В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Вдогонку к давешнему

В комментариях к давешнему посту http://64vlad.livejournal.com/110073.html , вызвавшему оживлённые толки, иные из особо непримиримых продолжали, невзирая ни на какие аргументы, задорно бубнить: "СССР - не Россия, и слава Богу, что он распался. А если Америка нас до сих пор не любит, так это только из-за ПЖиВ". Не хочу огорчать романтиков, но иллюзии на тему, как нас сразу полюбят, как только установится "национальная власть" - такое же примитивное упрощение, как утверждение их оппонентов-совпатриотов - о том, будто Запад испокон веков ненавидел Россию и мечтал её извести. Когда же вы повзрослеете, господа, и поймёте, что мир устроен сложнее?
Пока же приведу в огорчение первым (ибо со вторыми мы дискутировали достаточно) одну из цитат Бжезинского, подвернувшуюся по удачной ссылке: "Россия - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить "это была не Россия, а Советский Союз" - значит бежать от реальности (выделено мной - В.Х.). Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей...". http://rivertsna.livejournal.com/1321144.html
Удивительно, но известный западный политик един во мнении с совпатриотами. Можно, конечно, сказать, что так, как Бжезинский, думают на Западе не все (к счастью для нас). Однако с противоположных позиций ту же мысль выражал в своё время генерал де Голль, в процессе дипломатического сближения с СССР (с 1966 г.), невзирая на свою органическую неприязнь к коммунизму, возражавший своим оппонентам, что следует различать тоталитарный режим в СССР (который он считал преходящим) и "извечную Россию", с которой, несмотря на этот преходящий режим, у французов могут быть общие геополитические интересы (парадоксально, что взвешенную геополитику вышедшего из НАТО правого националиста де Голля полностью "похерил" именно левый социалист Миттеран).
Так что, господа, думайте и не уподобляйтесь своим оппонентам в кондовой однолинейности мышления!..
Tags: современная политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments