В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

"Имперство" и "национализм" в свете сегодняшнего дня

Пишу по просьбе друзей, коим понравился мой комментарий на эту тему в прошлой записи. Сразу оговорюсь: оба понятия взял в кавычки потому, что употребляются они в современной России, как правило, в отношении довольно разнородных, размытых, а то и вовсе специфических взглядов, имеющих мало общего с настоящей империей и настоящим национализмом (националистами считают себя и страдальцы по СССР, и "нацдемы", и ещё Бог весть кто). Бытие России традиционно было имперским. И я сам некогда был заядлым "имперцем", именно по этой причине враждебно относившимся к Ельцину с его "берите суверенитета, сколько проглотите", равно как и к Горбачёву с его попытками сохранить социализм любой ценой (ибо нормальный "имперец" не может быть ни коммунистом, ни социал-демократом, идея Империи есть традиционная идея). К сожалению, империя ушла в прошлое - трудно сказать, можно было предотвратить это или нет (как и трудно сказать, кто больше виноват в этом - большевики или "демократы") но ушла (говорю это с грустью) навсегда, как и все империи в мире.

Надо быть реалистами. Что сделала по распаде Британской империи Англия? Вошла в особые отношения с родственными США. Что следует делать нам? Я думаю, перспектива - в возврате в Европу, из которой мы ушли в 1917 г. Запад проявит глупость, если не допустит этого возврата на почётных условиях, более того - без навязывания демократических стандартов (к которым мы неготовы, как и в 1917 г. - у нас, как и везде на пост-СССР, ещё долго будут умеренно авторитарные режимы), более того - с восстановлением в России смертной казни, без которой в нашем обществе нельзя. Ведь приняла же в своё время Европа в своё лоно (хотя и с рядом недоразумений) франкистскую Испанию. Тогда и сталинизм изживётся быстрее, его остатки в России - это во многом реакция больного национального сознания на европейское чванство и недоверие. Именно доверием и военно-политическим альянсом Запад поможет России преодолеть остатки советизма. Русская культура - культура типично европейская. И политически Россия развивалась со времён Петра по европейским лекалам. Вот с Китаем у нас действительно ничего общего нет - а именно успехам Китая сегодня безумно радуются коммунистические шизантропики (даже не шизофреники). Этнический же национализм у нас тем более обречён (и в частности, в пустотелой "национал-демократической" оболочке), ибо изначально Россия, как и Америка, была плавильным котлом народностей.

Огромной глупостью власти я считаю попытку опереться на национал-большевизм с его дремучей ксенофобией (тем более извращённой, что классический большевизм был уродливо-космополитичным, как и полагается левацкому движению). У нас сейчас не тот потенциал, чтобы корчить из себя сверхдержаву - да и во времена, когда мы таковой действительно были, изоляция, попытки противопоставить себя внешнему миру до добра не доводили. И в Крымской войне, и в "холодной войне" изоляция приводила к поражениям. Подлинных успехов Россия добивалась, когда встраивалась в систему европейского равновесия, систему союзов. Теперь же, когда Европа военно-политически едина, путь один - во вхождении в это единство. Но есть идиоты, которые пугают нас сказками, что Запад-де Россию неизбежно обдерёт как липку и расчленит, ибо всегда-де "ненавидел" её. Хотя если посчитать, западноевропейские страны куда чаще воевали между собой, чем с Россией - достаточно посчитать, сколько раз воевали англичане против французов, французы против австрийцев, австрийцы против пруссаков, голландцы против испанцев. И процесс вхождения в Европу должен быть двусторонним, это пора наконец понять и самим европейцам и американцам, ещё не очнувшимся до конца от исчезнувшего миража "холодной войны". И не ставить чванливые условия нам, а протянуть руку. Ибо только в этом союзе - спасение для обеих сторон, для всей белой христианской (и постхристианской) цивилизации от надвигающейся китайской и исламской угрозы.
Tags: национальный вопрос, современная политика, стереотипы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →