядя Царя, генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович, окружённый косными, престарелыми адмиралами (единственным светлым "пятном" среди высокопоставленных адмиралов того периода был С.О. Макаров). Это привело к тому, что основные силы этого большого флота были пущены на дно либо захвачены японцами в Порт-Артуре и при Цусиме.
Однако из жестоких уроков японской войны были извлечены своевременные и полновесные выводы. В последующие годы была уволена по служебному несоответствию масса адмиралов и старших офицеров (в т.ч. не прошедших аттестацию), в соответствии с программой, разработанной группой передовых офицеров-"младотурок" во главе с А.В. Колчаком, учреждён орган стратегического планирования - Морской генеральный штаб, утвердилась научно обоснованная система строительства кораблей, благодаря чему флот накануне и особенно в период Великой войны стал оснащаться последними достижениями научной мысли - линкорами-дредноутами типа "Севастополь", эсминцами типа "Новик", подводными лодками, позднее - морской авиацией и подводными минными заградителями типа "Краб", чрезвычайных высот в технике стрельбы достигла русская морская артиллерия, была создана современная служба связи, исключительно усовершенствовано минное дело.
Правда, оптимальное направление развития победило не "вдруг": не сразу удалось сделать правильный кадровый выбор, что естественно. После удаления великого князя и его окружения, за 6 лет с 1905 до 1911 во главе Морского министерства последовательно сменились бесцветный Бирилёв, умный, но престарелый Диков и настоящий вредитель Воеводский, едва не загубивший программу "младотурок", а во главе Моргенштаба ("Генмора", по выражению моряков) дельного Льва Брусилова сменил малоинициативный, не хватавший "звёзд с неба" Эбергард. Ситуация радикально улучшилась с назначением морским министром в 1911 г. И.К. Григоровича, пробывшего на этом посту до самой Февральской революции и энергично и планомерно принявшегося осуществлять вышеназванную программу. Благодаря усилиям Григоровича и Колчака (в качестве военно-морского эксперта Госдумы), при содействии дальновидного П.А. Столыпина и покровительствовавшего "младотуркам" А.И. Гучкова, Дума приняла "Большую судостроительную программу" и утвердила широкие ассигнования на неё, чему опять же способствовал новый экономический бум 1910-1914 гг. Во главе Морского генштаба встал широко мыслящий князь А.А. Ливен, а после его смерти в 1914 г. - энергичный А.И. Русин (также остававшийся на посту до Февральской революции). Модернизация флота пошла семимильными шагами. Другое дело, что к началу войны (и даже в ходе неё, несмотря на дальнейшее резкое ускорение темпов строительства) физически не успели почти с нуля, после артурского и цусимского разгромов воссоздать количественно мощный флот - но качественно новый флот накануне и в ходе Великой войны 1914-1917 гг. вызывал самые высокие оценки иностранных специалистов, в т.ч. самых авторитетных из них - британских.
Достаточно сравнить действия армии и флота в Первую мировую войну - несопоставимые по масштабам, но сравнимые по эффективности. Если общие людские потери армии превышали потери противника (прежде всего из-за слабости тяжёлой артиллерии, особенно до 1916 г.), то потери русского флота в войне были в разы меньше потерь врага - германского флота на Балтике и германо-турецкого на Чёрном море (интересующихся отсылаю к изданной в 1920-е гг. капитальной монографии экс-генерала А.М. Зайончковского "Мировая война 1914-1918 гг.", где приводятся и сравнительные цифры потерь флотов по годам войны). Германский флот совершенно не сумел воспользоваться своим подавляющим превосходством на Балтике, единственным его успехом до революции стал кратковременный прорыв ценой больших потерь в Рижский залив осенью 1915 г., из которого он практически тут же был вынужден уйти. На Чёрном море русские ко второй половине 1916 г. установили абсолютное господство, наглухо заблокировав германо-турецкий флот в Босфоре.
Любопытно сравнить и командный состав армии и флота в Первой мировой войне в период до Февраля 1917-го. Как известно, высшие армейские посты в разное время занимали:
Верховные главнокомандующие - великий князь Николай Николаевич, с авг. 15 сам Николай II (формально, при факт.руководстве Алексеева),
начальники штаба Верх.главнокомандующего - Янушкевич, с авг. 15 Алексеев,
главкомы фронтов:
Северо-Западного (до разделения на Сев. и Зап. в авг. 15) - Жилинский, с сент. 14 Рузский, с марта 15 Алексеев,
Юго-Западного (весь период) - Иванов, с марта 16 Брусилов,
Западного (с авг. 15) - Эверт,
Северного (с авг. 15) - Рузский, с дек. 15 Плеве, с янв. 16 Куропаткин, с авг. 16 снова Рузский,
Румынского (выделенного из состава Юго-Зап. в дек. 16) - Сахаров,
Кавказского (с янв. 15) - формально наместники Кавказа (граф Воронцов-Дашков, с авг. 15 вел.кн. Николай Николаевич), но фактически командовавший единственной армией этого фронта Юденич,
военные министры - Сухомлинов, с мая 15 Поливанов, с марта 16 Шуваев, с янв. 17 Беляев,
также сюда следует добавить игравших большую самостоят.роль в самом начале войны, в ходе Восточно-Прусской операции Сев.-Зап.фронта командовавших 1-й и 2-й армиями Ренненкампфа и Самсонова.
Итого получается 17 чел., не считая номинально исполнявшего обязанности Главковерха Государя, столь же формально руководившего военными действиями на Кавказе престарелого Воронцова-Дашкова и эпизодически, всего месяц (при относит.спокойной обстановке) командовавшего Сев.фронтом Плеве. Среди них высокую оценку заслужили всего 6 - Алексеев, Брусилов, Николай Николаевич (при всех своих крупных ошибках), Рузский, Юденич и (с оговорками) Поливанов, т.е. около трети всего высшего комсостава времён ПМВ.
Теперь возьмём флот:
морской министр - Григорович (весь период),
начальник Морского генштаба - Русин (весь период),
командующие флотами:
Балтийским - Эссен, с мая 15 (после его смерти) Канин, с сент. 16 Непенин,
Черноморским - Эбергард, с июня 16 Колчак.
Итого 7, из них высокую оценку заслужили 5 (кроме Канина и Эбергарда), т.е. подавляющее большинство. Несомненно, и это было следствием того, что преобразования на флоте были осуществлены намного более последовательно, чем в армии.

Нельзя, разумеется, всё это приписывать одному лишь повышенному вниманию Николая II к ВМФ (в чём он, кстати, сходился со своим кузеном и врагом Вильгельмом - и так же любил фотографироваться в морской форме капитана первого ранга) - но, думается, и отрицать его значение было бы опрометчиво...
Tags: Колчак, Николай II, Первая мировая война, русский флот
Subscribe

  • Мнения студентов

    Сегодня провёл анонимный "соц. опрос" среди своих студентов МГИК, подобные которым я иногда делал и раньше, на предмет отношения к…

  • День Победы, карантин и студенты

    С Днём Победы! Без ложного пафоса. Светлая память погибшим и просто хлебнувшим лиха фронтовикам, многих из которых я застал ещё крепкими мужиками, а…

  • Опрос для моих студентов

    Обычно я проводил подобные опросы на лекциях, но сейчас ввиду отсутствия непосредственной "живой" связи вынужден провести в соцсети. Для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Мнения студентов

    Сегодня провёл анонимный "соц. опрос" среди своих студентов МГИК, подобные которым я иногда делал и раньше, на предмет отношения к…

  • День Победы, карантин и студенты

    С Днём Победы! Без ложного пафоса. Светлая память погибшим и просто хлебнувшим лиха фронтовикам, многих из которых я застал ещё крепкими мужиками, а…

  • Опрос для моих студентов

    Обычно я проводил подобные опросы на лекциях, но сейчас ввиду отсутствия непосредственной "живой" связи вынужден провести в соцсети. Для…