В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Штрих эпохи Керенского

18 мая 1917 г. Омский коалиционный комитет общественных организаций обсуждал вопрос о милиции. Окружной прокурор и командующий военным округом ген. Григорьев сообщили ряд фактов о противозаконных действиях чинов милиции. Григорьев предложил «поставить во главе милиции лиц с юридическим образованием или же лиц, знакомых с гражданским и уголовным правом, каковыми качествами чины настоящей милиции не обладают» (ГА ОО. Ф. 661. Оп. 1. Д. 4. Л. 18). Блеск, не правда ли?! И это - еще при Временном правительстве. Не говоря о том, какие "кадры" пришли в милицию при большевиках.
Читаем далее:
«Объяснения дает вр.и.о. начальника милиции Скалепов, который признает некоторые незаконные проступки милиции, сожалеет о случившемся и объясняет, что главную роль в этом играли трудные обстоятельства переживаемого времени» (там же). Ну да, свалить всегда проще на "обстоятельства"... Зато разогнали старых полицейских профессионалов как "слуг проклятого царизма".

Характерно, что кадетский лидер В.А. Жардецкий предложил как компромиссный вариант проект введения временной военной милиции. Но "демократическая общественность", составлявшая большинство комитета, проголосовала за то, чтобы даже не обсуждать столь "реакционное" предложение... Чего удивляться, что при таком подходе к делу очень скоро "допрыгались"?..
Tags: расейская демократия
Subscribe

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • Об адмирале

    Новый фильм Е.Н. Чавчавадзе о Колчаке, в котором я принимал участие, пришлось развернуть на две серии. Я за то, чтобы показать обе сразу по…

  • О разном

    Интересные 10-рублёвые монеты появились, посвящённые русским адмиралам. Среди них - и А.В. Колчак. На обороте написано: 2019 год. * * * Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment