В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Неистребимо

Всё-таки неистребима в русском человеке тяга к крайностям. Кстати, и советский человек её унаследовал. Очередная годовщина убийства Царской семьи это наглядно продемонстрировала. Левые молокососы, бравируя своим революцьённым цинизмом с одобрения своих старых педиков-воспитателей, цитировали юношеские шалости Пушкина вроде "Самовластительного злодея", "Мы добрых граждан позабавим" и т.п. Удивительно, что среди их оппонентов не нашлось кого-то, кто напомнил бы им строки зрелого Пушкина, вроде посвящённых Николаю Первому "Стансов" или стихотворения "К друзьям": "Нет, я не льстец, когда Царю // Хвалу свободную слагаю, // Я смело чувства излагаю, //ЯзЫком сердца говорю. // Его я просто полюбил: // Он бодро, честно правит нами, // Россию вновь Он оживил // Войной, надеждами, трудами...". Правда, в знак сочувствия к жалким лузерам-декабристам, среди коих были как-никак его бывшие друзья и однокашники, он послал им утешительное "Во глубине сибирских руд", откликнувшись на просьбу одной из жёнушек, но это была не более чем учтивость светского человека, этикет предписывал великодушие к пострадавшим. А знаменитые пушкинские оды на подавление польского восстания 1831 г. - "Клеветникам России" и "Бородинская годовщина"? Сегодня таким стихам рукоплескал бы Михаил Леонтьев, а гг. квази-либералы заклеймили бы автора шовинистом и сатрапом режима. Мы воспитывались на либерально-советском мифе, на полтораста лет пережившем его создателя Герцена, о "свободолюбивом Пушкине - друге декабристов", марая бумагу школьными сочинениями на эту заказную тему, а ведь подлинная информация об его духовной эволюции была на поверхности - в самих собраниях сочинений поэта. "Царь дал мне взаймы 20 тысяч (!!!) на напечатание Пугачёва. Спасибо!" - пишет Александр Сергеич в дневнике 1834 г. о "гонителе и душителе". А немного раньше Сам "гонитель и душитель" разгневанно пишет Бенкендорфу: не пора ли нам прикрыть газетёнку Булгарина "Северная пчела", где тот позволяет себе пасквили против нашего великого Пушкина? И это письмо можно было прочесть в открытом доступе "Ленинской" библиотеки в опубликованной до революции переписке Николая Павловича. Хотя при этом Пушкин вовсе не был "квасным" монархистом, как Гоголь или Достоевский - многое при дворе и в самом Царе его раздражало, всё было сложнее - как и сама жизнь,

Но нет, в оценке исторических людей и событий ни для русского, ни тем более для советского человека нет "золотой середины" и многоцветной палитры - есть чёрное и белое. Вот и с памятью Николая Второго так же. Одни блоггеры и публицисты демонстрировали в эти дни священный трепет со слезами умиления либо (если в душе сознают его недостатки) мучительную любовь мазохистов, другие - наоборот, глумливо ёрничали в уничижительном презрении и напоминали первым про дворцовые перевороты (во-1-х, относившиеся практически к доцивилизованной эпохе, за исключением убийства Павла, во-2-х, не сопровождавшиеся истреблением семьи, за исключением уничтожения бандой самозванца семьи Годуновых). Показательно, впрочем, что трепетные монархисты в эти дни больше нападали не на леваков, а на своих недостаточно почтительных к памяти Государя единомышленников (как небезвестный раскольничий протодьякон из скандальной эмигрантской газетки, более половины некролога посвятивший не самому событию и его венценосным жертвам, а разоблачению со священным ужасом автора этих строк, некогда позволившего местами критические наблюдения по поводу сего Государя). Ну, не может для нас политический деятель - и тем более Русский Царь - быть обыкновенным человеком, он должен быть либо иконой, пред которой можно лишь падать ниц, либо самым чёрным злодеем, либо клиническим идиотом. Как тут не вспомнить проницательные слова А.П. Чехова о том же Николае Втором: "Одни считают его чудовищем, другие ничтожеством, а он обыкновенный гвардейский офицер"...
Tags: Николай II, искусство, менталитет
Subscribe

  • Одна паршивая овца всё стадо портит

    Случай с необычным исходом. В московском метро на "Первомайской" 3 молодых дагестанца пристали к девушке, а заступившегося парня избили…

  • По свежим следам

    Как хотите, а свадьба великого князя Георгия Михайловича мне понравилась. Исаакиевский собор, венчал митрополит, красивая невеста, по традиции…

  • Про "УГ" и другие новости

    Проголосовал за ЛДПР как за "наименьшее зло". По крайней мере, это наиболее далёкая от коммунистов из заявленных на выборах партий (наряду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Одна паршивая овца всё стадо портит

    Случай с необычным исходом. В московском метро на "Первомайской" 3 молодых дагестанца пристали к девушке, а заступившегося парня избили…

  • По свежим следам

    Как хотите, а свадьба великого князя Георгия Михайловича мне понравилась. Исаакиевский собор, венчал митрополит, красивая невеста, по традиции…

  • Про "УГ" и другие новости

    Проголосовал за ЛДПР как за "наименьшее зло". По крайней мере, это наиболее далёкая от коммунистов из заявленных на выборах партий (наряду…