В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

О статуях и названиях

В Омске "толерантно" решено опросить мнение жителей на предмет установления памятника А.В. Колчаку: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=1053892&cid=178. Почему-то, когда в стране воздвигались бесчисленные статуи Ленина и взрывали Храм Христа Спасителя, мнения жителей не спрашивали (интересно, а если б инициатива исходила, к примеру, от Путина, посмели бы чиновники кого-то ещё "опрашивать"? и представить себе немыслимо. А так - дали лишний повод коммунистическим сказочникам блажить, используя тотальное невежество населения в вопросах истории).

Между тем, все вопросы снялись бы автоматически, будь поставлена главная точка над "i", а именно: дана правовая оценка деяниям Ленина и Ко как преступлениям против родины, нации и человечества. Можно сколь угодно петь о "нецелесообразности переписывания истории" и убеждать, будто статуи и названия в честь преступников-большевиков "никому не мешают" и "ни с чем не ассоциируются у большинства народа", но - символика есть символика, она как "25-й кадр" - методично действует на подсознание. А уж о детях я не говорю: попробуйте объяснить ребёнку, что такой-то персонаж был негодяем - он вполне резонно спросит вас: если этот дядя был плохой, то почему ему сделали памятник и назвали в честь него главную улицу города? Тем более, когда изваяниями этого самого дяди и его товарищей, изнасиловавших страну, по-прежнему густо усеяны все города и веси любезного отечества. Будто бы ничего и не менялось.

И не надо свистеть о том, что переименования стоят "бешеных денег". Они стоят копейки в масштабах городских бюджетов - поинтересуйтесь у любого сведущего чиновника.
Дополнение: По последним известиям, министр культуры Мединский высказался "за" памятник адмиралу в Омске. Может быть, хоть его влияние решит вопрос положительно...
Tags: Колчак, большевики, постсоветское государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →