В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Послесловие ко вчерашнему

Распространённая ошибка и грех значительной части современной интеллигенции - третировать свой народ как "совков" или "гомо советикус". Причём если квази-евролибералы, герберы и латынины убеждены, что русские таковы испокон веков, "варвары и рабы", а советская тирания есть закономерное продолжение царской "деспотии" на новом историческом этапе, то "новые белые", уважая историческую Россию и противопоставляя её Совдепии (и справедливо), грешат на то, что народ-де стал другой - был богоносец из Китежа, а стал быдлосовок.

Разумеется, 70-летняя советская селекция не могла не отразиться на психологии людей: она отбила у большинства способность к инициативе и самодеятельности, вырезала наиболее экономически дееспособные классы (буржуазию, кулаков, казаков), воспитала привычку к социальному иждивенчеству, развратила людей двойной моралью (на собраниях говорить одно, в частном кругу смеяться над этим и травить анекдоты). Но не более, чем двухсотлетнее татарское иго. Болезнь роста, травма, следы которой навсегда останутся на теле организма - но не более. Если бы советская власть действительно воспитала "нового человека" (а такую задачу ставила официально 3-я программа КПСС, принятая по инициативе Хрущёва на 22-м съезде в 1961 г.), то советский строй был бы вечен или по крайней мере не рухнул бы изнутри, а только извне. Но он, как мы знаем, рухнул не извне (как наполеоновская империя и 3-й рейх), а именно изнутри. И не только потому, что люди перестали верить в коммунистический дурман. Главное в том, о чём предупреждал комиссаршу матрос Алексей в советской пьесе "Оптимистическая трагедия": "Моё - вот на чём бы вам не споткнуться!". Колхозное и казённое не стало русскому/советскому человеку ближе своего, отсюда и разложение, бесхозяйственность и конечный крах. Да, власть отучила людей верить в Бога, сделала более циничными и грешными, но от психологии "общее - не моё" не отучила. И на этом лопнула.

Так что, прежде чем рассказывать сказки, вспомните: революцию сделали те же русские люди - пусть под влиянием рождённых в Европе идей, но русские - "советских" ещё не было. Не Ротшильд, не Бьюкенен и даже не Милюков свергли тысячелетнюю монархию и 300-летний дом Романовых, а русские люди своими руками. И в гражданскую войну резали русских, пусть и с активным участием еврейских комиссаров, латышских, мадьярских и китайских наёмников, но тоже в основном русские. Обманутые? Безусловно. Многие и сами искренне обманывались. Точно так же и СССР похоронили не Рейган, не Тэтчер и не мировое масонство, а советские люди своими руками. Значит, так и не стали до конца "советскими" - равно как и не были русские никогда (в большинстве) кукольными китежными "богоносцами" (самое забавное, что "Моральный кодекс строителя коммунизма", отрицая Бога, повторял в иной форме всё те же 10 библейских заповедей - нового коммунисты не придумали). И даже экономической инициативы советский строй не вытравил до конца у людей, как справедливо заметил morgenstunde, - иначе большинство просто не выжило бы в 90-е. Сейчас модно говорить о том, что партноменклатура "взяла и поделила" госсобственность между собой. Отчасти так, да не совсем (Черномырдин, Вяхирев и Алекперов действительно принадлежали к номенклатуре, но Ходорковский, Березовский и другие еврейские и нееврейские олигархи - никоим образом, хотя часть из них и была в СССР комсомольскими активистами - но уж слишком маленького, низового уровня). Огромное большинство представителей малого и среднего бизнеса в России до дефолта 1998 г. (разорившего большинство из них) вообще не имело никакого отношения ни к бюрократии, ни к криминалу, хотя и "крутились" как могли и вынуждены были платить дань тем и другим. Но если кто-то скажет, что мечта Шарикова "взять и поделить" была изначальной целью коммунистов, тот ничего не понял. "Взять и поделить" было мечтой среднего русского крестьянства и плебса, на которой сыграли большевики. Их же целью было именно обобществить и, развивая мировую революцию, построить экспериментальную планетарную казарменную оранжерею, и тем удовлетворить своё честолюбие и тягу к разрушению ненавистного старого. Не получилось, однако.

Поэтому на извечный русский вопрос "Кто виноват?" ответ простой: виноваты все (кроме тех, кто понимал, что происходит, но был бессилен что-либо сделать по своему положению). Виновато и большинство народа, давшее себя увлечь и обмануть демагогам и экспериментаторам (подобно вкладчикам "МММ"). Виновата и интеллигенция, в чрезмерной оппозиции монархии почти сто лет раскачивавшая лодку, не задумываясь о возможных последствиях, а потом схватившаяся за голову. Виновата и власть, допустившая непоправимые ошибки, которые привели к революции. Как говорят немцы, "коллективная ответственность". Остаётся "утешаться" (хоть и бесплодно) тем, что у нас куда больше людей, в отличие от немцев по отношению к нацистам, оказало сопротивление большевикам. И делать из исторических уроков нормальные выводы.
Tags: психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →