В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Немного статистики по советской топонимике

Крупные и известные исторические города, переименованные в СССР в честь советских и др. революционных деятелей (включая "пролетарских" писателей):

Советское переименование

Историческое и нынешнее названия

Ленинград
Горький
Свердловск
Куйбышев
Днепропетровск
Молотов
Сталинград
Сталино
Краснодар
Киров
Калинин
Сталинск
Сталинабад
Фрунзе
Жданов
Ворошиловград
Устинов
Ульяновск
Калининград
Орджоникидзе
Брежнев
Тольятти
Щербаков / Андропов
Троцк

Санкт-Петербург
Нижний Новгород
Екатеринбург
Самара
Екатеринослав / Днепропетровск
Пермь
Царицын / Волгоград
Юзовка / Донецк
Екатеринодар / Краснодар
Вятка / Киров
Тверь
Кузнецк / Новокузнецк
Душанбе
Бишкек
Мариуполь
Луганск
Ижевск
Симбирск / Ульяновск
Кёнигсберг / Калининград
Владикавказ
Набережные Челны
Ставрополь-на Волге / Тольятти
Рыбинск
Гатчина

Как видим, из 24 городов советские по символике названия сохранили лишь 6: Днепропетровск, Краснодар, Киров, Ульяновск, Калининград и Тольятти (правда, остались ещё 2 области - Ленинградская и Свердловская). Впрочем, я думаю, 95 % жителей Днепропетровска не помнят, что город был переименован в честь Г.Петровского, одного из первых руководителей советской Украины.

Больше советской символики сохранилось в названиях станций метро.
Названные в честь советских и др. революционных символов и деятелей станции Московского метро:

Советское название

Переименованы

Улица Подбельского
Комсомольская
Кировская
Дзержинская
Проспект Маркса
Библиотека имени Ленина
Кропоткинская
Фрунзенская
Ленинские горы
Войковская
Маяковская
Горьковская
Площадь Свердлова
Завод имени Сталина
Ленино
Красногвардейская
Первомайская
Сталинская
Бауманская
Площадь Революции
Пионерская
Калининская
Октябрьская
Добрынинская
Краснопресненская
Щербаковская
Колхозная
Площадь Ногина
Ленинский проспект
Профсоюзная
Октябрьское поле
Улица 1905 года
Баррикадная
Пролетарская
Ждановская
Марксистская
Площадь Ильича

Бульвар Рокоссовского
.
Чистые пруды
Лубянка
Охотный ряд
.
.
.
Воробьёвы горы
.
.
Тверская
Театральная
Автозаводская
Царицыно
.
.
Семёновская
.
.
.
Александровский сад
.
.
.
Алексеевская
Сухаревская
Китайгород
.
.
.
.
.
.
Выхино
.
.

Таким образом, из 37 названных в честь советских символов и деятелей станций московского метро переименованы лишь 15, а 22 остались. Самые абсурдные ситуации со станциями "Библиотека им. Ленина", поскольку самой библиотеки с таким названием давно нет - есть Российская государственная библиотека (РГБ), и "Китайгород", в вестибюле которой по недоразумению сохранился бюст большевика Ногина, в честь которого она была первоначально названа..

Больше всего "не повезло" переименованным улицам, проспектам, площадям, бульварам и т.п. На территории РФ массовое возвращение им исторических наименований прошло в начале 90-х лишь в центральной части обеих столиц - Москвы (в пределах Садового кольца) и Петербурга (надо отметить, что в Питере, Одессе и ещё местами частичное возвращение состоялось ещё в конце войны, ведь Невский, Литейный и Дерибасовская до 44-го назывались соответственно пр-т 25 Октября, пр-т Дзержинского и ул. Лассаля); в остальных городах переименования были эпизодическими. Разве что в 1961 г. в массовом порядке были переименованы улицы и иные географические объекты, названные в честь Сталина. На территории других постсоветских республик ситуации сложились разные, с ними я менее знаком, - знаю, в частности, что полностью восстановлена дореволюционная историческая топонимика в Одессе.

Примерно та же ситуация с памятниками: в пределах России почти все памятники советским и другим революционным деятелям уцелели, опять же не считая "тотально" снесённых при Хрущёве по всей стране статуй и бюстов Сталина. После 91-го сносы были единичными (в частности, в Москве после "путча" были демонтированы лишь 3 статуи - Дзержинского, Свердлова и Калинина), да и то исключительно энтузиазмом толпы. "Контрреволюционным" и просто дореволюционным государственным и военно-политическим деятелям повезло куда меньше - за весь постсоветский период воздвигнуты памятники П.А.Столыпину в Москве (напротив "Белого дома") и Саратове (снесённый в марте 17-го памятник в Киеве так и не восстановлен), Царю-Освободителю Александру II в Москве (у Храма Христа Спасителя, вместо снесённого в 1918-м в Кремле), Николаю II и Александре Фёдоровне в Петербурге, А.В.Колчаку в Иркутске, Л.Г.Корнилову в Краснодаре и генералу С.Л.Маркову в г. Сальске на Дону, да восстановлены единичные из уничтоженных революцией (как Александру III в Иркутске и Муравьёву-Амурскому в Хабаровске, отдельные опять же - ещё после войны, как памятник Нахимову в Севастополе, вновь созданный вместо снесённого в 1928 г.). Большевики, как известно, оставили из таких памятников единицы наиболее выдающихся в художественном отношении, да и то в основном в столицах. По сравнению с тысячами "красных" статуй и символов, уцелевших до сих пор (особенно в честь "Ильича"), это капля в море. Хотя картина всё-таки уже не та, что раньше.
И всё-таки мудро поступили послевоенные немцы (хоть и под давлением оккупационных властей), убравшие наиболее "образцовые" статуи и портреты Гитлера в музей эпохи тоталитаризма...

Tags: памятники, топонимика
Subscribe

  • Колчаковские дни

    С 4-го на 5-е февраля по поручению главы общества "Двуглавый орёл" генерала Л.П. Решетникова я лечу в Иркутск для участия в памятных…

  • Теперь и в Интернете

    Моя последняя книжка "Мифы и факты о Верховном правителе России", вышедшая в печать в конце прошлого года, теперь выложена в Интернете в…

  • Красное и коричневое

    Говорят, нацисты принесли больше зла чужим народам, а большевики - своему (если считать "своим" для них русский народ). И это справедливо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Колчаковские дни

    С 4-го на 5-е февраля по поручению главы общества "Двуглавый орёл" генерала Л.П. Решетникова я лечу в Иркутск для участия в памятных…

  • Теперь и в Интернете

    Моя последняя книжка "Мифы и факты о Верховном правителе России", вышедшая в печать в конце прошлого года, теперь выложена в Интернете в…

  • Красное и коричневое

    Говорят, нацисты принесли больше зла чужим народам, а большевики - своему (если считать "своим" для них русский народ). И это справедливо.…