?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши ненавистники любят цитировать знаменитый меморандум Чехословацкого национального совета, написанный в ноябре 1919 г. в обстановке крушения белого Восточного фронта, когда "демократичные" чешские лидеры, спасая себя, взывали к союзникам: "Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснётся весь цивилизованный мир..." (само по себе словосочетание "под защитой" уже есть передёргивание, ибо с декабря 1918 г. чехи не участвовали в военных действиях, а лишь охраняли в тылу Транссибирскую магистраль). По этому поводу позволю себе процитировать приказ начальника 2-й чехословацкой стрелковой дивизии и начальника охраны железнодорожного участка Новониколаевск–Ачинск полковника Крейчего от 11 мая 1919 г.:


"Возложить охрану участка магистрали Новониколаевск–Ачинск на самих жителей… Жители указанных участков должны сами…организовать фактическую охрану железнодорожного полотна и построек и помнить, что это не предложение, а приказ (здесь и далее выделено мной – В.Х.), который должен быть выполнен в точности… Должностные лица волостного и сельского управления немедленно по получении сего приказа должны…прислать мне списки заложников, число которых определяется числом деревень и сёл данной волости в полосе 20 верст к югу и северу от полотна… Если на каком-либо участке произойдет крушение вследствие разборки пути или злоумышленное нападение на служащих железной дороги и караулы, то вся ответственность падает на жителей данного участка… Если через трое суток после совершенного преступления не будут выяснены и выданы виновные, то в первый раз половина заложников через одного будет расстреляна, а дома жителей, ушедших к преступникам, невзирая на оставшиеся семьи, будут сжигаться… В случае повторного нападения на одном и том же участке число расстрелянных заложников будет увеличиваться в несколько раз, а подозрительные деревни сжигаться целиком" (цит. по: ГА ТО. Ф. р-1. Оп. 1. Д. 81. Л. 39–39об)

Как же отреагировали на этот приказ "ужасные колчаковские террористы"? Как явствует из уведомления колчаковского Минюста колчаковскому же МИДу от 15 августа 1919 г. (ГА РФ. Ф. р-200. Оп. 1. Д. 118. Л. 89-89об), приказ Крейчего был отменён межведомственным Комитетом по обеспечению законности и порядка при правительстве А.В. Колчака, специальным постановлением от 5 августа, как "незакономерный". Но самое интересное в том, что происходит дальше.

Как сообщал в Министерство юстиции управляющий Томской губернией Михайловский, "демократичный" чех в ответ стал угрожать "неисполнением постановления Комитета, также арестом русских должностных лиц, препятствующих действию приказа" и "снятием караулов чеховойск [по] линии железной дороги (Там же. Л. 90). Вмешавшийся в дело известный французский генерал М. Жанен (тот самый, что потом обвинял адмирала в ужасах террора), которому подчинялся чехословацкий корпус, важно заявил, что "гражданские власти не имеют права вносить какие-либо изменения в распоряжения" чешского командования ("демократ", ничего не скажешь!). Тогда Комитет по обеспечению законности и порядка обратился к Жанену с просьбой самому отменить приказ Крейчего (Там же. Л. 89-89об). Далее, как сообщает Минюсту управляющий колчаковским МИДом И.И. Сукин, Жанен в переговорах с ним "пояснил", что "русские власти...неправомочны отменять распоряжения иностранных вспомогательных войск, несущих охрану железной дороги, и что отмена таких распоряжений в случае их незаконности могла бы быть выполнена лишь путём дипломатических сношений" (что и говорить, амбиции Жанена всегда распирали в ущерб общему делу), но обещал "обсудить" вопрос, набивая себе цену.

Но что самое характерное - Жанен при этом ссылался (по принципу: "сам дурак") на известный, тысячи раз обсосанный советской пропагандой и её эпигонами - сегодняшними интернет-троллями приказ генерала С.Н. Розанова о взятии заложников в охваченных партизанскими действиями сёлах юга Енисейской губернии (Там же, л. 92-92об).
Генерал Жанен, однако, сел в лужу. Министерство юстиции уведомило его через того же Сукина, что "приказ генерал-лейтенанта Розанова от 28 марта 1919 г. о заложниках по настоянию министра юстиции отменён ещё до образования Комитета по обеспечению порядка и законности в управлении" (Там же. Л. 93. Курсив мой - В.Х.).
Это к вопросу о "кровавом Колчаке".

Comments

patriot_nk
29 сент, 2012 15:57 (UTC)
Гаспаряновский диспут
Ваши бы факты, да на гаспарянский диспут с большевичком! Скажу откровенно, что охать по поводу лжи демагога на радио не дело. На его вранье должны быть конкретные ответы! Первая ошибка - это отождествление Белого Движения с демократическим (у народа с "белоленточным). Второе - спор о "триумфальном шествии сов. власти". Тысяча фактов против! Тогровля территориями и грабеж России большевиками тоже замят. А ведь была еще и Эстония, иностранные концессии Троцкого с рабской силой строителей светлого будущего, вывоз церковного золота за границу, искусственное создание голода на Украине. Хитрая коммунистичская уловка о неприемлимости западного пути, взятая у монархистов, сработала на ура! А больше всего не понятен намек в конце диспута. Что значит пожмите друг другу руки? Что-то новое... Тем более, что "я согласен".
64vlad
29 сент, 2012 16:06 (UTC)
Re: Гаспаряновский диспут
Я думаю, эти вопросы уместнее задать Армену.
Соглашусь в главном: коренной ошибкой является упор в дискуссиях с красными на "демократизм" белых - во-1-х, красным это лишь даёт повод смешивать их с бездарным и бесхребетным Временным правительством Керенского (которого белые ненавидели), во-2-х, они не были демократами, но, проводя политику военной диктатуры, считались всё-таки с традиционными ПРАВОВЫМИ НОРМАМИ. Согласитесь, демократия и право - понятия далеко не тождественные.
А вообще крайне любопытно, что в советский период агитпроп обвинял белых как раз в "монархизме" (тогда это считалось синонимом реакции), а теперь - наоборот, в "либерализме" (т.к. сегодня это наиболее ненавистный их враг, монархистов они считают давно неопасными).
patriot_nk
29 сент, 2012 16:18 (UTC)
Re: Гаспаряновский диспут
Скорее всего вопрос не к нему, а к "режиссеру-постановщику" этого бреда с братанием. Вот, что значит отсутствие объединяющей Идеи и толкового "командующего". Получилась насмешка над памятью корниловцев, алексеевцев, кочаковцев и т.д. Нвдеюсь, что конференция в Москве прояснит многое.
64vlad
29 сент, 2012 16:27 (UTC)
Re: Гаспаряновский диспут
На той конференции, о к-рой я писал, совки вряд ли будут представлены.
lubovkrossii
30 сент, 2012 00:58 (UTC)
Re: Гаспаряновский диспут
А где было братание? Я что-то пропустила.. Армен Гаспарян братался с коммунистами?? Я что-то не верю
patriot_nk
30 сент, 2012 03:44 (UTC)
Re: Гаспаряновский диспут
Ведущий спросил: "Готовы ли пожать друг другу руки?". Дальше слушайте сами. Это лично мое понимание..
patriot_nk
30 сент, 2012 05:07 (UTC)
Re: Гаспаряновский диспут
Сегодняшние коммунисты - оборотни украли у монархистов лозунги "За Веру и Отечество". Естественно, православный царь им не нужен. Вместо него генсек. На Кубани висит интересный баннер: "За Веру, Кубань и Отечество".
64vlad
30 сент, 2012 06:17 (UTC)
Re: Гаспаряновский диспут
Естественно! В декрете о земле Ленин обворовал программу эсеров, а сегодня его наследнички, наоборот, идейно обокрали монархистов, заимствовали у крайне правой их части теорию "февральского заговора на деньги Антанты" (хотя сами раньше именовали Февраль народной революцией), провели знак равенства между РАЗВАЛИВШИМИ страну Временным правительством и СПАСАВШИМИ её белогвардейцами, а от них - к нынешним жалким квазилибералам-"подпиндосникам", присвоили себе имидж "собирателей России", уже и "православными" заделались. Эта партия - как помесь гидры с хамелеоном: чрезвычайно способна к мимикрии.
patriot_nk
30 сент, 2012 06:34 (UTC)
Re: Гаспаряновский диспут
Они тщетно пытаются "скрестить бульдога с носорогом", и доказать нам, что может быть компромисс со злом. Однако, им не скрыть главного своего принципа - насилия вместо инициативы и созидания. Программы сталинистов и брежневцев сводятся расширению полномочий, привилегий карательного аппарата (новая их книга "Империя"), и полностью исключает духовное перерождение общества.
64vlad
30 сент, 2012 06:41 (UTC)
Re: Гаспаряновский диспут
А как же, всё по-шариковски: поделить неправедно нажитые олигархами богатства (теми же перевёртышами из КПСС, между прочим), всех приструнить, уравнять и т.п., в этом смысле ничего нового они не придумали (разве что признали "трудовую частную собственность"). Попытка же притянуть себя за уши к традициям старой России нужна им исключительно для самооправдания, начало этому положил тот же Сталин (поэтому он для них и удобнее, чем открытый космополит и последоват. богоборец Ленин, а именно - поздний Сталин, в погонах и с цитатами о "великом русском народе" и Иване Грозном-Суворове-Кутузове и т.д.

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow