?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши ненавистники любят цитировать знаменитый меморандум Чехословацкого национального совета, написанный в ноябре 1919 г. в обстановке крушения белого Восточного фронта, когда "демократичные" чешские лидеры, спасая себя, взывали к союзникам: "Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснётся весь цивилизованный мир..." (само по себе словосочетание "под защитой" уже есть передёргивание, ибо с декабря 1918 г. чехи не участвовали в военных действиях, а лишь охраняли в тылу Транссибирскую магистраль). По этому поводу позволю себе процитировать приказ начальника 2-й чехословацкой стрелковой дивизии и начальника охраны железнодорожного участка Новониколаевск–Ачинск полковника Крейчего от 11 мая 1919 г.:


"Возложить охрану участка магистрали Новониколаевск–Ачинск на самих жителей… Жители указанных участков должны сами…организовать фактическую охрану железнодорожного полотна и построек и помнить, что это не предложение, а приказ (здесь и далее выделено мной – В.Х.), который должен быть выполнен в точности… Должностные лица волостного и сельского управления немедленно по получении сего приказа должны…прислать мне списки заложников, число которых определяется числом деревень и сёл данной волости в полосе 20 верст к югу и северу от полотна… Если на каком-либо участке произойдет крушение вследствие разборки пути или злоумышленное нападение на служащих железной дороги и караулы, то вся ответственность падает на жителей данного участка… Если через трое суток после совершенного преступления не будут выяснены и выданы виновные, то в первый раз половина заложников через одного будет расстреляна, а дома жителей, ушедших к преступникам, невзирая на оставшиеся семьи, будут сжигаться… В случае повторного нападения на одном и том же участке число расстрелянных заложников будет увеличиваться в несколько раз, а подозрительные деревни сжигаться целиком" (цит. по: ГА ТО. Ф. р-1. Оп. 1. Д. 81. Л. 39–39об)

Как же отреагировали на этот приказ "ужасные колчаковские террористы"? Как явствует из уведомления колчаковского Минюста колчаковскому же МИДу от 15 августа 1919 г. (ГА РФ. Ф. р-200. Оп. 1. Д. 118. Л. 89-89об), приказ Крейчего был отменён межведомственным Комитетом по обеспечению законности и порядка при правительстве А.В. Колчака, специальным постановлением от 5 августа, как "незакономерный". Но самое интересное в том, что происходит дальше.

Как сообщал в Министерство юстиции управляющий Томской губернией Михайловский, "демократичный" чех в ответ стал угрожать "неисполнением постановления Комитета, также арестом русских должностных лиц, препятствующих действию приказа" и "снятием караулов чеховойск [по] линии железной дороги (Там же. Л. 90). Вмешавшийся в дело известный французский генерал М. Жанен (тот самый, что потом обвинял адмирала в ужасах террора), которому подчинялся чехословацкий корпус, важно заявил, что "гражданские власти не имеют права вносить какие-либо изменения в распоряжения" чешского командования ("демократ", ничего не скажешь!). Тогда Комитет по обеспечению законности и порядка обратился к Жанену с просьбой самому отменить приказ Крейчего (Там же. Л. 89-89об). Далее, как сообщает Минюсту управляющий колчаковским МИДом И.И. Сукин, Жанен в переговорах с ним "пояснил", что "русские власти...неправомочны отменять распоряжения иностранных вспомогательных войск, несущих охрану железной дороги, и что отмена таких распоряжений в случае их незаконности могла бы быть выполнена лишь путём дипломатических сношений" (что и говорить, амбиции Жанена всегда распирали в ущерб общему делу), но обещал "обсудить" вопрос, набивая себе цену.

Но что самое характерное - Жанен при этом ссылался (по принципу: "сам дурак") на известный, тысячи раз обсосанный советской пропагандой и её эпигонами - сегодняшними интернет-троллями приказ генерала С.Н. Розанова о взятии заложников в охваченных партизанскими действиями сёлах юга Енисейской губернии (Там же, л. 92-92об).
Генерал Жанен, однако, сел в лужу. Министерство юстиции уведомило его через того же Сукина, что "приказ генерал-лейтенанта Розанова от 28 марта 1919 г. о заложниках по настоянию министра юстиции отменён ещё до образования Комитета по обеспечению порядка и законности в управлении" (Там же. Л. 93. Курсив мой - В.Х.).
Это к вопросу о "кровавом Колчаке".

Comments

d_v_sokolov
29 сент, 2012 16:27 (UTC)
Re: добавлю
Да вот я уже который год терзаюсь этими подозрениями:)))
Что...ну просто ненормально. Я не психиатр, и не сексопатолог, но с дилетантской точки зрения тут явно прослеживается фетишизм некий с уклоном в некрофилию (а что, объект обожания-то давно сдох) и гомо...

Конечно, некорректно переходить на личности, но, полагаю, если бы их была возможность изучить научно, то феномен советопоклонства был бы раскрыт очень быстро. И вывод был бы неутешителен: что это суть разновидность перверсии. Политика здесь ни причем. Есть тупое моральное уродство и не только оно.
64vlad
29 сент, 2012 16:33 (UTC)
Re: добавлю
Да, жаль, что у меня нет друзей-медиков, которые поставили бы квалифицированный диагноз на эту тему!..
lubovkrossii
30 сент, 2012 01:21 (UTC)
Re: добавлю
Возможно тоже играет роль бессилие, чувство потерянности.. Они все пыжатся как-будто очень самоуверенные, но в то же время есть признаки ненависти ко всему миру от какого-то чувства неполноценности. Им хочется что-бы Россия, их страна, их идентичность, так вот как-будто ничего и не было, была на верху всего мира, и то что это не так, что какие-то там "пиндосы" вроде бы хозяйничают вопреки всему "величию" их сысысысэра, так они и вынужденны жить в мире отрицания реальности, и ни в коем случае не задумываться о реальных причинах почему так все получилось, принять что причиной этому не могут быть одни опальные 90е, это для них как личное поражение, потому-что не на что больше психологически опереться. И все бы ничего - ну живи себе, но главное что им не дает покое, это наверное все таки где-то в глубине пролезающее подозрение что все таки не все так как они себя убедили. Вот что злит их. Ну не все способны объективно разобраться со своим семйным и общественным генесисом, разложить все по полкам и найти в себе силы именно обрадоваться тому чему надо было БЫ обрадоваться, и в то же время всем нужно в жизни чувтсво позитива, это законное желание думаю, но основывать его можно на разных вещах. Умный и разумный человек, зайдя в тупкик будет не беситься в отчаянии, а даст задний ход и продолжить искать другой выход к внутреннему равновесию, а не стараться головой проломить стенку там где это невозможно.

Edited at 2012-09-30 01:24 (UTC)
d_v_sokolov
30 сент, 2012 06:18 (UTC)
Re: добавлю
Про "пиндосов" - типичный совковый глюк. Америка не управляет этим пространством. Может, и пытается где-то более-менее успешно управлять, но Штаты в конкретный момент не сделали здесь и десятой доли вреда, который принесли и продолжают приносит местные жулики и воры из разряда бывшей номенклатуры, пролезших в структуры власти и бизнеса темные личности с кровавым прошлым
64vlad
30 сент, 2012 06:25 (UTC)
Re: добавлю
Безусловно. Миф о вездесущей Америке удобно раздувать тем же жуликам (при всём том, что я сам критически отношусь к внешней политике США и её ханжескому прикрытию "интересами демократии во всём мире").
d_v_sokolov
30 сент, 2012 07:45 (UTC)
Re: добавлю
Ну, я тоже более чем критически отношусь к внешней политике Штатов - с ее играми в сверхдержаву и военного гиганта (хотя в Ираке увязли, в Афганистане увязли - и вообще не надо быть аналитиком, чтобы уяснить, что ничего хорошего для тамошнего штатовского социума и самого государства такая расточительность ресурсов не сулит). Но если брать наши палестины - то все эти модернизированные антиамериканские агитки - они запущены именно сверху, и именно нашим доморощенным ворьем и жульем. Схема проверенная многократно: всегда приятнее на внешнего врага (реального или нет) списывать невзгоды и неустроенность, нежели искать причины в собственном бардаке.

Вот, не будем далеко ходить - известный Вам персонаж, которого Вы в шутку окрестили "Вышинский-Кутузов" (догадались о ком речь) - подобным дичайшим антиамериканизмом совкового пошиба просто фонтанирует. И при этом еще что-то утверждает о верности "традициям Белого дела", казачестве и др.
64vlad
30 сент, 2012 09:35 (UTC)
Re: добавлю
Да, сами попытки навязать некий демократический стандарт по западным лекалам мусульманским странам уже вполне показали свою нелепость и беспочвенность. Ну, а что касается "Вышинского-Кутузова" и его заказчиков...всё совершенно верно. Меня ещё несколько лет назад занимал вопрос: почему при ярко антиамериканской риторике нашего правительства загадочный "Стабфонд" находится в американских банках. Помнится, даже кто-то из журналистов задавались этим вопросом, в т.ч. по ТВ. Внятного ответа так и не дождались...
unknown128
11 окт, 2012 16:14 (UTC)
Re: добавлю
Interesting...the USA cant pacifie a bunch of backward, tribal 3rd worlders (despite the fact that they spent 3 TRILLION dollars on the "civilian and democratic development of Iraq", how much of this money ended up in Swiss banks and how much in the hands of their islamist enemies is anyones guess).

I personaly doubted that Obama could top this foolishness but his support for islamic extremist revolutions all over the middle east lets me wonder if hes a fool or just suicidal (in the end it will be Europe and especialy Russia that will suffer most from a radical islamic middle east and not the USA)....

The interesting thing is that the UK could control Iraq with a few regiments while the USA cant even dedicating its main forces...
Not surprising with its "ally" Saudi arabia spreading radicalism all over the world....
lubovkrossii
30 сент, 2012 17:11 (UTC)
Re: добавлю
Ну я говорю о степени влияния например на мировую экономику, о том что американское правительство чувствует себя в праве комментировать и влиять на события в самых различных странах мира, то что американские чиновники, например, имеют наглость говорить российским избираться им в президенты или нет, и т.д. Американцы, факт, имеют некоторую гегемонию в мире, "однополярный мир" - в этом действительно что-то есть, и используют это далеко не всегда качественно. Но до чего советофилы никак не додумываются, это то что если бы Россия продолжила в 1917 году развиваться так как она тогда развивалась, то нынешний расклад был бы мало вероятен. К этому все пришло за многие десятилетия, а не вдруг в 90х америка сделалась такой, уж это было бы слишком много чести Ельцину, думать что это он сделал америку гегемоном:) Русские не могли все те десятилетия ни экономически ни морально влиять на мир потому-что русский народ был в тюрьме. Из подавленного тюремного состоянию не влияют на мир, вот что они не понимают. Не важно какие там были бомбы, с их помощью влиял на мир не русский народ с его идеями, а большевики с их идеями, вот и получили. Конкуренции экономичской по сути американцам было никакой, и это продолжалось много десятилетий. И это понятно что нам теперь очень досадно это сознавать, все утраченое и потеряное, легче жить в сказке и верить что все вот вот было, но просто вдруг кто-то отнял, и вот как только вернемся опять в сысысэр все опять заживем счастливо с головой в песке
d_v_sokolov
30 сент, 2012 21:50 (UTC)
Re: добавлю
Это, кстати, да. Что такое САСШ (тогда оно так называлось, кажется) в сравнении с РИ, где рубль золотом был обеспечен?
Тут можно не сомневаться, не случись катастрофы 1917 г., сохранись РИ - история ХХ века была бы иной. Возможно, это был бы мир, где роль гегемона играла бы РИ...
64vlad
1 окт, 2012 07:30 (UTC)
справедливости ради
До великой депрессии 1929-33 гг. в США тоже был золотой стандарт.
lubovkrossii
30 сент, 2012 01:47 (UTC)
Re: добавлю
Вот кстати знаю что есть в психиатрии такой термин - скажу сначала по английски - "high self image with low self esteem" (знаю много псиатрических терминов, потому-что будучи студенткой летом подрабатывала секретаршей у психиатра), что можно перевесьти наверное примерно как большое самолюбие при низкой самооценке, или как-то так. Человек который много о себе мечтает и представляет, но в подсознании или даже смутном сознании болезненно и подявляюще низкого мнения о себе, о своей реальной персоне. Это мучительное состояние, потому-что нужно все время проявлять неверотные усилие что-бы одно приблизить к другому. Честно говоря мне кажется многие российские блогеры страдают этим. У них какая-то грандомания, и весь этот их болезненно лихорадочно взвинченный "патриотизм" это на самом деле страстное желание как-то компенсировать чувство неадекватности своей идентичности. Рухнула "их страна", и с ней вся их идентичность (так они думают), но вместо того что-бы это спокойно оценить и отыскать правильный позитив в своей и национальной и личной истории, они в таком отчаянии, что эмоционально и интеллектуально.. зависли..:)
И оказались вынужденными оправдывать и защищать то что невозможно ни оправдать ни защитить.

Edited at 2012-09-30 01:55 (UTC)
64vlad
30 сент, 2012 06:09 (UTC)
high self image with low self esteem
Фёдор Достоевский блестяще описал этот психологический тип в "Записках из подполья". Гениальная вещь.

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow