В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Комментарии к первой серии

Жаль, конечно, что в фильм не вошли первые славные вехи биографии Александра Васильевича – полярные экспедиции и оборона Порт-Артура. Впрочем, режиссер объяснял это неподъемными затратами.

По сравнению с киноверсией – где события развиваются последовательно – неприятно удивило «перескакивание» во времени – с Первой мировой войны к последним дням Колчака и обратно. Честно говоря, не сторонник такой манеры.

Чисто фактических замечаний в целом немного. Морской бой снят, конечно, в значительной степени условно. Корабли еще старой модели, образца русско-японской войны. «Фридрих-Карл» подорвался значительно раньше и при других обстоятельствах. Н.О. Эссен в то время был уже не вице-адмиралом, а «полным» адмиралом. В свою очередь, Колчак был произведен в адмиралы значительно позже, в апреле 1916 г. (Эссен скончался в мае 1915).

С точки зрения художественной замечаний нет. Досадны были местами обрывы пленки. Артисты попытались верно передать характеры. Менее других похожа на реальный прототип жена Колчака Софья Федоровна – в жизни она была более сложной натурой с независимым и даже своенравным характером, по фильму же – классическая любящая жена и мать, вызывающая только глубокую симпатию.

Tags: Колчак в кино
Subscribe

  • Мнения студентов

    Сегодня провёл анонимный "соц. опрос" среди своих студентов МГИК, подобные которым я иногда делал и раньше, на предмет отношения к…

  • День Победы, карантин и студенты

    С Днём Победы! Без ложного пафоса. Светлая память погибшим и просто хлебнувшим лиха фронтовикам, многих из которых я застал ещё крепкими мужиками, а…

  • Опрос для моих студентов

    Обычно я проводил подобные опросы на лекциях, но сейчас ввиду отсутствия непосредственной "живой" связи вынужден провести в соцсети. Для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments