В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Ходорковский

Помилование Ходорковского и связанные с ним обстоятельства (и освободили мгновенно, и в Германию вылетел в тот же день, и загранпаспорт с визой моментально сделали, как в сказке) говорят об одном: президент демонстрирует свою власть и неограниченные возможности ("хочу казню, хочу милую, воля царская").

Лично к Ходорковскому я отношусь чуть лучше, чем к Путину, и существенно лучше, чем к Навальному. Подчёркиваю, не как к политику (еврейский олигарх с демократическими лозунгами мне по определению враждебен), а как к человеку. Безусловно, он - типичный представитель эпохи первоначального накопления капитала и всех "прелестей" лихих 90-х, действовавший в жёстких обстоятельствах по волчьим законам: "с волками жить - по-волчьи выть". Так действовать вынуждены были тогда все конкурирующие предприниматели, кто хотел и выжить, и подняться наверх, - и местами он, судя по скудной информации, вёл себя даже более жёстко и цинично, чем иные. Но те, кто повторяет совдепскую байку о том, что олигархов у нас в 90-х просто "назначили", либо глупцы, либо злопыхатели. При всей коррумпированности этого процесса (когда госзаводы уходили по цене в десятки раз ниже себестоимости, что определялось политикой Гайдара "раздать как можно скорее, чтоб была гарантия от реставрации коммунистов"), выбивались наверх в нём сильнейшие из акул. Да, подкупавшие чиновников, сколотившие первоначальное состояние на валютных и ваучерных спекуляциях, не брезговавшие гангстерской войной с конкурентами. Но для этого тоже нужны были и смелость, и хватка, и ловкость, и деловые качества.

К слову, в отличие от многих иных, Ходорковский не просто снимал пенки методом хищника и бросал либо перепродавал, а реально поднял производительность и менеджмент на своих предприятиях, показав себя талантливым организатором (пусть и в сырьевой отрасли, - до обрабатывающей у него руки не дошли). Да, он был горд (как Прохор Громов) и не любил делиться, уступать партнёрам (Кох вспоминал его любимую поговорку: "моё - это моё, а твоё - давай договариваться"). Но в размахе, смелости и самостоятельности ему не откажешь. Пожалуй, даже безрассудной смелости, учитывая то, что уже был показательный опыт Березовского и Гусинского, разорённых ВВП за политические игры. Именно этим объясняется то, что с Ходорковским Путин потерял терпение и пошёл на крайнюю меру - "посадку". Уж чтобы точно остальным олигархам впредь неповадно было: хотите сохранить свои капиталы - будьте лояльны и не лезьте в политику. Повторяющим мантру о том, что его "посадили за дело", можно ответить: в таком случае нужно было сажать всех, и начинать с главного дирижёра приватизации Чубайса - он ведь устанавливал правила игры, он и первый отвечает. И лично у меня "Ходор", при всех его грехах, вызывает уважение. Построить крупный бизнес (даже в специфических условиях 90-х) вообще намного сложнее, чем сделать чиновничью карьеру и подвернуться под руку в качестве преемника президента. При всём при том, что, конечно же, я не хотел бы видеть Ходорковского президентом. Да и не стал бы он никогда президентом - в России у еврея нет таких шансов (никакого антисемитизма, просто констатирую факт).
Tags: постсоветское государство, современная политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments