В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Дифирамбы чехам

Чехи наградили екатеринбургского историка Н. Дмитриева - поборника политической реабилитации чешского корпуса, к которому одинаково негативно относятся и коммунисты, и сторонники белых:
http://www.vremya.ru/2009/181/5/238690.html
Лично я не принадлежу к ненавистникам чехов и с пониманием отношусь к той сложной ситуации, в которой они очутились в России после Брестского позорища, а тем более после, оказавшись втянутыми в нашу Гражданскую войну, в которой у них не было своих интересов после капитуляции центральных держав в ПМВ и распада Австро-Венгрии. Да, несправедливо осуждать чехов за уход с фронта в ноябре 1918-го. Понятно, что рвались домой. Но непонятны следующие пассажи и еще более красноречивые умолчания г-на Н. Дмитриева:
1. "к белым попало менее трети от всего российского государственного золотого запаса. Впоследствии две трети от этого количества было сдано в Иркутске большевикам".
Г-н Н. Дмитриев, защищая чехов, скромно умалчивает о том, КЕМ сдано - чехами, в руки которых попал золотой эшелон, в уплату за пропуск красными их войск за Байкал. Другой платой за пропуск на восток была голова адмирала Колчака, предательски выданного командиром ЧСК генералом Я. Сыровы по согласованию с командующим союзными войсками в Сибири французским генералом М. Жаненом В НАРУШЕНИЕ данных ранее гарантий безопасности. Поступок чешских лидеров и Жанена вызвал возмущение даже на Западе, чему свидетельства приводит британский историк Питер Флеминг ("The fate of admiral Kolchak"), а также русские белые мемуаристы. Во Франции карьера ген. Жанена, запятнавшего свой мундир нарушением слова чести из шкурных мотивов, была на этом ОКОНЧЕНА.
К тому же, у белых была не треть, а примерно половина золотого запаса
2. "часть золота попала к атаману Семенову, часть был вынужден взять Колчак, когда финансовое положение его армии стало особенно тяжелым, еще сколько-то ушло в Японию. Сумма, которую, возможно, вывезли легионеры, не могла быть значительной. Этого явно недостаточно, чтобы делать громогласные заявления об «украденном чехами русском золоте»".
Здесь всё сознательно запутано. Во-1-х, именно то золото, которое прихватил Семенов, потом и "экспроприировали" у него японцы.
Во-2-х, что значит "часть золота вынужден был взять Колчак"? Для кого это - для себя что ли "вынужден"? Если Н. Дмитриев имел в виду золото, уплаченное союзникам в оплату за военные поставки - так следует и говорить.
В-3-х, общеизвестно, что на вывезенные из России ценности "несчастные" чешские легионеры открыли в Праге известный Легиобанк и обеспечили себя ДО КОНЦА ЖИЗНИ. А их, заметьте, было почти 50 тысяч солдат. Плюс семьи. Никак не вяжется с утверждениями г-на Н. Дмитриева о "незначительной" сумме. Если зав. кафедрой Екатеринбургского университета не знает этих элементарных для историка Гражданской войны вещей, то это достойно ИЗУМЛЕНИЯ. Если же знает, то вывод о "проплаченности" чешской стороной напрашивается сам собой...
Tags: союзники
Subscribe

  • "Ничего не забыли и ничему не научились"

    Сегодня прочёл у Юлии Зораховны Кантор (есть такая претенциозная дама, тоже доктор исторических наук, которая пишет и о Колчаке, и о Тухачевском,…

  • О символах и не только

    Согласен с уважаемым мною (при всех разногласиях) Дмитрием Тараториным, что Белое движение представляло задушенную большевиками попытку формирования…

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments