В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Где же больше нашей истории - в Моисее Урицком или в Петре Столыпине?

В старину города России были чрезвычайно разнообразны и мозаичны по колориту, внешнему облику, преобладающему роду занятий и менталитету населения, топонимике. Не случайно многие из них имели свои юмористические прозвища: киевлян дразнили труболётами, владимирцев - богомазами, туляков - самоварниками, калужан - толоконниками, рязанцев - косопузыми, вятичей - "семеро одного не боятся", пермяков - "солёные уши", тоболяков - конокрадами, томичей - гужеедами, енисейцев - гробовозами, иркутян - омулятниками, и т.д. И застройка, и топонимика городов имели оригинальные местные особенности. При наличии общераспространённых названий (таких, как Дворянская, Миллионная, Мещанская, Садовая, Почтамтская, Губернская), были и свои затейливые, как Якиманка и Ленивка в Москве, Обруб и Кузнечный взвоз в Томске.

Революция стала временем унификации, сопровождавшейся повсеместной ломкой во имя фантастического "нового мира". Большевики повторяли опыт французских якобинцев и коммунаров, ломавших памятники королям и императорам, разоривших и выбросивших из усыпальницы аббатства Сен-Дени останки королей старой Франции, внедрявших новый календарь с жерминалями и термидорами вместо мартов и июлей. "Шестидневка" вместо христианской недели, Новый год вместо Рождества (даже ёлку долгое время запрещали как пережиток "религиозного дурмана" - ведь под ней Младенец Христос стоял!), день рождения вместо именин, "долой" храмы и колокольный звон, декрет об уничтожении памятников "царям и их слугам" (в соответствии с которым снесли даже старый памятник адмиралу Нахимову в Севастополе), тотальные переименования: город великого Петра, столица бывшей Империи "превратился" в Ленинград, древняя Тверь - в Калинин, Нижний Новгород - в Горький, Самара - в Куйбышев, Пермь - в Молотов, Оренбург - в Чкалов, Екатеринбург - в Свердловск, Екатеринослав - в Днепропетровск, Екатеринодар - в Краснодар, Вятка - в Киров, Царицын - в Сталинград, город Канта Кенигсберг - в Калининград, Симбирск - в Ульяновск, Верный - в Алма-Ату, Пишпек - в Фрунзе, Душанбе - в Сталинабад, Кузнецк - в Сталинск, Новониколаевск - в Новосибирск, Царское Село - в Детское Село (позднее в Пушкин), Гатчина - в Троцк, Петергоф - в Петродворец, Елисаветград - в Зиновьевск, затем в Кировоград, Юзовка - в Сталино (ныне Донецк), Мариуполь - в Жданов, Луганск - в Ворошиловград, даже Ежово-Черкесск был. Легендарная одесская Дерибасовская стала улицей Лассаля, Невский проспект в Питере - проспектом 25 октября, московская Тверская - улицей Горького, и т.д.

Прошумели года, "новый мир" по техническим причинам не состоялся, улеглась дурь, но...следы остались. Не все, к счастью: ещё в хрущёвские годы уничтожены следы культа Сталина, после "путча" в 1991-1993 гг. прошло тотальное восстановление исторических наименований улиц и площадей в исторических центрах Москвы (в пределах Садового кольца, где я живу) и Петербурга (даже часть станций метро переименовали), в отдельных других городах (по инициативе местных градоначальников, как в Одессе), возвращены родные названия большинству городов. Но основная часть искорёженной топонимики и "монументальной пропаганды", особенно в провинции, осталась. В какой город не приедешь - обязательно встретишь на центральной площади штампованного лысого истукана с протянутой дланью (иной раз и не одного), типовую безликую застройку советских времён (не считая отдельных творений сталинского ампира, да и то в основном в Москве), названия улиц как под копирку: Советские, Комсомольские, Пионерские, Профсоюзные, Колхозные, Ленина, Крупской, Свердлова, Дзержинского, Урицкого, Володарского, Калинина, Кирова, Куйбышева, Фрунзе, Бела Куна, Землячки, Войкова...всех недорезанных Сталиным (да и то не всех - Бела Куна и Тухачевского вернули как "жертв сталинских репрессий"!) и недоразоблачённых в период борьбы с "культом личности" "пламенных революционеров". Местный колорит добавляют разве что названия в честь местных комиссаров - так, в Омске есть улица Рабиновича, в Томске - улица Нахановича, а ведь не каждый известный учёный, градостроитель или писатель-земляк увековечен, не говоря о государственных деятелях "старого режима". Не знаю, есть ли в Екатеринославе и Севастополе памятники Потёмкину? Зато Урицкий и Войков есть везде, как и Карл Либкнехт с Розой Люксембург. Понятно, какое отношение имел Пётр Великий к Петербургу, Муравьёв-Амурский к Хабаровску или Столыпин к Саратову, но когда бывал Ленин в Тюмени или Войков в Томске?

А народ? А ему всё равно... Большинству неинтересно, в честь кого названа улица, на которой он живёт. Он с детства привык к этому названию, и не трожь его, а то запутается. Такое впечатление, что назови хоть улицей Клеща Скорпионского или Навуходоносора, ему наплевать. "Гиммлерштрассе" где-нибудь в Рязани - дико звучало бы, правда? А улица заморской авантюристки Розы Люксембург или Бела Куна - не дико?? "Привычка свыше нам дана, замена счастию она". И ведь стоит кому-то заикнуться об этом, как начинается возмущённый гудёж: "Это наша история, не трогайте!". То есть Урицкие, Володарские, Войковы, Свердловы - это ваша история, гг. "русские патриоты" и борцы с "либерастами", - а ваши подлинные соотечественники, строившие и украшавшие ваши города, славные деяниями во имя Отечества - это "не ваша" история? Сколько таких уродов сидят и "возмущённо" комментируют в интернете: "Столыпин вешал революционеров, Колчак расстреливал партизан и даже сочувствовавших им, пользовался помощью англичан, как можно ставить памятники антинародным убийцам!". Как будто два памятника Столыпину на всю страну (в Москве и Саратове), да по одному - Николаю II (в Питере), Колчаку (в Иркутске - в Омске так и не установили!) и Корнилову (в Екатеринодаре) - что-то значат против тысяч истуканов и табличек с именами лениных, клар цеткин, урицких и землячек, виновных в развязывании антинациональной мировой авантюры (изначально - при поддержке германского генерального штаба) на 1/3 земной суши (включая Восточную Европу, Китай и прочие Камбоджи с Анголами и Кубы с Никарагуа), в страшной исторической трагедии нашей Родины и в возникновении фашизма как реакции на них - а значит, и во Второй мировой войне. Почитайте ранние советские учебники, эти ваши дражайшие предшественники даже великого Суворова упоминали лишь единожды как "царского сатрапа и палача Польши", а термин "патриотизм" обозначали как буржуазное понятие (по Марксу: "У пролетариев нет отечества"), а стало быть, и вас по головке не погладили бы. Так чьи вы патриоты, поклонники урицких-володарских?

Может быть, хватит уже уподобляться не помнящим родства поросятам и внимать шипенью полоумных ветеранов компартии и советского агитпропа? И пора отдать этот вопрос, в каждом городе отдельно, целиком местным краеведам и историкам? И не верьте, что "переименования стоят бешеных денег" - копейки они стоят и моментально реализуются, когда воля есть. Знаем, проходили в 90-е.
Tags: большевики, причуды современной действительности, психология, топонимика
Subscribe

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • Оптимистическое

    А вот знаете что? Александр Васильевич (Верховный Правитель) пока не звал меня к себе на тот свет. Стало быть, я ещё нужен здесь - и ему, и…

  • Об адмирале

    Новый фильм Е.Н. Чавчавадзе о Колчаке, в котором я принимал участие, пришлось развернуть на две серии. Я за то, чтобы показать обе сразу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • Оптимистическое

    А вот знаете что? Александр Васильевич (Верховный Правитель) пока не звал меня к себе на тот свет. Стало быть, я ещё нужен здесь - и ему, и…

  • Об адмирале

    Новый фильм Е.Н. Чавчавадзе о Колчаке, в котором я принимал участие, пришлось развернуть на две серии. Я за то, чтобы показать обе сразу по…