В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Последняя серия

Прощание адмирала с конвоем произошло при других обстоятельствах: после предложения Жанена о переходе под охрану чехов Колчак предложил офицерам конвоя пробиваться вместе в Монголию. Офицеры в ответ посоветовали ему довериться слову Жанена, пояснив, что без него им малыми группами будет уйти легче. Однако заявили, что готовы подчиниться любому его приказу. Тогда Колчак, поняв, что они не верят в успех, распустил их.
Письмо Колчака жене с предложением развода – домысел сценаристов: последнее письмо ей он написал (и отправил) еще до падения Омска, в октябре 1919 г.
Равно как домыслом является и предложение чехов Колчаку тайно бежать. Союзники показаны благороднее, чем были на самом деле.
Каппель вызывал на дуэль не Жанена («французская шавка»), а непосредственного чешского командующего генерала Сырового – хотя все дело решил Жанен, непосредственный приказ исходил именно от Сырового (видимо, сценаристы решили упростить этот сюжет). Каппелю никто не ответил, дело было иначе: Жанен посоветовал Сыровому не отвечать и считать телеграмму Каппеля «плодом расстроенных нервов» (именно телеграмму – в фильме же показан разговор по прямому проводу, которого не было).
Конечно, и сцена бросания «30 сребренников» под ноги Жанену русскими офицерами добавлена для красоты - на самом деле это Сыровому перед отбытием из Владивостока на родину вручили пакет с символическими 30 серебряными монетами от имени русских офицеров.
Заранее о расстреле Колчаку никто не объявлял – сообщили утром, непосредственно перед расстрелом.
В реальности в ответ на просьбу Колчака перед расстрелом попрощаться с Тимиревой Чудновский рассмеялся ему в лицо (по собственным воспоминаниям).
Символична, конечно, и «Иордань» в проруби. Насколько известно, покойников не раздевали.
Концовка понравилась, особенно упоминание о возмездии одному из главных палачей - расстреле Самуила Чудновского в 37-м.
Tags: Колчак в кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments