В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Забытая годовщина

Незамеченной в этом году прошла ещё одна, весьма любопытная юбилейная дата. 50 лет назад в Англии разразился знаменитый скандал Профьюмо. Военный министр Великобритании Джон Профьюмо по неосторожности и болтливости сообщал ряд конфиденциальных сведений своей любовнице, юной стриптизёрше и "девушке по вызову" Кристин Килер. А она, в свою очередь, делилась ими с другим своим клиентом, которым был резидент советской военной разведки ГРУ в Лондоне (работавший под прикрытием должности помощника военно-морского атташе), капитан 2-го ранга Евгений Иванов. При этом девица даже не знала, для каких целей использует её бравый русский моряк, которого она нежно назовёт в своих воспоминаниях "могучим медведем". Провал, как это часто бывает, произошёл по глупой случайности - по вине другого ревнивого поклонника Кристин, пытавшегося расстрелять дом светского льва художника Уарда, в котором она встречалась со своими любовниками. Прогремел крупнейший за всю историю Англии в ХХ веке политический скандал, в котором оказались замешаны ряд лиц высшего общества и даже королевской семьи, прибегавшие к услугам девиц из "команды" Уарда (сам этот незадачливый друг Иванова, обвинённый судом в сводничестве, покончил с собой). Хотя особо сверхсекретной военной информации советский агент не раздобыл, дело обернулось правительственным кризисом. Профьюмо (первоначально отрицавший под присягой свою связь с Килер) был вынужден уйти в отставку, а вслед за ним - и сам премьер-министр Гарольд Макмиллан. Результатом стало поражение британских консерваторов на последовавших год спустя парламентских выборах и приход к власти кабинета лейбористов Гарольда Вильсона, более лояльных в отношении СССР.

Однако должного признания на родине, в отличие от других удачливых советских разведчиков, Иванов так и не получил (это сейчас он стал бы супергероем бульварной прессы): дело постарались как можно скорее замять и впоследствии избегали упоминать о нём, - уж слишком не вязался "секс-шпионаж" с официальной пуританской моралью СССР. Человек, вызвавший падение правительства Великобритании, будучи спешно отозван в Москву, стал "невыездным" и прозябал до пенсии на скучной его авантюрному характеру кабинетной работе, хотя и дослужился до "полковничьего" чина капитана 1-го ранга. Как и многие оказавшиеся не у дел бывшие разведчики, он пристрастился к водке; жена с ним развелась. Лишь в 1992 году, после падения "железного занавеса", он решился записать свои воспоминания. Но и 30 лет спустя реакция в Лондоне оказалась настолько болезненной, что весь тираж их публикации на английском языке был арестован по решению британского суда, а на родине откровения Иванова вызвали крайне негативную реакцию руководства ГРУ. Это оказалось ещё одним моральным ударом для экс-разведчика и ускорило его смерть в 1994 г. Его воспоминания на русском языке в литературной обработке Г. Соколова под бульварно эпатирующим (и, на мой взгляд, неуместным) названием "Голый шпион" увидели свет лишь в 2006 г. Их можно скачать в интернете, в них немало интересного, изложено живым и доступным языком, заметен достойный культурный уровень разведчика-профессионала.

В 1993 году, уже после падения железного занавеса и незадолго до смерти Евгения Иванова, одна британская газета устроила встречу постаревших любовников в Москве. По словам Кристин Килер, с грустью вспоминавшей, как изменился "могучий медведь", он был всё же настолько галантен, что извинился перед ней за то, что использовал её в неведомых ей целях, коих требовал его служебный долг...
Tags: спецслужбы
Subscribe

  • "Раскалывать общество" или лечить разруху в головах?

    Вот интересно, если бы году в 1945-50-м победителям нацизма, сносившим статуи Гитлера, кто-нибудь сказал: "Вы раскалываете немецкое общество,…

  • "Примкнувший к ним Шепилов" и другие

    Из последнего. Захар Прилепин неожиданно решил сыграть в "объективизм": мол, он вовсе не только за Дзержинского, он ничего не имеет и…

  • Навальный

    Общество раскололось по отношению к Навальному. Для одних - национальный герой, путеводная звезда, вождь сопротивления опостылевшему режиму (как в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments