В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Некоторые отрывки

И ещё о воспоминаниях Евгения Иванова, о котором я писал здесь: http://64vlad.livejournal.com/180368.html В своей жизни этот разведчик пересекался с такими людьми, как Светлана и Василий Сталины, норвежский король Хокон, сэр Винстон Черчилль, британская королева Елизавета и принц-консорт герцог Эдинбургский, Екатерина Фурцева, Юрий Гагарин, академик Туполев, знаменитый предатель Пеньковский. А разведчиком был действительно выдающимся, так что его непосредственный шеф ему однажды сказал: "Эх, Женя, если бы не карьера разведчика, ты наверняка бы жуликом стал, да ещё и мирового класса".

Некоторые любопытные отрывки:

"У нас в стране Первая мировая была предана анафеме как грабительская империалистическая авантюра. Герои и жертвы её позабыты большевистской историографией. Их место заняли вожди революции и Гражданской войны. Ну, а в 45-м году победная Великая Отечественная и её бессмертные боевые итоги и вовсе стёрли из памяти бесславную германскую бойню. Они сгладили наш позор сепаратного Брестского мира, подписанного большевиками за несколько месяцев до капитуляции немецкого кайзера и окончания Первой мировой.
Я не предполагал, сколь значительное влияние война 14-го года оказала на европейские умы, на память целых поколений англичан. Для них чудовищные жертвы Первой мировой войны...были и остаются по сей день святы и незабвенны. Из памяти европейских народов невозможно стереть злодеяния немцев в ту войну... Антигерманизм среди британцев тогда был настолько силён, что в концертных залах Англии перестали звучать симфонии Вагнера, Моцарта, Бетховена... Вторая мировая война тоже, конечно, не добавила англичанам симпатий к немцам".

О Черчилле:
"Рассказывают, что перед войной у него дома появился попугай Чарли. Черчилль выучил его ругаться, матеря фюрера. Говорят, Чарли до сих пор жив и обитает в оранжерее в графстве Сюррей. Он по-прежнему смущает посетителей, ругаясь голосом Черчилля: «Гитлер!.. твою мать!»...
Мы вошли в дом.
— Никогда не забуду, как я первый раз оказался здесь, — заметил мне Стив (друг Иванова, врач и художник Уард, который и свёл его с роковой Кристин Килер - В.Х.), когда мы оказались в просторной прихожей. — Лакей, некий мистер Гринстрит, проводил меня тогда в спальню сэра Уинстона. А тот… о ужас! Встретил меня без штанов, сидя на кровати и потягивая сигару. Он поднялся мне навстречу, выставляя напоказ все свои достоинства, и заявил: «Даже не пытайтесь убедить меня бросить курить. Леди Черчилль наверняка просила вас об этом. Это бесполезно. Я никогда не расстанусь с сигарами. Разве что только после смерти»...
Знаменитый толстяк предстал передо мной во всей своей грузной красоте, отмеченной печатью восьми десятков лет насыщенной событиями жизни.
— Больной чувствует себя лучше, — не без гордости за содеянное заявил Стивен, — и я разрешаю ему рюмку бренди.
Я понял, что это было сигналом для меня, и тут же отрекомендовал принесённую мной в подарок бутылку армянского коньяка...
Сэр Уинстон взглянул на этикетку принесённого мною армянского коньяка и медленно выговорил:
— Ю-би-ле-ни.
— Возраст — 10 лет, крепость — 43 градуса, — пояснил я. — «Юбилейный» — это первый коньяк мастера Седракяна, автора вашего любимого «Двина». Он его выпустил еще в 37-м году.
Хозяин дома одобрительно кивнул и велел разлить благородный напиток по рюмкам. Мы выпили за здоровье сэра Уинстона, который тут же закурил свою «Гавану».
— Ваш коньяк действительно неплохой. Вы, русские, настоящие мастера поражать нас своими талантами. Но поймите меня и не обижайтесь, — заявил старик, затянувшись ароматной сигарой, — вы для нас варвары. Не в дурном смысле, а в подлинном. Так в древнем мире все были варварами по отношению к грекам и римлянам. А мы — их наследники. Англосаксы — представители классической культуры. Мы лучше других в мире выражаем два великих начала: ясность и чувство меры. У других народов, в том числе и у русского, они затуманились. Иначе вы не стали бы выкорчёвывать на своей земле свои же традиции. Поэтому в душе я и считаю вас варварами.
Сэр Уинстон налил себе еще коньяку в уже осушенный им бокал.
— У России тот же путь, — продолжал хозяин дома, — что и у Европы, или никакого пути. Любой британец вам подтвердит, что Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Антон Чехов — величайшие писатели. Мы чувствуем в них, а значит, и в России, своих единомышленников. Трагедия в том, что революция столкнула Россию с её исторического пути. И превратила в нашего врага.
Старик поднёс к лицу фужер с коньяком, вдохнул аромат напитка, оценивая его букет, и продолжал, сделав глоток:
— Россия болеет дурной болезнью, и болезнь эта страшно заразительна. Я не смог вам помочь одолеть её. Но другим, я уверен, повезёт больше. И не сердитесь, мистер Айванофф, на меня за мою откровенность. На стариков грех сердиться".

Как были изобретены "жучки":
"Эндовибратор, или «пассивный жучок», был революционным открытием замечательного советского учёного Льва Термена. Всему миру он, правда, известен более как изобретатель терменвокса, уникального электромузыкального инструмента, получившего распространение в США, а затем и в Европе в 30-е годы.
Работая за океаном по заданию советской разведки, Лев Термен в кровавом 1937 году был неожиданно отозван из Штатов, где остались его жена и дети, в Москву. Последовали арест и тюремное заключение. К счастью, смерть обошла его стороной. Термен попал в «шарашку», где и изобрёл эндовибратор. В 1944 году за это изобретение по личному распоряжению «верховного» он получил «закрытую» Сталинскую премию.
Разработанный Терменом метод позволял «снимать звук» с любой, даже самой миниатюрной пластины. Звуковые колебания резонировали с её поверхности и могли быть подхвачены и расшифрованы отражённым сигналом радара. Проще говоря, Лев Термен изобрёл гениально простой и весьма надёжный способ подслушивания. В любое помещение, где могли идти переговоры, достаточно было поместить спрятанную в какой-либо предмет небольшую пластину, и она становилась передатчиком этих переговоров. Надо было лишь направить на эту пластину извне сигнал приёмного устройства.
С открытием Термена канули в Лету допотопные подслушивающие устройства с километрами проводов и сетью микрофонов. Прослушивание чужих разговоров стало делом значительно более доступным и простым. Всё, что требовалось, — это хоть раз оказаться в искомом помещении и оставить в нём эндовибратор, то есть «пассивный жучок». Остальное было делом техники".

О том, зачем разведчику брать уроки игры в бридж: "Игра в бридж — это ведь идеальная возможность познакомить и сблизить людей. Разведчику она позволяет закрепить полезный контакт, обменяться мнениями, прозондировать позицию соперника, причём не только в карточной игре... Партия в бридж требует не только знания самой карточной игры, но и прекрасной памяти, аналитического склада ума и умения взаимодействовать с партнёром... Если игра в паре удавалась, то дружеское расположение партнёров росло, укреплялась взаимная привязанность и уважение. Именно это позволяло мне шаг за шагом устанавливать более тесные, достаточно доверительные отношения с весьма полезными и информированными людьми".

Об использовании гомосексуалистов в разведработе: "Центр был неплохо информирован о британском «гей-истеблишменте», поскольку в числе наших агентов долгие годы были такие гомосексуалисты, как Гай Берджесс и Энтони Блант — двое разведчиков из знаменитой Кембриджской пятёрки... Гомосексуализм в те годы считался золотым фондом для любой спецслужбы. Гомосексуалисты объективно были более наблюдательны и проницательны. Если они достигали определённого положения в обществе и государстве, то, безусловно, представляли для разведки немалый интерес.
Это сейчас гомосексуалисты получили право спокойно жить и работать в большинстве стран Запада. Не так давно педерастия резко осуждалась практически повсеместно и обществом, и государством. А в некоторых странах преследовалась по закону и каралась тюремным заключением. В таких условиях обнародовать свою нетрадиционную сексуальную ориентацию было совсем небезопасно".

О британской монархии:
"За годы работы в Англии я не мог не убедиться, что почтение к монархии — это основа основ британского общества. Ничто, происходящее внутри страны или за её пределами, не способно, кажется, поколебать её. Государство и народ едины в своём уважении к королевскому дому и преданности ему.
И, тем не менее, «нет таких крепостей, которые бы не брали большевики».
Если перед угрозой возможного конфликта стоит задача ослабить мощь потенциального противника, лучше всего взорвать его единство изнутри. Этому искусству войны учили ещё в Древнем Китае. Не чурались его и мы. Тем более что угроза ядерной войны с мировым империализмом была в те годы вполне реальной".

О Гагарине:
"— Как прошёл приём у королевы, мистер Гагарин? — спросил кто-то из гостей на приёме.
— Как прошёл? Очень хорошо, — ответил Юрий Алексеевич. — Беседа была непринуждённой и оживлённой.
— Я чуть было не опростоволосился на этом приёме, — признался потом по секрету Гагарин. — За обеденным столом в Букингемском дворце было столько приборов. Я не знал, какой взять…..Выручила королева. Увидев моё замешательство, она заметила: «Я и сама порой их путаю».
Неловкость и смущение гостя за столом как рукой сняло. И Гагарин спокойно взял не тот прибор. Официант хотел было исправить положение и вмешаться. Но Елизавета II тут же жестом остановила его и, улыбаясь, заметила:
— Ему всё можно. Он — небесный!
Может быть, именно вследствие этого незабываемого эпизода у Юрия Алексеевича Гагарина остались от встречи с английской королевой самые тёплые воспоминания".

Об отношениях с Кристиной: "Что произошло дальше, все эти годы вызывало споры, как будто без ответа на вопрос, переспал я или нет с Кристиной Килер, нельзя выяснить причин и последствий дела Профьюмо. Да, был грех... Партнёрство с Кристиной обещало многое. Я рассчитывал, что Килер станет моей помощницей. И не без оснований. Уже на следующей неделе ей удалось соблазнить Профьюмо. О чём я был сразу же поставлен в известность... Во время свиданий на Уимпол Мьюз 17 с помощью Стива были сделаны фотографии министра с Килер. Магнитофонные записи в спальне дополнили эту коллекцию. Компромат на министра-любовника рос не по дням, а по часам...
Секс всегда был и, видимо, останется важнейшим инструментом шпионажа. Альянс между плотскими желаниями и уловками интеллекта всегда играл заметную роль в истории. Общеизвестна сакраментальная задача секс-шпионажа — склонить любовника к выдаче секретов или к сотрудничеству в их получении... Конечно, ГРУ использовало секс-шпионаж не столь уж часто и не так успешно, как, скажем, КГБ. Лубянка здесь была чемпионом".

О том, как Туполев заказывал водку в лондонском баре: "— Я ему говорю, чтобы он нам по 150 грамм «Смирновки» налил, а он не понимает, — с нескрываемым разочарованием в собственных лингвистических способностях оправдывался помощник Туполева. — Скажи ты этому англичанину, что нам нужно четыре раза по 150 грамм водки.
— В Англии так спиртное не разливают, — попытался я растолковать местные правила. — Здесь наливают или «сингл» или «дабл». «Сингл» — это одна унция, «дабл» — две. Две унции — это около полста грамм.
— Всё ясно, Женя, — заверил его московский командированный и, показывая бармену на пустой стакан, чётко скомандовал: «Дабл, дабл, дабл».
Англичанин на этот раз понял непривычный для него заказ и налил посетителям по тройной двойной порции водки «Смирнофф», которую гости тут же залпом осушили прямо у него на глазах. Бармен был поражён увиденным.
— А теперь repeter, — выговорил Андрей Николаевич Туполев по-французски. — За тебя, Женечка! Будь здоров!
Англичанин на этот раз без всякого труда понял смысл нового заказа и снова наполнил бокалы водкой. Русские выпили и второй тройной двойной. Я, к сожалению, пропускал: ведь я был за рулём".

О национальных пристрастиях англичан: "Садоводство — это их общенациональное помешательство. Когда смотришь на ровно постриженные газончики, аккуратные кустики роз, живые изгороди, создаётся впечатление, что их только языком не лизали, всё остальное уже проделано.
Не знаю, куда отнести это увлечение англичан — к мещанству, любви к природе, к стремлению отвлечься от житейских забот или ещё чему-то? Но факт остаётся фактом: англичане все до одного помешаны на садоводстве".

Об "интернациональной помощи" СССР: "Были и другие аналитики в разведке, МИДе и ЦК, утверждавшие, что СССР не может позволить себе разбрасывать средства и усилия по безмерному пространству трёх материков — Азии, Африки и Латинской Америки, соря деньгами направо и налево. Кремль тратил тогда в год на помощь странам «третьего мира» такую сумму, которой бы хватило на строительство полутора миллионов квартир или 400 тысяч километров автомобильных дорог. У нас был огромный неудовлетворённый спрос в стране. Практически все товары и услуги были в дефиците. А мы вели себя, как беспечные богачи".
Tags: спецслужбы
Subscribe

  • Лукавые

    Представители "Справедливой России" осудили поведение своего депутата в Карачаево-Черкесии, добившегося демонтажа плакатов в честь…

  • "Шумим, братец, шумим!"

    Почитаешь иные либеральные блоги и их комментаторов - и диву даёшься. Президентов США они кроют более яростно, чем путинская пропаганда, но по…

  • Байден

    Весь мир взбудоражился словами Байдена о Путине. Между тем, мало кто заметил, что при Байдене активно возобновилось строительство Северного потока-2…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments