В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Бытовые картинки Гражданской войны

Из донесения начальника колчаковской милиции Петропавловского уезда от 23 мая 1919 г. управляющему Акмолинской областью о художествах красного "партизанского отряда" большевика Жиляева в селе Всесвятском: "Ограбили переселенческий медицинский пункт на 50 000 рублей, Всесвятский племенной рассадник на 50 000 рублей, убили врача Троицкого и его жену. Причём осмотром трупов установлено, что над врачом Троицким и его женой были пытки. Троицкого совершенно раздели, вырвали глаза, перерезали тупым орудием горло, нанесли штыковые раны в грудь и спину, жену изнасиловали, перерезали горло тупым орудием и нанесли семь колотых ран в грудь. Дальнейшим расследованием установлено, что жители Всесвятской волости ограблены на 1 500 000 рублей" (ГА РФ. Ф. р-147. Оп. 8. Д. 14. Л. 275-275об). Не отрицая белого террора - не отрицайте и этого.

Когда же злоупотребления допускали белые - иногда за них наказывали. В том же архивном деле - замечательное письмо крестьян, уполномоченных от "сельского общества" села Ново-Петропавловского Атбасарского уезда Акмолинской области, командиру колчаковских соединённых казачьих карательных отрядов в трёх уездах, подавлявших большевицкое восстание, полковнику Катанаеву (активному участнику колчаковского переворота 18 ноября 1918 г.) - все письмо переписывать поленился, а сканы я заказываю в архивах в редких случаях по особо ценным документам, поэтому привожу в сокращении: "10-го мая через наше селение проехал отряд казаков, вслед появились к нам киргизы (так до революции называли и казахов - В.Х.), начали нас грабить на поле пашни, много забрали у нас рабочих лошадей, сбруи и семян... Мы вынуждены были пожаловаться начальнику отряда, который обратил особое внимание. Тут же были созваны киргизы, и виновники из них 5 человек лично при нас расстреляны, и все насилия и грабежи прекратились, за что господину начальнику отряда от имени общества приносим экстренную благодарность и всему храброму казачьему войску; мы ранее не верили и верить не будем солдатам-дезертирам и агитаторам-большевикам, которые не подчиняются обществу и никаким властям, вышли из воли своих родителей (выделено мной - В.Х. Вспомните "Тихий Дон": большевизмом больше была заражена простонародная молодёжь, старики были консервативнее)... Также от имени общества ручаемся, что все дезертиры и замеченные лица будут нами представлены, и в том подписуемся уполномоченные Антон Семененко, Трофим Жуков. Мая 14 дня 1919 г." (Там же. Л. 279-279об).
Tags: Белое движение, большевики
Subscribe

  • "Раскалывать общество" или лечить разруху в головах?

    Вот интересно, если бы году в 1945-50-м победителям нацизма, сносившим статуи Гитлера, кто-нибудь сказал: "Вы раскалываете немецкое общество,…

  • "Примкнувший к ним Шепилов" и другие

    Из последнего. Захар Прилепин неожиданно решил сыграть в "объективизм": мол, он вовсе не только за Дзержинского, он ничего не имеет и…

  • Навальный

    Общество раскололось по отношению к Навальному. Для одних - национальный герой, путеводная звезда, вождь сопротивления опостылевшему режиму (как в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments