В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Короткий пост

Чтобы снискать народную любовь, Путину надо "всего-то" восстановить промышленность и армию, и обеспечить людям достойную жизнь от сырьевых сверхдоходов. Пока этого нет, обыватель будет ностальгировать по Сталину и Брежневу, приписывая им то, чего и не было. Ибо цена бензина в стране, купающейся в нефти, дороже чем в странах, где её нет вообще, не поддаётся здравому смыслу и иному объяснению, кроме банального "воруют". 

И это важнее, чем интеллигентские "белоленточные" иллюзии о свободах и честных выборах в стране, где условий для этого нет. Ни независимого суда присяжных, вопреки мнению Царя оправдавшего Веру Засулич, ни "всамделишных" партий эсеров и кадетов вместо игрушечных КПРФ и ЛДПР - ничего этого нет и вряд ли будет в ближайшем обозримом времени. До тех пор, пока на площадях и улицах красуются статуи лысого истукана-"основателя Российской федерации" (как теперь его скромно титулуют коммуно-депутатские осевки) и таблички с именами его подельников. Пока всё это есть, как ни в одной цивилизованной стране Европы - значит, власть чувствует мистическую связь с ними, "зов предков". А ведь когда-то, Владимир Владимирович, Вы признали: "Достаточно вспомнить расстрелы заложников во время Гражданской войны, уничтожение целых сословий, духовенства, раскулачивание крестьянства, уничтожение казачества... Это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые на поверку идеалы (выделено мной - В.Х.) ставились выше основной ценности – ценности человеческой жизни, выше прав и свобод человека. Для нашей страны это особая трагедия. Потому что масштаб колоссальный... миллионы человек. Причем это, как правило, люди со своим собственным мнением. Это люди, которые не боялись его высказывать. Это наиболее эффективные люди" http://archive.kremlin.ru/appears/2007/10/30/1629_type63374type63380type82634_149792.shtml Надо быть последовательным и перестать оглядываться на ностальгирующих по СССР. Создайте людям условия для достойной жизни - и обыватель забудет СССР, как немецкий обыватель забыл Гитлера. Я понимаю, сказать это просто, а сделать трудно. А главное - надо самому иметь к этому стимул и волю.

И это, важнее, в конце концов, чем столь ценные для нас, интеллигентов, свободы. Авторитарную традицию Россия изживёт не скоро, это ясно. У Достоевского Великий инквизитор отнял у людей свободу, но накормил - и они стали счастливы. Яркий пример: эволюция казачьего сословия в России. Пока казаки имели свободу и полное самоуправление, они (помимо охраны границ и других полезных дел) промышляли грабежом и разбоем, служили ядром всевозможных бунтов, от обоих Лжедмитриев до Стеньки Разина и Пугачёва. Когда же русские цари методично и постепенно лишили казаков всех вольностей, превратили в нормальное регулярное войско, но при этом наделили различными льготами и привилегиями, - казачество превратилось в консервативнейшее из сословий, верную опору трона, и в 1905 г. слово "казак" стало для революционеров ругательным. П.А. Столыпин был прав: прежде чем дать свободу, надо воспитать людей достойными этой свободы. А у нас, после 70 лет советской власти, и тех свобод, что были тогда, недобор. И ладно, подождём. Если дать свободу хаму (условному шарикову, мартиросяну, мусалимову и черкасову-георгиевскому), он на шею сядет - сначала этого хама надо изжить. Тут время требуется. Но чтобы избавить страну от порочного пути, иногда довольно меньшего. Пётр Великий и Александр Освободитель иной раз шли против течения и наперекор господствующей в обществе касте. Главное, знать, на кого опереться.
Tags: постсоветское государство, современная политика
Subscribe

  • За 300 лет ничего не меняется

    В XVII веке были никониане и староверы, а теперь - "ваксеры" и "антиваксеры". Как и тогда, каждый верит в своё, аргументы не…

  • О разном

    Некоторые монархисты-германофилы любовно противопоставляют Второй (кайзеровский) рейх Третьему (гитлеровскому) рейху. (Не говоря о таких дежурных…

  • Лукавые

    Представители "Справедливой России" осудили поведение своего депутата в Карачаево-Черкесии, добившегося демонтажа плакатов в честь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

  • За 300 лет ничего не меняется

    В XVII веке были никониане и староверы, а теперь - "ваксеры" и "антиваксеры". Как и тогда, каждый верит в своё, аргументы не…

  • О разном

    Некоторые монархисты-германофилы любовно противопоставляют Второй (кайзеровский) рейх Третьему (гитлеровскому) рейху. (Не говоря о таких дежурных…

  • Лукавые

    Представители "Справедливой России" осудили поведение своего депутата в Карачаево-Черкесии, добившегося демонтажа плакатов в честь…