В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

О разном

Популярная тема у советоидных дебилов: разглагольствовать с подачи оборванцев вроде Кара-Мурзы о якобы "преобладании дворян в РККА": http://tsar-ivan.livejournal.com/185001.html Текстовочка, кстати, попадается на удивление часто. И это при том, что в первые сорок лет советской власти модно было, наоборот, выпячивать "рабоче-крестьянских героев" вроде Будённого и Чапаева и всячески затушёвывать военспецов. Которых, в общем-то, использовали как презервативы, а затем перебили за ненадобностью (начиная со Слащёва и операции "Весна" и заканчивая 37-38 годами) - "мавр сделал своё дело, мавр должен уйти" (собственно, так тов. Сталин поступал не только с ними - а и с Ежовым, Ягодой и прочими использованными "соратниками", выполнившими свою функцию и по разным причинам ставшими неудобными). Оставив небольшое в процентном отношении число проявивших наибольшую покорность и "гибкость" вроде Шапошникова.

Что касается морального облика этих бывших офицеров, то о нём даже говорить трудно - смешно слушать о какой-то "чести" людей в военной форме, да ещё и дворян, пошедших на службу к власти, публично декларировавшей (в то время) отказ от государственности, традиций, веры, разжигавшей классовую ненависть. Это у них называется "пошедших на службу к народу". Подавляющее большинство из них были банальными приспособленцами вроде графа А.А. Игнатьева, о котором я писал совсем недавно. В Белых армиях были, разумеется, люди разные, но всё честное среди офицерства собралось именно там.

И с каким апломбом повторяют болваны: "В Красной армии служило 75 тыс. бывших офицеров, в то время как в Белой около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи". Недоучкам невдомёк не только статистика современных историков, но принятые даже в СССР официальные цифры (их озвучивали Кавтарадзе, Федюк и др.), насчитывавшие в Белых армиях не менее 100 тысяч офицеров, а во всём "корпусе офицеров Российской Империи" к осени 1917 г. - от 250 до 280 тысяч. Позднейшие исследования С.В. Волкова и других военных историков показали ещё больший процент старого офицерства в Белых армиях. И если брать среди них уцелевших в мясорубке Великой войны 1914-1917 гг. (в сравнительно небольшом проценте, особенно обер-офицеров) "классических", т.е. кадровых офицеров - соотношение всё равно будет не в пользу красных.

Кстати, вчера пересмотрел по ТВ "Адъютанта его превосходительства". При всей "гламурности" и натяжках, всё-таки это был один из первых фильмов в СССР, где с явными симпатиями показаны белые. И художественно был снят неплохо, и хороший актёрский состав подобран (а прототип В.З. Май-Маевского получился даже лучше, чем в жизни). Первым "прорывом" в теме о Гражданской войне в кино (и до сих пор сильнейшим произведением о ней, как и сам роман - в литературе) был, разумеется, "Тихий Дон", но там - при всей обнажённой правде - кадрового офицерства как такового почти нет (всё-таки и Григорий, и Пётр - это казаки, выслужившие офицерский чин на войне), не считая пронзительного, но эпизодического образа есаула Калмыкова (в исполнении М. Глузского). Экранизация же лавренёвского "Сорок первого" прошла не очень-то и замеченной. А с конца 60-х годов - в "Таинственном монахе", "Служили два товарища", "Адъютанте...", "Беге" (о "Днях Турбиных" умолчу - он по сути не о белых, а просто о судьбе группы офицеров, оказавшихся на Украине в промежутке между несимпатичной гетманщиной и совсем отвратительным петлюровским сбродом) - идёт волной романтизация белого офицерства. Когда же "партия и правительство", спохватившись о своём досадном упущении, начинают к концу 70-х эту линию приглушать, в знак оппозиционной фронды постылому агитпропу распространяется мода на стилизованные "белогвардейские" романсы. Как бы ни оценивать и не критиковать пристрастно нюансы этих явлений сегодня - это было начало умирания "советской идеи в массах".
Tags: Белое движение, интернет, искусство
Subscribe

  • "Шумим, братец, шумим!"

    Почитаешь иные либеральные блоги и их комментаторов - и диву даёшься. Президентов США они кроют более яростно, чем путинская пропаганда, но по…

  • Байден

    Весь мир взбудоражился словами Байдена о Путине. Между тем, мало кто заметил, что при Байдене активно возобновилось строительство Северного потока-2…

  • "Примкнувший к ним Шепилов" и другие

    Из последнего. Захар Прилепин неожиданно решил сыграть в "объективизм": мол, он вовсе не только за Дзержинского, он ничего не имеет и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • "Шумим, братец, шумим!"

    Почитаешь иные либеральные блоги и их комментаторов - и диву даёшься. Президентов США они кроют более яростно, чем путинская пропаганда, но по…

  • Байден

    Весь мир взбудоражился словами Байдена о Путине. Между тем, мало кто заметил, что при Байдене активно возобновилось строительство Северного потока-2…

  • "Примкнувший к ним Шепилов" и другие

    Из последнего. Захар Прилепин неожиданно решил сыграть в "объективизм": мол, он вовсе не только за Дзержинского, он ничего не имеет и…