В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

О смене поколений

Часто приходится слышать: "просвета не будет, пока не вымрет последний из тех, кто помнит Совок", по аналогии с библейским Моисеем, водившим евреев сорок лет по пустыне, дабы выбить из их памяти египетское рабство. Аналогия, однако, слабенькая.В неё не укладывается ответ на вопрос: почему СССР и особенно его главный символ Сталин популярны (более того - мифологизированы) в сознании многих молодых, кто его не видел вообще? Гос. идеология тут явно ни при чём - при всей её "толерантности" к советскому периоду, она его не идеализирует. Причины, напротив, явно протестного характера: недовольство сегодняшним воровством и стагнацией, особенно остро воспринимаемых именно молодёжью (по причине возрастного максимализма), выливается у людей в идеализацию чего-то иного. Этим иным может быть: а) Запад (что было крайне популярно на рубеже 80-90-х, но практически улетучилось сегодня, по причине того, что этот самый Запад - поди ж ты! - не обнаружил особого доверия к нам, а главное, не пожелал бесплатно кормить дармоедов), б) собственное дореволюционное прошлое (что всегда было уделом немногих романтиков-патриотов), или в) советское прошлое - а понеже оно свежо в памяти старших, коим свойственно идеализировать время своей молодости вне зависимости от его реального содержания (в соответствии со знаменитым анекдотом: "При царе у меня ... стоял и зубы целые были!"), то для молодых это становится весомой подпоркой. Во многом это возрастное, своеобразный "подростково-юношеский сталинизм" (как многие из нашего поколения переболели в своё время "юношеским бонапартизмом", или комплексом Раскольникова). Иногда это даже не имеет прямой связи с коммунистической идеей, скорее просто некритическая идеализация "сильной личности" (в беседах с теми студентами, у которых подобные проявления имели место, мне редко приходилось ощущать "классовые" идеи и даже попросту идеи "социальной справедливости" - куда чаще пиетет к "державности"). Явной же и прямой связи нынешних пороков и чиновничества с периодом тупика и разложения СССР (процесса закономерного и естественного) профаны, как правило, не видят - а задумываться всерьёз мало кому охота.

В итоге получается ровно наоборот: на момент смерти СССР его население было абсолютно готово к этому. Последние остатки советского патриотизма к тому времени давно выветрились, все ахали от лицезрения "телемостов" с Америкой, ругали "эту зажравшуюся партократию с её привилегиями" (да-да, изначально Ельцин "уловил в свои сети" дорогих россиян именно банальным, популистским и уравнительным лозунгом "борьбы с привилегиями", а вовсе не капитализма!), говорили: "пусть все эти чурки и чухонцы отделяются, хватит им нас объедать", и мечтали, что "Америка нам поможет" (а это уже чистая советская надежда на "халяву", на чём впоследствии блестяще сыграли разные аферисты вроде легендарной "МММ"). Если у "единой и неделимой" России в Гражданскую войну нашлось хоть и меньшинство сторонников, но всё же сотни тысяч патриотов-белогвардейцев (и это было главным на их знамени, а не почившая в Бозе монархия), - то в 1991 году у СССР не нашлось иных защитников, кроме десятка пьяных ГКЧПистов. В 1993-м их оказались уже сотни у Белого дома, а в 1996-м "папа Зю" с лицом вертухая и полным отсутствием мысли в глазах едва не победил Ельцина, - только потому, что бездарность преемников СССР обанкротила либеральную идею в России. А теперь выросло новое поколение, замешанное на старых мифах и ненависти к "пиндосам", радикально сменившей прежнее раболепное упование на них ("не помогли, ироды! - ясное дело, они всегда были нашими врагами, спали и видели, как Расею-матушку извести", - в чём их благополучно убеждают захватывающие дух "конспирологи" вроде хлёсткого на язык Галковского и разных псевдоинтеллектуальных Богемикусов). Ибо занимать крайние позиции и искать простые ответы на сложные вопросы всегда проще, чем самостоятельно думать и видеть ситуацию во всей сложности.

Что до "советского менталитета" - я вас умоляю, ещё в 70-е годы агитпроп бичевал, да так и не поборол пресловутый "вещизм" населения, ибо как только в брежневское время появилось (впервые за многострадальные годы советской власти) относительное материальное благополучие, люди странным образом, вместо горячей благодарности к партии и правительству, охладели к их лозунгам и идеологии, и напротив, прониклись любовью к "мещанскому" приобретательству, "буржуазному" уюту и т.п. Сбылись пророческие слова матроса Алексея из "Оптимистической трагедии", говорившего большевичке-комиссарше: "Моё - вот на чём бы вам не споткнуться!". И ведь как споткнулись!.. И пошёл обратный процесс - отторжение агитпропа, возросший интерес к Западу (начиная с дикой популярности музыки "Битлз") и стилизованные "белогвардейские" романсы как одна из форм фронды. Собственно советских ментальных черт оставалось не так и много, худшие из них - абсолютное упование на государство ("на дядю", как говорится), надежды на чудо и на "халяву" (собственно, последние черты только получили благодатное развитие в СССР, а гнездились в русской ментальности со времён народных сказок о "скатерти-самобранке" и "по щучьему велению").

Отрадно одно - за последние 20 жестоких и бесславных лет упомянутые надежды на чудо и "бесплатный сыр" улетучились. Нынешняя молодёжь уже не страдает этими пороками, она более прагматична. "Советизм" её значительной части более демонстративен, чем укоренён. Худо другое: у большинства упала вера в то, что в "этой стране" вообще что-либо можно изменить к лучшему. Наиболее успешные стремятся уехать (провинциалы - в Москву, москвичи - за рубеж), отдают детей на учёбу за границу, размещают там капиталы и т.д. Женщины перестают рожать. Несмотря на распад многонациональной империи, удельный вес русских даже в её обрубке продолжает неуклонно сокращаться. Народ абсолютно разочаровался во власти и надеждах на то, что она изменится. И так будет продолжаться до тех пор, пока русские не осознают потребность национального (а не только личного и семейного) самосохранения. Пока не выделится то здоровое ядро, которое будет способно активно влиять на власть в этом направлении, менять власть. В конце концов, и внутри этой власти есть люди, прекрасно понимающие, куда всё катится (не глупее вас, не думайте) и понимающие также то, что в случае коллапса сохранить адекватное нынешнему положение на Западе не удастся. А посему заинтересованные в том, чтобы закрепить свой статус здесь - а для этого, ясное дело, до коллапса доводить нельзя. И думающие над тем, как до него не допустить. Когда число таких думающих превысит критическую массу - тогда и начнётся, возможно, ожидаемое возрождение России. И дело тут, думается, вовсе не в поколениях. А если и в них - то разве что в части самой нынешней элиты: людям, сколотившим баснословные состояния в 90-е, трудно избавиться от психологии "большого хапка". Но их время уходит. Уже их дети должны понимать: чтобы удержать нажитое, надо вырабатывать стратегию развития страны.А адекватно мыслящая часть старшего поколения им в этом только поможет.
Tags: менталитет, постсоветское государство, причуды российской действительности
Subscribe

  • Мысли по итогам сериала

    Общее впечатление после просмотра сериала осталось противоречивое. И отнюдь не из-за перечисленных исторических неточностей (местами досадных и…

  • Последняя серия

    Прощание адмирала с конвоем произошло при других обстоятельствах: после предложения Жанена о переходе под охрану чехов Колчак предложил офицерам…

  • Комментарии к предпоследней серии

    Наиболее существенны следующие отклонения от фактов: В.Н. Пепеляев следовал вместе с Колчаком не все время после эвакуации Омска, а выехал к нему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мысли по итогам сериала

    Общее впечатление после просмотра сериала осталось противоречивое. И отнюдь не из-за перечисленных исторических неточностей (местами досадных и…

  • Последняя серия

    Прощание адмирала с конвоем произошло при других обстоятельствах: после предложения Жанена о переходе под охрану чехов Колчак предложил офицерам…

  • Комментарии к предпоследней серии

    Наиболее существенны следующие отклонения от фактов: В.Н. Пепеляев следовал вместе с Колчаком не все время после эвакуации Омска, а выехал к нему…