В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

И еще - о французах

Любопытное свидетельство К.В. Сахарова: Из всех внешних ориентаций «не приходилось мне встречать в Белом движении ориентации на французов: слишком уж много было с этой стороны печальных фактов, отвергнувших со-вершенно симпатии русских людей… Все русские, приезжавшие из Добровольческой армии и из Европы, не могли говорить о французах без пены у рта» (с. 41).
И еще - пара цитат . К.В. Сахаров о Колчаке: «Личность Верховного правителя вырисовывается исключительно светлой, рыцарски чистой и прямой; это был крупный русский патриот, человек большого ума и образования, ученый-путешественник и выдающийся моряк-флотоводец... Прямой, глубоко проникающий взгляд горящих глаз умел подчинить себе волю других, как бы гипнотизируя их силою многогранной души» (с. 34).
Д.В. Филатьев об адмирале: «рыцарь без страха и упрека, никогда и ничего лично для себя не искавший и отдавший всего себя на служение родине… До конца своих дней он оставался чистым идеалистом и убежденным рабом долга и служения Великой России» (с. 13, 16).
Tags: Колчак, союзники
Subscribe

  • Красные, белые и... жёлтые

    По возвращении из Крыма, где отдыхал с женой с 19 по 30 июля. Играют ли какую-то роль гены? Наверное, играют, раз специалисты говорят. А вот…

  • "Ничего не забыли и ничему не научились"

    Сегодня прочёл у Юлии Зораховны Кантор (есть такая претенциозная дама, тоже доктор исторических наук, которая пишет и о Колчаке, и о Тухачевском,…

  • О символах и не только

    Согласен с уважаемым мною (при всех разногласиях) Дмитрием Тараториным, что Белое движение представляло задушенную большевиками попытку формирования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments