В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Колчак и башкиры

Интересный документ к иллюстрации раскола нацменьшинств периода революции - "докладная записка" группы башкирских представителей адмиралу А.В. Колчаку. Привожу в сокращении, наиболее интересные места:

"Верховному Правителю России
Докладная записка
от представителей башкир М.Г. Курбангалиева, Г.А. Антбаева, Г. Тукаева, М. Шамгулова / Копия

Со времени своего добровольного подчинения Царству Российскому в 1553 г., в царствование Иоанна Грозного, башкиры всегда были оплотом русского государственного строительства, о чём свидетельствуют 13 подписей на акте избрания Царя Михаила Романова...а также многочисленные подвиги башкир в исторических боях за Россию, как то: Отечественная война, в которой участвовали 60 башкирских эскадронов, вооружённых луками, стрелами, пиками и саблями на своих любимых аргамаках и вошли в Париж авангардом русской армии, за что были награждены медалями с надписью "За взятие Парижа". Немало отличились башкиры и в боях турецкой кампании, японской войны и Великой европейской войны, где они оставались на фронте до последнего момента, несмотря на разложение армии во время большевицкой пропаганды.

Ещё более башкиры доказали своё достоинство и патриотизм во время чешского переворота в Челябинске (восстания чехословацкого корпуса 1918 г. - В.Х.), добровольно объявив мобилизацию на 5 лет и образовав 5 башкирских полков в то время, когда русских там было 2 роты. Героизм и самоотвержение башкирских частей могут быть подтверждены генералом-от-артиллерии М.В. ХАНЖИНЫМ, генерал-майором И.П. БЕЛОВЫМ, в командование которых перешли башкирские части после свержения правительства ВАЛИДОВА (известного предводителя башкирских националистов, вначале бывшего в союзе с белыми, но затем переметнувшегося к красным - В.Х.) самими башкирами в феврале 1919 г. В настоящее время в рядах правительственных (колчаковских - В.Х.) войск сражаются десятки тысяч башкир...

В связи с отступлением правительственных войск, к глубокому несчастью, Башкирия в третий раз подверглась жестокостям озверившихся к башкирам за их упорство и настойчивость красноармейских банд, беспощадно истребляющих башкирское население и опустошающих башкирские деревни.

В настоящее время Башкирия предоставлена полному хищническому произволу безбожников-большевиков, старающихся использовать башкир как отличный боевой материал для своих наглых целей путём безмерных репрессий непокорных и путём преступных приманок, как например: 1/ объявлением Башкирской самостоятельной советской республики; 2/ выдачей миллиарда рублей башкирам на восстановление разрушенного хозяйства; 3/ организованием (так в тексте - В.Х.) башкирской армии; 4/ объявлением мобилизации на 10 лет под предлогом охраны свободы Башкирии; 5/ формированием туземной башкирской кавалерии и т.д.

Валидов старается на случай ликвидации большевиков оставить себе армию и играть на национальной почве.

...В сущности, башкирский народ не стремится к созданию какого-либо отдельного государства, что замечается у других, он стремится только обеспечить национальный быт, историческое право на землю, восстановить изъятое историческое право Александром II на казачество в 1863 г. и обеспечить право на автономное башкирское духовное управление... [Далее авторы записки пространно сетуют на то, что правительство адмирала мало отпускает денег башкирам по сравнению с их соседями - оренбургскими казаками, хотя, по их словам, башкиры "несут бремя" войны не меньше казаков - В.Х.].

...Докладывая о вышеизложенном горьком положении башкир и питая самую искреннюю любовь к возрождаемому Российскому государству под Вашим мудрым Верховным руководством (здесь и далее выделено мной - В.Х.) и засвидетельствуя самое искреннее заверение от имени 2,5-миллионного героически храброго в боях башкирского народа помогать Вам в святом деле водворения правового порядка в великой нераздельной России до последней капли крови, покорнейше просим: 1/ образовать отдельное Башкирское казачье войско во главе с наказным атаманом, назначенным Вашим Высокопревосходительством; 2/ учредить Главное управление Башкирского казачьего войска при Военном министерстве; 3/ образовать комиссию для разработки Положения о Башкирском казачьем войске под председательством господина военного министра и с разрешением представителям от башкир участвовать в ней в качестве сведущих лиц; 4/ открыть беспроцентный кредит в размере 25 миллионов для восстановления хозяйства башкир с обязательством погашения кредита в течение 25 лет; 5/ отпустить в спешном порядке на помощь беженцам-башкирам...5 миллионов рублей; 6/ обеспечить 22 места башкирам в Государственном земском совещании из общего числа башкирского населения 2.200.000 душ обоего пола; 7/ из 22 мест 7 представителей от башкир проводить сейчас в Государственное земское совещание по Верховному назначению Вашего Высокопревосходительства (в соответствии с опубликованным к тому времени законопроектом о выборах в Государственное земское совещание, 2/3 его депутатов подлежала выборам, а 1/3 - назначению верховной властью - В.Х.); 8/ немедленно утвердить Положение о духовном управлении Башкирии, представленное нами господину главноуправляющему по делам вероисповеданий весною текущего года.

Покорнейше сообщая об изложенном, твёрдо надеемся, что как Ваше Высокопревосходительство, так и возглавляемое Вами Всероссийское правительство пойдёте навстречу нуждам башкирского народа, удовлетворение которых положит самый прочный фундамент в опору государственной власти в лице башкирских джигитов, покрывших себя неувядаемой славой храбрости в многочисленных фронтах Приволжья, Урала и киргизских степей, а также послужит основанием для скорейшей ликвидации объявленной большевиками Башкирской советской республики.

Г. Омск. октября 1919 г." (число не указано) (ГА РФ. Ф. р-1700. Оп. 1. Д. 3. Лл. 202-203об).
Tags: Белое движение, Колчак, национальный вопрос
Subscribe

  • Лукавые

    Представители "Справедливой России" осудили поведение своего депутата в Карачаево-Черкесии, добившегося демонтажа плакатов в честь…

  • О разных типах мемуаристов

    Мемуары (кроме советских, где правду надо искать между строк ввиду их жёсткой подцензурности) можно разделить на три категории: 1) где автор честно…

  • К вопросу о разногласиях поколений

    К вопросу о разногласиях поколений. Вот мы нередко ворчим, что молодёжи ничего не надо, кроме компьютеров, что виртуальный мир вытесняет для них мир…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Лукавые

    Представители "Справедливой России" осудили поведение своего депутата в Карачаево-Черкесии, добившегося демонтажа плакатов в честь…

  • О разных типах мемуаристов

    Мемуары (кроме советских, где правду надо искать между строк ввиду их жёсткой подцензурности) можно разделить на три категории: 1) где автор честно…

  • К вопросу о разногласиях поколений

    К вопросу о разногласиях поколений. Вот мы нередко ворчим, что молодёжи ничего не надо, кроме компьютеров, что виртуальный мир вытесняет для них мир…