В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Мавзолейное

В "застойном" 1966 году 38 именитых представителей советской науки и культуры подписали два письма ("письмо 25-ти" и "письмо 13-ти") в адрес 23-го съезда КПСС против начинавшейся "тихой реабилитации" Сталина. В их числе были такие имена, как нобелевский лауреат академик Игорь Тамм, всемирно известные физики академики Пётр Капица и Андрей Сахаров, историк-медиевист академик Сергей Сказкин, прославленная балерина Майя Плисецкая, знаменитые режиссёры и актёры театра и кино Иннокентий Смоктуновский, Георгий Товстоногов, Олег Ефремов, Игорь Ильинский, Михаил Ромм, Марлен Хуциев, Григорий Чухрай, Андрей Попов, маститые писатели и поэты Корней Чуковский, Валентин Катаев, Константин Паустовский, Илья Эренбург, Виктор Некрасов, дипломат Иван (Ян) Майский и другие (и ещё третье, неофициальное письмо написали "засекреченные" академики, отцы советского ядерного оружия Юлий Харитон и Анатолий Александров - последний, кстати, был вольноопределяющимся в армии Врангеля).
Интересно, сколько знатных представителей сегодняшней научной и творческой элиты подписали бы письмо против ползучей реабилитации основателя большевизма Ленина, выражающейся в реставрации мавзолея? Или они способны "протестовать" только в защиту разных "пусси-райтс" и прочих извращенцев, разделяя скользкую позицию о том, что "это наша общая история, которую не надо переписывать в угоду западным империалистам и очернителям"? Понятно, что нашему государственному руководству и тогда, и сейчас плевать на её мнение, но всё же интересно.
Послесловие: Как-то незаметно прошло в ноябре 150-летие Владимира Львовича Бурцева - знаменитого журналиста (хоть и революционера, но патриота, подобно кн. Кропоткину, Савинкову и Плеханову, а потому бескомпромиссно поддержавшего Белую Россию и возглавлявшего парижское пресс-бюро Колчака), известного не только сенсационными разоблачениями агентов охранки в революционном движении (Гапона, Азефа, Малиновского и др.), но и яркими обличительными памфлетами против большевиков. Название одного из них, написанного в 1927 г. к 10-летию советской власти, я бы предпослал к грядущему через 5 лет её столетию: "Юбилей предателей и убийц".
Tags: расейская интеллигенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments