В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

О борьбе с курением, или Имитация бурной деятельности

Бестолковая горбачёвская антиалкогольная кампания длилась 3 года. Результат известен: от пьянства народ не отучили, а бюджет подорвали и массу виноградников вырубили. Нынче российские власти, желая казаться европейцами и идти в ногу со временем, ополчились на курильщиков. Других проблем в стране, конечно, нет - только курение запрещать да часы взад-вперёд переводить. Понятное дело, это ведь проще, чем производство возрождать и выводить страну из роли сырьевого придатка. С военной реформой, и то вконец запутались - то упразднили при Сердюкове прапорщиков с мичманами, теперь вернули, - куда уж там экономику поднимать? Зато под шумок ползучего кризиса и сокращений красиво демонстрировать себя европейцами. Напялить на судей мантии, коих в Российской империи сроду не носили (хорошо хоть не парики).

Для справки: очень долго курение табака, завезённого Колумбом из Америки, считалось в Европе плебейской забавой. И хотя в России первым легальным курильщиком стал сам Пётр Великий, в верхушке русского общества оно ещё долго не приживалось. Куда более модным в 18 веке было нюханье табаку из табакерок с поочерёдным заряжанием ноздрей и смачным чиханьем (считалось, что и для здоровья полезно). И даже в 19 веке адмирал Сенявин в своих записках со стыдом признавался, что-де смолоду пристрастился по глупости к курению и "с тех пор не могу отвыкнуть от этой низкой кучерской забавы". Не барским это дело считалось. Ещё более отрицательно воспринимали курение старообрядцы, как и все никонианские и петровские новшества. Впрочем, словарь Даля сообщает, что на придуманную ими поговорку: "Кто курит табаки, тот хуже собаки" - православные курильщики сочинили ответную: "Кто курит табачок, тот Христов мужичок!". В деревне с её патриархальными обычаями курение распространялось (как и пьянство) медленнее, чем в городе. Курили в основном городские простолюдины, солдаты, матросы.

И лишь во второй половине 19 века курение и в Европе, и в России становится повальной модой. Из русских государей первым (после Петра) стал баловаться этим Александр Освободитель, но как-то неактивно (страдал астмой) и стыдливо, запрет курить на улицах и в других общественных местах при нём ещё действовал (впрочем, в тогдашних русских городах с массовой деревянной застройкой и дощатыми мостовыми это было небезопасно в пожарном отношении. Но к концу 19 столетия строить стали всё больше кирпичные дома и булыжные мостовые). Александр III и Николай II курили уже "по полной", и все прежние запреты и ограничения были сняты. Табачная индустрия и табачная реклама достигли своего расцвета. Примерно тогда же курение "легитимизируется" и на Западе. Из английских королей первым закурил Эдуард VII, а германский кайзер Вильгельм II много способствовал распространению моды на табак.

Всё более разнообразились и способы курения. Если до начала 19 века единственной формой его была трубка, то затем появляются сигары, с середины 19 века - папиросы, незадолго до 2-й мировой войны (в СССР - после войны) - сигареты с фильтром. Сложилась своеобразная культура курения. Так, смокинг своим названием обязан именно первоначальным предназначением - по традиции с сигар было не принято стряхивать пепел, а атласные лацканы смокинга предохраняли костюм от загрязнения пеплом. Знаменитыми заядлыми курильщиками были в России и СССР Достоевский, Шаляпин (что не мешало его неповторимому голосу), Горький, Маяковский, Булгаков, шахматный гений Алёхин, Шолохов, Рокоссовский, Высоцкий, Юрий Никулин, в США - Марк Твен и Хемингуэй, в Англии - не выпускавший сигары из зубов и проживший всё-таки 90 лет Черчилль (в опровержение всех медицинских нравоучений), в Германии - Эйнштейн. Заядлым курильщиком папирос был и адмирал Колчак (генерал Деникин был менее активен и предпочитал сигары). Из советских вождей дымили "как паровоз" Сталин и Брежнев. Последний, по воспоминаниям его переводчика, даже когда врачи после инсульта запретили ему, любил, когда курили в его присутствии и даже просил частенько дымить в его сторону. Особенно массово и активно курили в силу социально-бытовых и профессиональных особенностей представители рабочего класса, из интеллигенции - военные и милиционеры, моряки, журналисты, представители свободных творческих профессий и богемы (писатели, артисты и т.д.).

По мере эмансипации втянулся в это и слабый пол. До революции в России курить женщинам считалось неприличным, и отличались этой привычкой лишь две категории дам - проститутки и революционерки (начиная со стриженых эмансипированных курсисток 1870-х годов). Я помню соседку моего дяди по московской коммуналке, старую большевичку и свояченицу Орджоникидзе, практически до смерти дымившую ленинградским беломором. Советские комсомолки, впрочем, не переняли у своих предшественниц этой привычки - уже в 30-х годах Сталин в противовес революционной морали и революционному искусству стал постепенно поощрять приспособленные к советским нуждам (хотя и лишённые религиозного наполнения) консервативные традиции в быту, семье и в искусстве. Правда, почти поголовно курили вернувшиеся с войны женщины-фронтовички Великой Отечественной (оно и понятно, война не развивает женственности). Массовое же приобщение молодых советских женщин к этой привычке началось в 60-70-е годы.

Забавно, что едва ли не первым в новейшей истории борьбу с курением начал Гитлер, бывший адептом "здорового" образа жизни, трезвости и вегетарианства. Но всерьёз и повсеместно медицина занялась разъяснением вреда курения (как в СССР. так и на Западе) начиная с 60-х годов. Там, где это делалось наиболее психологически продуманно и умно - в США (где последним курящим президентом был, кажется, Кеннеди) и скандинавских странах - это привело к тому, что уже к 80-м годам в них выросли поколения почти стопроцентно некурящих людей, для которых курение представляется пережитком варварства. В СССР, где это делалось наиболее неумело и без малейшего учёта национальной ментальности, результаты разъяснительной работы были мизерными: Россия превратилась в одну из самых "курящих" стран мира (более того, за границей русских безошибочно узнают по одной характерной привычке - курить на ходу). Нынче же российские власти решились в погоне за "европейскостью", видимо, вспомнить испытанные советские административные методы. при этом пропаганда ведётся традиционно топорная, в стиле "курение способствует раку лёгких" (а генно-модифицированные продукты с разнообразными консервантами способствуют раку желудка) и "курение на улицах отравляет окружающих" (а выхлопные газы автомобилей не отравляют?).

Есть хороший анекдот на тему особенностей национальной ментальности. Стоит чёрт на мосту и искушает прохожих. Проходит американец - чёрт ему говорит: "Билл, твоя фирма разорилась". С горя американец утопился. Проходит француз - чёрт ему: "Жорж, тебе любовница изменила с негром!". Не вынес позора француз. Проходит немец - чёрт ему с печалью: "Ганс, великой Германии капут!". С криком "О майн Готт!" немец бросается в реку. Наконец проходит русский. Чёрт ему грозит: "Иван, ты с этого моста не прыгай - глубоко, утонешь!". Ваня глянул задорно, хмыкнул: "Глубоко, говоришь?! А мне по..." - и прыгнул. Знать психологию надо! Русский человек идёт наперекор топорным, словно назло дразнящим запретам. Так что, полагаю, широкую антитабачную кампанию ждёт в итоге такой же провал, как и горбачёвскую антиалкогольную. Занимайтесь лучше делом, господа разъевшиеся депутаты и политики, а не дешёвым популизмом и ИБД (в переводе с народного: "имитация бурной деятельности").
Tags: курение, постсоветское государство, психология, размышления
Subscribe

  • Одна паршивая овца всё стадо портит

    Случай с необычным исходом. В московском метро на "Первомайской" 3 молодых дагестанца пристали к девушке, а заступившегося парня избили…

  • "Левый марш" в тупике

    Кругом сокращения, рост цен. Тревожная ситуация. При этом, если 3-5 лет назад можно было всё валить на обвалившуюся нефть, то теперь не прокатит -…

  • Про "УГ" и другие новости

    Проголосовал за ЛДПР как за "наименьшее зло". По крайней мере, это наиболее далёкая от коммунистов из заявленных на выборах партий (наряду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Одна паршивая овца всё стадо портит

    Случай с необычным исходом. В московском метро на "Первомайской" 3 молодых дагестанца пристали к девушке, а заступившегося парня избили…

  • "Левый марш" в тупике

    Кругом сокращения, рост цен. Тревожная ситуация. При этом, если 3-5 лет назад можно было всё валить на обвалившуюся нефть, то теперь не прокатит -…

  • Про "УГ" и другие новости

    Проголосовал за ЛДПР как за "наименьшее зло". По крайней мере, это наиболее далёкая от коммунистов из заявленных на выборах партий (наряду…