В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Штрих эпохи Керенского

18 мая 1917 г. Омский коалиционный комитет общественных организаций обсуждал вопрос о милиции. Окружной прокурор и командующий военным округом ген. Григорьев сообщили ряд фактов о противозаконных действиях чинов милиции. Григорьев предложил «поставить во главе милиции лиц с юридическим образованием или же лиц, знакомых с гражданским и уголовным правом, каковыми качествами чины настоящей милиции не обладают» (ГА ОО. Ф. 661. Оп. 1. Д. 4. Л. 18). Блеск, не правда ли?! И это - еще при Временном правительстве. Не говоря о том, какие "кадры" пришли в милицию при большевиках.
Читаем далее:
«Объяснения дает вр.и.о. начальника милиции Скалепов, который признает некоторые незаконные проступки милиции, сожалеет о случившемся и объясняет, что главную роль в этом играли трудные обстоятельства переживаемого времени» (там же). Ну да, свалить всегда проще на "обстоятельства"... Зато разогнали старых полицейских профессионалов как "слуг проклятого царизма".

Характерно, что кадетский лидер В.А. Жардецкий предложил как компромиссный вариант проект введения временной военной милиции. Но "демократическая общественность", составлявшая большинство комитета, проголосовала за то, чтобы даже не обсуждать столь "реакционное" предложение... Чего удивляться, что при таком подходе к делу очень скоро "допрыгались"?..
Tags: расейская демократия
Subscribe

  • За 300 лет ничего не меняется

    В XVII веке были никониане и староверы, а теперь - "ваксеры" и "антиваксеры". Как и тогда, каждый верит в своё, аргументы не…

  • О Ленине и о прочем

    Для меня Ленин - пожалуй, самая зловещая фигура по степени разрушительного личного влияния на русскую и мировую историю. Падение Римской империи,…

  • Замечательная пародия

    Замечательная пародия на тех, кто требует героических жертв от других, из фильма времён "перестройки", в блестящем исполнении Романа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment