В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

О двух любопытных особенностях сталинской официальной печати

В сталинское время было принято строгое ранжирование деятелей партии и правительства в зависимости от их личного влияния и статуса в иерархии. Причём неформальное влияние было даже важнее статуса. Так, в официальном отчёте о 18-м съезде ВКП(б) в марте 1939 г. после "шумных и долго несмолкаемых оваций в адрес любимого вождя, великого Сталина" говорится о том, что места в президиуме занимают "тт. Молотов, Ворошилов, Каганович, Калинин" и т.д. Таким образом, декоративный старикашка Калинин, занимавший по статусу один из высших постов в официальной иерархии, упомянут лишь на 5-м месте после более влиятельных (на тот момент) соратников вождя. И такое строгое ранжирование присутствовало во всех официальных отчётах. В отличие от более поздних времён, когда определяющую роль играл формальный статус: так, в брежневские времена всегда упоминался вначале генсек, затем перечислялись члены Политбюро в алфавитном порядке, затем в том же порядке - кандидаты в члены Политбюро, затем - секретари ЦК КПСС, не являвшиеся членами Политбюро. На демонстрациях носили их портреты, что подчёркивало определяющую роль партии в советском государстве, высшим органом которой было Политбюро.

Характерно, что это неумолимое ранжирование, сопровождавшееся эпитетами, присутствовало и в энциклопедических и справочных изданиях, чего не было ни до, ни после. Одним присваивался эпитет "великий" (в редких случаях, как с "классиками научного коммунизма" или особо прославленными деятелями науки и культуры, как Ньютон, Леонардо да Винчи или Пушкин - "гениальный"), другим - "выдающийся", третьим - "видный". Прямо как в "Обыкновенном чуде": "Как ты смел, наглец, меня, величайшего из королей, обозвать генеральским титулом?! - Да, я взбунтовался! Вы вовсе не великий, а просто выдающийся!". В отношении партийно-советских деятелей это ранжирование носило статусный характер. Классическими примерами служат Большая советская энциклопедия 2-го издания и 3-томный Советский энциклопедический словарь 1953-55 гг., изданный ещё до 20-го съезда, когда в научной и справочной литературе сохранялись сталинские нормы и каноны. Так, "классики" (Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин) титуловались в них "гениями", и их подробнейшие биографии сопровождались большими портретами во весь лист (в БСЭ большими портретами сопровождались статьи обо всех членах Политбюро и лицах, имевших статус "великий"). Биографии членов Политбюро (кроме репрессированных, естественно) начинались с шаблонного определения: "выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, верный ученик В.И.Ленина и соратник И.В.Сталина" ("великими и гениальными" в КПСС по определению могли быть только вожди). В статьях о них и о некоторых из деятелей истории и культуры, имевших определение "великий", указывались не просто годы жизни (как обо всех остальных), но полные даты. Биографии кандидатов в члены Политбюро и более мелких деятелей начинались с более скромного определения: "видный деятель Коммунистической партии и Советского государства". В энциклопедическом словаре особое исключение было сделано для Молотова и Хрущёва (занимавшего уже пост 1-го секретаря ЦК КПСС), о которых было сказано: "выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, верный ученик В.И.Ленина и ближайший соратник И.В.Сталина". Статьи о врагах, будь то Гитлер, "поджигатель холодной войны" Черчилль или Николай Второй, никогда не сопровождались портретами - ни в каких книгах, ни в иных печатных изданиях (в советское время их образы представляли только по фильмам, чаще всего художественным).

Применялись в энциклопедических и справочных изданиях, по идее не предназначенных для этого, и художественные либо ругательные эпитеты и обороты. Так, например, статья о Кирове заканчивалась словами: "злодейски убит троцкистско-бухаринской бандой убийц и реставраторов капитализма". Статьи о некоторых деятелях отсутствовали вовсе: так, в упомянутом энциклопедическом словаре вместо статей о Колчаке и Деникине были "Колчаковщина" и "Деникинщина", начинавшиеся с определений: "контрреволюционная буржуазно-помещичья военная диктатура царского адмирала А.В.Колчака (в "Деникинщине" - "царского генерала А.И.Деникина") в период иностранной интервенции и гражданской войны в СССР". Характерно, кстати, что вплоть до конца советского периода вся история России начиная от Рюрика именовалась в учебниках и названиях учебных дисциплин в школах и вузах "историей СССР", в строго интернациональном духе (что, помню, всегда удивляло моего деда: ведь до 1922 г. никакого СССР не было, тогда уж логичнее было говорить "история народов СССР"). Аналогично вместо статьи о Троцком была статья "Троцкизм". Высшей степенью непорядочности и наиболее ругательными эпитетами награждались даже не "вешатель" Столыпин, не "Николай Кровавый", не Колчак с Деникиным и даже не Гитлер и фашисты, а "предатели" из собственной среды, начиная с Троцкого, Бухарина, Зиновьева, Каменева и т.д. (в большинстве своём по сути - потерпевшие поражение сталинские конкуренты). Так, если Колчак или Деникин упоминались хотя бы с инициалами (и даже с годами жизни в скобках), то Троцкий, Бухарин и далее по списку (из зарубежных "ренегатов" особой ненавистью пользовался Иосип Броз Тито) - никогда, только с фамилиями. В сухих по определению энциклопедических изданиях их обзывали, прямо как в газетах, "бандой убийц, лакеями международного империализма, приспешниками иностранных разведок, фашистским охвостьем" и т.п. Особенно не повезло Берии: после его ареста циркулярным распоряжением из Москвы статьи о нём были изъяты изо всех изданий, включая Большую советскую энциклопедию, причём циркуляр был разослан по всем библиотекам СССР (а поскольку в кино его тоже не показывали, следующие поколения советских людей, наслышанные о нём по рассказам старших, даже не знали, как выглядел этот деятель).

Для статей о деятелях культуры и искусства характерно, что не пользовались признанием детективная, приключенческая литература и фантастика. Даже о таких корифеях, как Дюма и Конан Дойль, энциклопедический словарь скупо сообщал всего несколько строчек с определением "буржуазный писатель" (даже не "видный") и безо всяких портретов. И уж подавно ругательными эпитетами снабжали статьи о творцах новых направлений в искусстве, начиная с импрессионистов и кончая кубистами и футуристами - всех, не укладывавшихся в прокрустово ложе сталинских представлений о "реализме", скопом причисляли к "упадочным декадентам".

Думается, не последнюю роль в этом забавном на первый взгляд неукоснительном ранжировании различных персоналий сыграло личное пристрастие Сталина к предельной конкретизации и классификации любых явлений (ярко заметное в его статьях и выступлениях). Чтобы всё было разложено по полочкам раз и навсегда, без малейших попыток к иным толкованиям и с максимальной упорядоченностью.
Tags: Сталин, национал-большевики
Subscribe

  • О разном

    Некоторые монархисты-германофилы любовно противопоставляют Второй (кайзеровский) рейх Третьему (гитлеровскому) рейху. (Не говоря о таких дежурных…

  • Красные, белые и... жёлтые

    По возвращении из Крыма, где отдыхал с женой с 19 по 30 июля. Играют ли какую-то роль гены? Наверное, играют, раз специалисты говорят. А вот…

  • Путин о большевиках

    Не люблю нашего президента, но приятно, когда он говорит правду о большевиках. В своей очередной статье Путин подверг большевиков резкой критике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • О разном

    Некоторые монархисты-германофилы любовно противопоставляют Второй (кайзеровский) рейх Третьему (гитлеровскому) рейху. (Не говоря о таких дежурных…

  • Красные, белые и... жёлтые

    По возвращении из Крыма, где отдыхал с женой с 19 по 30 июля. Играют ли какую-то роль гены? Наверное, играют, раз специалисты говорят. А вот…

  • Путин о большевиках

    Не люблю нашего президента, но приятно, когда он говорит правду о большевиках. В своей очередной статье Путин подверг большевиков резкой критике:…