В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Как левые гнобили настоящих

"Левая" часть кадетов, и после 17-го года ничему не научившаяся, в годы Гражданской войны, заняв позицию "системной оппозиции" Колчаку и всячески вставляя палки в колеса, высокомерно третировала тех своих собратьев по партии, которые, образовав Восточный отдел ЦК кадетов, не покладая рук трудились на пользу дела в правительстве и на ниве пропаганды. "Ревнители демократии" пустили такой стишок:
О парус корабля кадетского!
Тобою правит мелкий бес.
От Милюкова - до Жардецкого:
Какой разительный регресс!

От Петрункевича - к лабазникам...
Внемли, читатель, и поверь:
"Сибирской речи" безобразникам
"Речь" указала бы на дверь!

("Речь" - орган всероссийского ЦК кадетов до 1917 г., "Сибирская речь" - орган Восточного отдела ЦК кадетов при Колчаке).
Таковы были демократические чистоплюи и белоручки вроде Кроля, Виноградова и печальной памяти Некрасова. Тогда как Жардецкий, Пепеляев и Клафтон жизнью заплатили за свою борьбу, "левые" вовремя благополучно уехали, а оставшиеся "врастали" в советскую действительность, пока она не уничтожила их в 37-м (как того же Некрасова)
Tags: кадеты
Subscribe

  • Глупость или измена?

    Отдельные (подчёркиваю, отдельные, не все!) предвзято настроенные к России и русским западные историки, а вслед за ними и наши современные…

  • Революционеры на диване

    Для начала соглашусь: есть чем быть недовольным в наши дни. И деологический микс из православия, культа Победы (почему-то только одной, я взятие…

  • Pro et contra

    С.В. Волков оптимистично уверен, что возрождение русской национальной идентичности в её нормальном виде произойдёт с уходом нашего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments