В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Невесёлые мысли

Боюсь, шанс был упущен в начале 90-х. И виноваты во многом ряд "энтузиастов", тогда ещё молодых, ныне почти постаревших, но не поумневших (это как у Ильфа и Петрова: "Клавдия Ивановна была глупа, и её преклонный возраст не позволял надеяться, что она когда-нибудь поумнеет"). Вместо попытки, используя тогдашний благоприятный момент, актуализировать белое наследие и развивать его применительно к современности, они занялись созданием опереточных "полков", мундирными шествиями и прочим маскарадом, а идейно восприняли самые обветшавшие стороны в стиле тех же Ильфа и Петрова, слесарь Полесов - это их собирательный образ. Естественно, ничего кроме иронии это вызвать у публики не могло.
А теперь нового шанса может не представиться, т.к. в обществе закрепился стойкий стереотип "новых белых" как клоунов. Может, поэтому и ушёл Гаспарян? Для тех, кому интересно, его письмо-ответ (по его просьбе) вставил в конец комментариев к предыдущей записи, чтобы не создавать новую, 3-ю по счёту.
Tags: размышления
Subscribe

  • Красные, белые и... жёлтые

    По возвращении из Крыма, где отдыхал с женой с 19 по 30 июля. Играют ли какую-то роль гены? Наверное, играют, раз специалисты говорят. А вот…

  • "Ничего не забыли и ничему не научились"

    Сегодня прочёл у Юлии Зораховны Кантор (есть такая претенциозная дама, тоже доктор исторических наук, которая пишет и о Колчаке, и о Тухачевском,…

  • О символах и не только

    Согласен с уважаемым мною (при всех разногласиях) Дмитрием Тараториным, что Белое движение представляло задушенную большевиками попытку формирования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments