В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Еще к вопросу об эсерах и Гайде

Любопытна характеристика, данная начальником управления государственной охраны Приморской области полковником Немысским партии эсеров (архивная копия документа не датирована, но по содержанию можно сделать вывод, что он относится к ноябрю 1919 года):

 

«Эсерство, несмотря на свои ультрареволюционные тенденции, по своему социальному содержанию является буржуазным». Называя их «партией кабинетных теоретиков», опытный профессионал прослеживает и анализирует их деятельность: «К моменту общегосударственного переворота (Февральского – В.Х.), умелой тактикой Департамента полиции жалкие остатки некогда грозных и опасных бунтарей-эсеров были доведены до положения вымирающего поколения», и лишь благодаря переворот за какой-нибудь март месяц 1917 года, вынырнув из небытия, волею случая стали самой многочисленной партией в стране (как ранее черносотенцы, как раз наоборот, ушедшие в небытие после Февральских событий). Однако, пишет полковник об эсеровской партии, «качественно же она была сборищем случайных искателей, беспочвенно шатающихся». Сохраняя определенное влияние в период Гражданской войны, во Владивостоке левые эсеры захватили в свои руки профсоюзы, правые эсеры – земства и городские самоуправления. Первые неудачи на Восточном фронте вызвали оживление среди них. С приездом во Владивосток опального, отстраненного от командования Сибирской армией Гайды «его поезд стал настоящим осиным гнездом» эсеров. «В поезде около Гайды, – продолжал Немысский свой доклад начальнику отдела государственной охраны Департамента милиции, – группировалось немало даже уголовного элемента, который занимался ночными налетами и уличными ограблениями. Все это, благодаря исключительному положению Гайды, находившегося под иностранной охраной, проходило безнаказанно»[1].

Остается лишний раз констатировать авантюризм и беспринципность Гайды, за год с небольшим до этого высказывавшего самые «правые» взгляды и мечтавшего о лаврах диктатора (по известному свидетельству В.Н. Пепеляева), когда это оказалось для него невозможным – активно поддержавшего переворот 18 ноября 1918 года, когда же его военная карьера при Колчаке потерпела крах – скороспело перекрасившегося в «демократы», пустившегося во все тяжкие с эсерами, ранее им же третируемыми (стоит напомнить, что Гайда сошелся с ними через штабного авантюриста штабс-капитана Е. Колосова), и как закономерный финал – бесславный и потерпевший крах Владивостокский мятеж против Колчака в ноябре 1919 года, когда, по свидетельству Г.К. Гинса, участие в мятеже «портовой черни и самых темных элементов города» оттолкнуло от Гайды даже ранее сочувствовавших ему союзных представителей. (Впрочем, здесь можно отметить, что и здесь в позиции союзников проявилось определенное различие: по словам того же Гинса, пользовавшегося донесениями с места, «американское командование отнеслось к выступлению (Гайды) более чем снисходительно. Японское же содействовало подавлению мятежа. Прожектор японского крейсера освещал вокзал, обнажая силы и позиции мятежников»[2]).



[1] ЦХДНИ ОО. Ф. 19. Оп. 1. Д. 224. Лл. 1–6.

[2] Гинс Г.К. Сибирь, союзники и Колчак. – М., 2008. – С. 518–519.

Tags: эсеры
Subscribe

  • Сто лет А.И. Солженицыну

    Сегодня, в день 100-летия А.И. Солженицына, в Москве на улице его имени (бывшей "Большой Коммунистической") открыт памятник писателю. В…

  • Слово о Солженицыне

    Завтра (вернее, уже сегодня. т.к. пишу за полночь) вечер памяти А.И. Солженицына в библиотеке им. Лермонтова в Сокольниках. А я, будучи приглашён на…

  • "Бывшие" остаются чужаками

    В революцию "бывшие" люди, даже примкнувшие к ней, всё равно оставались для победителей чужаками, недаром ведь само словечко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments