В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Пятая серия "Адмирала"

В 5-й серии, с одной стороны, значительно больше исторических подробностей, чем в предыдущих, но и существенно больше неточностей. Так, на допросе Колчак говорит, что по прибытии в Америку узнал о Брестском мире. На самом деле он прибыл в США еще в конце августа 1917 года и пробыл около 3 месяцев: тем временем планы совместной с Россией операции по вторжению в Дарданеллы (составлявшей смысл командировки Колчака) были пересмотрены, т.к. после неудачи Корниловского выступления даже союзники потеряли надежду на возрождение боеспособности вооруженных сил России.

Об Октябрьском перевороте и начале сепаратных мирных переговоров с Германией Колчак узнал на обратном пути из Америки, в Японии, после чего и обратился с просьбой о приеме на британскую службу для продолжения войны с Германией. О Брестском же мире он узнал уже по пути из Японии.

При переговорах с послом князем Кудашевым в Пекине Нокса и Жанена еще не было. Не было еще на тот период и Директории – дело происходило весной 1918 года, в Сибири еще господствовала советская власть, восстание чехов произошло в конце мая – начале июня, а объединение образовавшихся антисоветских правительств на востоке России под эгидой Директории произошло лишь в сентябре 1918 года, фактически же слияние происходило еще более месяца. Тогда-то (в октябре, а не раньше) Колчак, в реальности стремившийся пробраться на Юг в Добрармию к М.В. Алексееву (и на тот момент не имевший других планов), и получил предложение войти в состав правительства Директории. Директория просуществовала совсем недолго, выполнив однако свою задачу – объединение областных правительств. Министром он стал 4 ноября, переворот в его пользу свершился 18 ноября.

Значительно точнее и подробнее, чем в киноверсии, показана история разлуки А.В. Тимиревой с мужем и ее поездки к Колчаку (в кинофильме, очевидно для упрощения сценария, показан е приезд непосредственно сразу в Омск). Однако известие о пребывании Колчака в Харбине ей передал не М.И. Смирнов, а другой офицер.

В Харбине атаман Семенов показан в генеральской шинели, хотя в чин генерала был произведен лишь в 1919 году. Разговор между ними является художественным домыслом, но правда в том, что неприязненные отношения между ними (по причине зависимости Семенова от японцев) сложились именно в Харбине.

Сцена с присягой в открытом поле – также художественный вымысел. Однако текст присяги воспроизведен дословно.

Всё остальное воспроизведено более или менее достоверно. Складывается впечатление, что авторы фильма изучали материал серьезно, однако для упрощения восприятия событий (особенно запутанных после Октября) неискушенным зрителем сознательно допустили ряд отступлений.
Tags: Колчак в кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments