?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши ненавистники любят цитировать знаменитый меморандум Чехословацкого национального совета, написанный в ноябре 1919 г. в обстановке крушения белого Восточного фронта, когда "демократичные" чешские лидеры, спасая себя, взывали к союзникам: "Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснётся весь цивилизованный мир..." (само по себе словосочетание "под защитой" уже есть передёргивание, ибо с декабря 1918 г. чехи не участвовали в военных действиях, а лишь охраняли в тылу Транссибирскую магистраль). По этому поводу позволю себе процитировать приказ начальника 2-й чехословацкой стрелковой дивизии и начальника охраны железнодорожного участка Новониколаевск–Ачинск полковника Крейчего от 11 мая 1919 г.:


"Возложить охрану участка магистрали Новониколаевск–Ачинск на самих жителей… Жители указанных участков должны сами…организовать фактическую охрану железнодорожного полотна и построек и помнить, что это не предложение, а приказ (здесь и далее выделено мной – В.Х.), который должен быть выполнен в точности… Должностные лица волостного и сельского управления немедленно по получении сего приказа должны…прислать мне списки заложников, число которых определяется числом деревень и сёл данной волости в полосе 20 верст к югу и северу от полотна… Если на каком-либо участке произойдет крушение вследствие разборки пути или злоумышленное нападение на служащих железной дороги и караулы, то вся ответственность падает на жителей данного участка… Если через трое суток после совершенного преступления не будут выяснены и выданы виновные, то в первый раз половина заложников через одного будет расстреляна, а дома жителей, ушедших к преступникам, невзирая на оставшиеся семьи, будут сжигаться… В случае повторного нападения на одном и том же участке число расстрелянных заложников будет увеличиваться в несколько раз, а подозрительные деревни сжигаться целиком" (цит. по: ГА ТО. Ф. р-1. Оп. 1. Д. 81. Л. 39–39об)

Как же отреагировали на этот приказ "ужасные колчаковские террористы"? Как явствует из уведомления колчаковского Минюста колчаковскому же МИДу от 15 августа 1919 г. (ГА РФ. Ф. р-200. Оп. 1. Д. 118. Л. 89-89об), приказ Крейчего был отменён межведомственным Комитетом по обеспечению законности и порядка при правительстве А.В. Колчака, специальным постановлением от 5 августа, как "незакономерный". Но самое интересное в том, что происходит дальше.

Как сообщал в Министерство юстиции управляющий Томской губернией Михайловский, "демократичный" чех в ответ стал угрожать "неисполнением постановления Комитета, также арестом русских должностных лиц, препятствующих действию приказа" и "снятием караулов чеховойск [по] линии железной дороги (Там же. Л. 90). Вмешавшийся в дело известный французский генерал М. Жанен (тот самый, что потом обвинял адмирала в ужасах террора), которому подчинялся чехословацкий корпус, важно заявил, что "гражданские власти не имеют права вносить какие-либо изменения в распоряжения" чешского командования ("демократ", ничего не скажешь!). Тогда Комитет по обеспечению законности и порядка обратился к Жанену с просьбой самому отменить приказ Крейчего (Там же. Л. 89-89об). Далее, как сообщает Минюсту управляющий колчаковским МИДом И.И. Сукин, Жанен в переговорах с ним "пояснил", что "русские власти...неправомочны отменять распоряжения иностранных вспомогательных войск, несущих охрану железной дороги, и что отмена таких распоряжений в случае их незаконности могла бы быть выполнена лишь путём дипломатических сношений" (что и говорить, амбиции Жанена всегда распирали в ущерб общему делу), но обещал "обсудить" вопрос, набивая себе цену.

Но что самое характерное - Жанен при этом ссылался (по принципу: "сам дурак") на известный, тысячи раз обсосанный советской пропагандой и её эпигонами - сегодняшними интернет-троллями приказ генерала С.Н. Розанова о взятии заложников в охваченных партизанскими действиями сёлах юга Енисейской губернии (Там же, л. 92-92об).
Генерал Жанен, однако, сел в лужу. Министерство юстиции уведомило его через того же Сукина, что "приказ генерал-лейтенанта Розанова от 28 марта 1919 г. о заложниках по настоянию министра юстиции отменён ещё до образования Комитета по обеспечению порядка и законности в управлении" (Там же. Л. 93. Курсив мой - В.Х.).
Это к вопросу о "кровавом Колчаке".

Comments

64vlad
30 сент, 2012 06:25 (UTC)
Re: добавлю
Безусловно. Миф о вездесущей Америке удобно раздувать тем же жуликам (при всём том, что я сам критически отношусь к внешней политике США и её ханжескому прикрытию "интересами демократии во всём мире").
d_v_sokolov
30 сент, 2012 07:45 (UTC)
Re: добавлю
Ну, я тоже более чем критически отношусь к внешней политике Штатов - с ее играми в сверхдержаву и военного гиганта (хотя в Ираке увязли, в Афганистане увязли - и вообще не надо быть аналитиком, чтобы уяснить, что ничего хорошего для тамошнего штатовского социума и самого государства такая расточительность ресурсов не сулит). Но если брать наши палестины - то все эти модернизированные антиамериканские агитки - они запущены именно сверху, и именно нашим доморощенным ворьем и жульем. Схема проверенная многократно: всегда приятнее на внешнего врага (реального или нет) списывать невзгоды и неустроенность, нежели искать причины в собственном бардаке.

Вот, не будем далеко ходить - известный Вам персонаж, которого Вы в шутку окрестили "Вышинский-Кутузов" (догадались о ком речь) - подобным дичайшим антиамериканизмом совкового пошиба просто фонтанирует. И при этом еще что-то утверждает о верности "традициям Белого дела", казачестве и др.
64vlad
30 сент, 2012 09:35 (UTC)
Re: добавлю
Да, сами попытки навязать некий демократический стандарт по западным лекалам мусульманским странам уже вполне показали свою нелепость и беспочвенность. Ну, а что касается "Вышинского-Кутузова" и его заказчиков...всё совершенно верно. Меня ещё несколько лет назад занимал вопрос: почему при ярко антиамериканской риторике нашего правительства загадочный "Стабфонд" находится в американских банках. Помнится, даже кто-то из журналистов задавались этим вопросом, в т.ч. по ТВ. Внятного ответа так и не дождались...
unknown128
11 окт, 2012 16:14 (UTC)
Re: добавлю
Interesting...the USA cant pacifie a bunch of backward, tribal 3rd worlders (despite the fact that they spent 3 TRILLION dollars on the "civilian and democratic development of Iraq", how much of this money ended up in Swiss banks and how much in the hands of their islamist enemies is anyones guess).

I personaly doubted that Obama could top this foolishness but his support for islamic extremist revolutions all over the middle east lets me wonder if hes a fool or just suicidal (in the end it will be Europe and especialy Russia that will suffer most from a radical islamic middle east and not the USA)....

The interesting thing is that the UK could control Iraq with a few regiments while the USA cant even dedicating its main forces...
Not surprising with its "ally" Saudi arabia spreading radicalism all over the world....

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow