В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Монеты с Колчаком, или Мерной поступью адмирал возвращается...

По сообщениям СМИ (http://infokanal55.ru/news/view/id/2616), вчера на Красноярском экономическом форуме демонстрировались сувенирные монеты с логотипами "омского бренда", среди которых - золотые монеты с портретами достопамятных людей, жизнь которых связана с Омском - Ф.М. Достоевского, адмирала А.В. Колчака, М.А. Врубеля, артиста Михаила Ульянова и генерала Д.М. Карбышева. По словам гендиректора рекламно-выставочного агентства Е. Чентыревой, предполагается выпуск массовой серии омских сувенирных монет.

А всё началось в 90-е годы с такой нехитрой, но популярной акции, как выпуск иркутскими пивоварами пива "Адмирал Колчак", широко разошедшегося по Сибири. Эту историю подробно описал недавно мой друг, иркутский журналист Роман Днепровский: http://dneprovskij.livejournal.com/214869.html
Затем последовали экспозиции в московском Музее Вооружённых сил, питерском Военно-морском музее, Омском областном краеведческом музее, Иркутской тюрьме, где находился бывший Верховный правитель перед расстрелом. При этом в Омском музее и мемориальной камере Иркутского СИЗО были установлены восковые фигуры адмирала (в Омске эта фигура теперь перенесена в открытый минувшей осенью Центр изучения истории гражданской войны в здании бывшей резиденции Колчака)..
Ещё позже - установка мемориальных досок в ряде городов, связанных с жизнью и деятельностью адмирала - Омске, Иркутске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, памятный знак с его бюстом в Арктике. Порой не обходилось без эксцессов. Так, установка мемориальной доски в Петербурге на здании бывшего Морского корпуса первоначально была сорвана группой ортодоксально настроенных старших офицеров. Потребовалось личное вмешательство главкома ВМФ адмирала флота В.И. Куроедова, чтобы в 2001 г. памятная доска была установлена. К слову сказать, вообще-то среди большинства моряков имя Колчака было популярным и пользовалось уважением всегда, даже в советские времена, чему я могу привести массу свидетельств (не считая, разумеется, зомбированных). И в 90-е годы одним из инициаторов ходатайства о реабилитации адмирала выступил не кто-нибудь, а контр-адмирал В.Н. Щербаков. Печальная участь постигла лишь мемориальную доску в Москве на Садовнической, установленную в 2008 г. на личные средства полярника Ф. Конюхова и на следующую ночь разбитую отморозками-леваками.
Наконец, в 2004 г. был открыт первый памятник А.В. Колчаку работы покойного Вячеслава Клыкова. Как ни ерепенились и брызгали пеной левые активисты, у подножья памятника всё время лежат цветы (как сказали мне при посещении Иркутска в 2008 г.). В этом году ожидается давно обещанное омским губернатором Л. Полежаевым открытие памятника Верховному в Омске работы Михаила Ногина, во дворе того самого здания, где расположился Центр изучения истории гражданской войны. Сравните их (именно второй памятник изображает Колчака как моряка):
http://www.gazetairkutsk.ru/wp-content/uploads/2010/02/kolchak1.jpg
http://foretime.ru/wp-content/uploads/2011/04/kolchak-omsk01.jpg
Будем надеяться, что уходящий губернатор всё-таки исполнит своё обещание.
В 2005 г. тогдашний глава правительства России М. Фрадков утвердил постановление Таймырской окружной думы о возвращении исторического названия острову Колчака, открытому в 1901 г. экспедицией барона Э.В. Толля (в 1937-2005 гг. назывался островом Расторгуева).
В 2008 г. на экраны страны вышел фильм "Адмирал" режиссёра А. Кравчука, а год спустя - его телевизионная 10-серийная версия (к слову, именно после него в Омске открылся ставший популярным ресторан "Колчак"). При всех недостатках, отмеченных критиками, фильм имел колоссальный успех (особенно среди женской аудитории) и собрал в прокате рекордную в том году сумму 37 миллионов долларов, втрое окупив расходы на съёмки. Он демонстрировался не только в России, но и на Украине, во время недель русского кино во Франции и (если мне не изменяет память) Германии и США. Именно после фильма появились посвящённые Колчаку песни группы "Любэ", А. Розенбаума, В. Меладзе и В. Дайнеко (последняя, впрочем, была написана, кажется, как раз к фильму). Картина вызвала бешеный шквал истерики коммунистов, иные опустились до мерзких измышлений, до каких не доходил никогда даже советский агитпроп, пользуясь безответственностью и бесцензурностью (об этом у меня была серия публикаций в этом блоге:
http://64vlad.livejournal.com/3316.html
http://64vlad.livejournal.com/3567.html
http://64vlad.livejournal.com/3762.html
http://64vlad.livejournal.com/3867.html
http://64vlad.livejournal.com/4343.html
http://64vlad.livejournal.com/4577.html
http://64vlad.livejournal.com/4628.html
http://64vlad.livejournal.com/5106.html
http://64vlad.livejournal.com/5354.html
http://64vlad.livejournal.com/5377.html
http://64vlad.livejournal.com/12856.html).
Однако жалкие потуги мартиросянов и Ко, не сумевших привести ни одного документа в оправдание своих горячечных фантазий, так и остались жалкими потугами. К тому времени вышел ряд публикаций серьёзных историков, восстановивших доброе имя А.В. Колчака.
И теперь вот - монеты.
Не беда, что в соответствии с нелепым, устаревшим законодательством о "реабилитации" адмирал до сих пор не "реабилитирован" в судебном порядке. Перед кем, в конце концов? Перед советской властью, расстрелявшей его, он был действительно виновен - но этой власти давно нет, а перед Родиной и народом его реабилитировала сама История. Сбываются пророческие слова И.А. Бунина: "Настанет день, когда золотыми письменами, на вечную славу и память, будет начертано его имя в летописи Русской Земли". Как сказал Патриарх Алексий II в телеграмме омскому губернатору по поводу 130-летия со дня рождения А.В. Колчака в 2004 г.: "ныне мы возвращаемся к истории нашей страны, вспоминая славных предшественников, среди которых имя Колчака занимает достойное место" (ранее в тексте этой телеграммы Патриарх назвал адмирала без кавычек и с большой буквы Верховным правителем).

Всё это пока лишь малая толика того, что предстоит сделать в увековечении памяти белых вождей и главного из них - Верховного правителя. Но процесс этот уже не остановить...
Tags: Колчак
Subscribe

  • Из новостей

    Сегодня звонил дружественный знакомый корреспондент "Комсомольской правды", сообщивший приятную новость. В селе Красное Оренбургской…

  • По следам событий

    Некий "политолог"-коммунист написал в пику Чавчавадзе и Киселёву, что, мол, "партия телевизора" - это лузеры, а вот они,…

  • Борьба правых с кадетами при Колчаке

    Из жизни колчаковской Сибири. В начале июля 1919 г. читинская правая газета "Русский восток" выступила с ядовитой критикой кадетов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Из новостей

    Сегодня звонил дружественный знакомый корреспондент "Комсомольской правды", сообщивший приятную новость. В селе Красное Оренбургской…

  • По следам событий

    Некий "политолог"-коммунист написал в пику Чавчавадзе и Киселёву, что, мол, "партия телевизора" - это лузеры, а вот они,…

  • Борьба правых с кадетами при Колчаке

    Из жизни колчаковской Сибири. В начале июля 1919 г. читинская правая газета "Русский восток" выступила с ядовитой критикой кадетов,…