В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:
  • Mood:

Пояснение к моим политическим взглядам

Либеральный консерватизм - это политика адаптации порождённого духом времени либерализма к отечественной почве и традициям. Розу и пальму не сажают в тайге - погибнут. Не Милюков, но Столыпин; не Сахаров, но Солженицын. С другой стороны, узкий ретроградный консерватизм всегда вёл к застою, будучи неспособен породить нечто более серьёзное, чем погромный "Союз русского народа", и 1905 год был порождён в конечном счёте политикой любимого многими "патриотами" Александра 3-го. Он не менее чужд истинному благу нации и прогрессу, чем обезьянье копирование всего западного без учёта почвы под глупейшим предлогом "не надо изобретать колесо". Это взвешенные поэтапные реформы при железной дисциплине и карательных репрессиях против антигос. элементов: опять же, не слабый Александр Освободитель, а сильный Столыпин; не болтливая Директория, а способный к эффективному белому контр-террору Колчак. Не губошлёпные противники смертной казни, а её либеральные /как ни парадоксально с виду звучит/ сторонники.

О социализмах - от китайского до шведского - и говорить нечего. Классический коммунизм советского образца продемонстрировал тупик и крах, равно как и его антипод - классический расовый фашизм /назовите хоть национал-социализмом, хоть горшком/ гитлеровского образца (и тоже основанный на идее социализма). Тоталитарный китайский нэповский социализм пока демонстрирует эффективность, но это - наследие азиатского способа производства, ни в России, ни тем паче в Европе он немыслим (у нас уже после 1953 г. немыслим). "Толерантно мультикультурные" шведско-норвежско-голландские социализмы с безумными налогами на имущих и широчайшими правами для извращенцев, подонков и социально опасных психопатов (Брейвика даже не казнили) являют собой уродство и гримасу разложения цивилизации, а главное - неэффективны и плодят иждивенцев, проедающих доход нации и связывающих руки предприимчивым (то же, что пресловутая народническо-эсеровская "крестьянская община" в богоспасаемой лапотной России дореформенного образца). То и другое отвратительно, невзирая на разницу в том, что китайцы педерастов сажают, а голландцы носятся с ними и скоро повально "опустятся". Социализм в принципе - ломка естественной человеческой природы и средств стимуляции человеческого развития, навязывание стадности вместо благотворного духа индивидуального соревнования под эгидой сильного государства. Американские демократы, английские лейбористы, французские и итальянские социалисты, немецкие социал-демократы - бациллы распада, но они полезны одним: не дают закиснуть либеральным консерваторам (республиканцам, тори, голлистам и ХДС), заставляя их совершенствовать свою стратегию и тактику. Хотя виноват в чертополошном расцвете социализмов во многом именно либерализм классического "демшизного" образца с его неограниченным культом свободы и демократии (вот вам Брейвик, получайте). Либеральный консерватизм, в противоположность ему - есть сочетание духа свободы с духом силы и приспособляемостью к мощной традиции, простая ломка которой чревата социализмами, фашизмами и коммунизмами. Потому жестокий либеральный консерватор Пиночет ценнее матери-истории, чем "гуманный" развалитель всего и вся Альенде, а Колчак ценнее чем Керенский. Плохо быть болтунами и социалистами /либо маниловскими либералами "классического" пошиба/, пора это осознать. В России кадеты это поняли после Октября, но с опозданием. Октябристы и Струве понимали с самого начала, умнее были. Эсеры и прочий безголовый "свободолюбивый революционно-демократический" сброд "романтиков-борцов" не поняли совсем. Как никогда не поймут этого постаревшие, но не поумневшие советские диссиденты сахаровского образца и те, кто сегодня в России называют себя (по недоразумению) "правыми".

Теперь понятно, почему нам близки образы Бисмарка и Черчилля, де Голля и Франко (при всей их разности, ибо действовали в разных ист. условиях), Столыпина и Колчака, и бесконечно далеки образы Победоносцева и Солоневича справа, коричневых Гитлера и Муссолини, розовых Эттли и Альенде, красного Ленина и красно-коричневого Сталина?

И ещё: при всём своём "имперском" патриотизме, я с уважением отношусь к создавшим великие державы нациям, несмотря на разные отношения их с Россией в разные исторические времена (геополитика - вещь изменчивая, это надо понимать). И когда разжигающие ксенофобию идиоты либо негодяи бухтят на тему "америкосы - русофобы", это вызывает либо сострадание к их умственным способностям (идиоты), либо отвращение к их спекулятивным целям (негодяи). История международных отношений - штука сложная, в ней полно случаев, когда воевали между собой даже этнически, политически и религиозно родственные государства. И не следует забывать: велик тот политик, который больше всего делает для интересов своей страны. И вообще, политика есть искусство возможного. Поэтому, когда кто-то в комментариях мне кричит: "Черчилль выдал казаков в Лиенце Сталину, он не друг национальной России! Американцы бомбили Дрезден и Хиросиму, они военные преступники хуже нацистов с их Аушвицем и Бухенвальдом! Деникин не откликнулся на крестовый поход несчастных одураченных эмигрантов против СССР под знамёнами фюрера, он предатель дела борьбы с большевизией! Фемен и пусси-райот с Удальцовым борются против власти, поэтому они герои!" - мне хочется ласково отправить перечисленных к доктору.

И ещё: очень опасно историку погружаться в свою тему и влюбляться в своих персонажей настолько, что ими и отношением к ним мерять и всемирную историю, и современную политику.
Tags: Белая идея, оппоненты
Subscribe

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • Об адмирале

    Новый фильм Е.Н. Чавчавадзе о Колчаке, в котором я принимал участие, пришлось развернуть на две серии. Я за то, чтобы показать обе сразу по…

  • О разном

    Интересные 10-рублёвые монеты появились, посвящённые русским адмиралам. Среди них - и А.В. Колчак. На обороте написано: 2019 год. * * * Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • Об адмирале

    Новый фильм Е.Н. Чавчавадзе о Колчаке, в котором я принимал участие, пришлось развернуть на две серии. Я за то, чтобы показать обе сразу по…

  • О разном

    Интересные 10-рублёвые монеты появились, посвящённые русским адмиралам. Среди них - и А.В. Колчак. На обороте написано: 2019 год. * * * Мои…