В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Чего история не простит Ельцину

Заслуга Ельцина в процессе разрушения советско-коммунистической системы в 1989-1993 гг. (и особенно в решающих событиях августа 91-го и октября 93-го), перехватившего контроль над событиями (ещё прежде власти) из слабых рук Горбачёва, велика и неоспорима. Одновременно он, после краткого периода безумной популярности, заслужил проклятия миллионов. Не вдаваясь в характеристику его личности, выскажу свой взгляд: чего история не простит Ельцину? Не "большого хапка" и разграбления страны кучкой хищников, не обнищания народа - при той обстановке и тех методах, которыми проводилась приватизация, это было неизбежно. Не того, что не сломал прогнивший аппарат старой номенклатуры, жадно использовавшей соблазн этого "хапка", лишь благодаря его гнилости и ставшего возможным - на обломках тоталитарной системы другому аппарату взяться было неоткуда, в вынесшем его на гребень в президенты демократическом движении честных людей было немного, а компетентных - ещё меньше. И не того, что не довёл до конца десоветизацию - при том аппарате это было невозможно.

История не простит ему того, что в борьбе за власть с лёгкостью способствовал распаду империи, более того - лишил родины и обрёк на унижения и мытарства 25 миллионов этнических соотечественников в "нац.республиках". Могут сказать, что бомбу замедленного действия для этой катастрофы заложил Ленин, в свой бредовой идее "мировой революции" использовавший "право самоопределения" и созданную им антигосударственную национально-республиканскую структуру СССР как рекламный щит, демагогическую приманку для всех "борющихся с колониализмом во всём мире". И было несомненно, что при обвале тоталитарно-однопартийной государственной системы эта бомба "сработает". Но Ельцин после августа 91-го имел возможность противостоять этому хотя бы в части пересмотра границ, искусственно созданных нелегитимным большевицким режимом в ущерб России. Да много чего он мог в эти решающие месяцы, но не сделал. Вместо этого он начиная с июля 1989-го демагогически блокировался с сепаратистами ради свержения ненавистного ему Горбачёва. Всё то же ленинское - "любой ценой" добиваться цели. И завершил этот путь измены преступным Беловежским сговором. Обывателю (что российскому, что украинскому, что таджикскому и прочему) это было "до лампочки", более того - многие по-обывательски уверились, что "инородцы" (в сознании русских) либо русские (в сознании "инородцев") "объедают" их, а вот с отделением-то наконец и "заживём". От разрушения единого геополитического пространства не выиграл никто, а проиграли все (кроме местечковых правящих кланов). Да и потом (вплоть до примаковского поворота в 99-м) всемерно шёл на поводу Америки в обмен на эфемерные, тут же разворовывавшиеся продажными сатрапами кредиты. Было смешно смотреть, как правительство, "снявши голову, плакало по волосам" - с щедростью пьяного кутилы "отпустив" безвозмездно громадные территории (не им завоёванные и освоенные), зачастую этнически русские (север Казахстана, Новороссия, Крым. Донбасс, Харьков, Приднестровье), в созданных произволом политического авантюриста Ленина (с добавкой при Хрущёве) границах, пыталось удержать крохотную Чечню и Курильские острова. И как жалки сегодняшние наши "националисты", продолжающие верить, что с окончательным избавлением от "черноты" мы наконец-то "заживём". Знаем, проходили...
Tags: национальный вопрос, постсоветское государство
Subscribe

  • О разном

    Некоторые монархисты-германофилы любовно противопоставляют Второй (кайзеровский) рейх Третьему (гитлеровскому) рейху. (Не говоря о таких дежурных…

  • "Раскалывать общество" или лечить разруху в головах?

    Вот интересно, если бы году в 1945-50-м победителям нацизма, сносившим статуи Гитлера, кто-нибудь сказал: "Вы раскалываете немецкое общество,…

  • "Примкнувший к ним Шепилов" и другие

    Из последнего. Захар Прилепин неожиданно решил сыграть в "объективизм": мол, он вовсе не только за Дзержинского, он ничего не имеет и…

Comments for this post were disabled by the author