Есть отдельные домыслы в хорошо снятой сцене расстрела учредиловцев: 1) появление Пепеляева, в фильме остановившего расстрел (хотя он был действительно самочинным, и по этому поводу проводилось расследование), 2) будущий зам. председателя следственной комиссии Попов, в фильме спасенный от расстрела Пепеляевым (в реальности от расстрела его спасло то, что он лежал в тифу).
Встреча адмирала с Марией Бочкаревой произошла позже. Покушение (взрыв дома) действительно имело место, и спасло Колчака, как и в фильме, небольшое опоздание. Однако мне неизвестно, что был найден виновник, тем более является домыслом их свидание. Неизвестно и о гибели вестового Хасана при переправе через пограничную реку – полагаю, что это тоже домысел, хотя сцена снята хорошо.
Хорошо показаны сложные условия, в которых оказался Колчак с союзниками, и его достойная отповедь Жанену.
В госпитале Анна Васильевна не работала. Она заведовала в Омске мастерской по пошиву белья для солдат и одновременно служила переводчицей при Совете министров.
Наступление на Волгу и контрнаступление красных происходили не зимой, а весной 1919 года. По фильму же создается странное впечатление, будто все события происходят зимой. Честно говоря, в данном случае замысла сценаристов я не понял.
Честно говоря, никакого особого «гламура», о котором разглагольствует пресса, я в последних сериях не заметил. Напротив, создатели фильма постарались показать взаимную жестокость Гражданской войны. Более того, сцен красного террора (в отличие от белого) пока еще даже не было (бесчинства анархиствующих матросов в 1917 году не в счет)