В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Общие основания финансово-экономической политики А.В. Колчака

Для координации деятельности Российского правительства А.В. Колчака по вопросам финансов и снабжения по указу Верховного Правителя было образовано Государственное экономическое совещание (под председательством вначале С.Г. Феодосьева, затем Г.К. Гинса) с приглашением представителей банков, торговли, промышленности, кооперации, земств и городов. Делегаты от этих отраслей избирались соответственно Советом съездов торговли и промышленности, Советом кооперативных съездов, земскими собраниями и городскими думами, а представители банков назначались их правлениями. Председатель совещания имел право непосредственных докладов Колчаку, минуя главу правительства.
Созыв такого совещания для разработки общего курса экономической политики стал одним из первых шагов А.В. Колчака в качестве Верховного правителя. В речи на совещании 19 июня 1919 г. он говорил: «Всякая революция, всякий государственный переворот, в конце концов, имеет свои основания в экономическом положении государства» («Сибирская жизнь» (Томск). – 1919. 24 июня).
Уже на одном из первых своих заседаний 2 декабря 1918 г. Государственное экономическое совещание сформулировало 6 основных начал экономической политики:
«1. Отказ от заранее зафиксированных цен. Излишнее вздутие цен должно регулироваться планомерным выпуском на рынок продуктов…
2-й принцип – отказ от реквизиций, к которым можно прибегать только в самых крайних случаях и преимущественно в прифронтовой полосе…
3-й принцип – полное уничтожение всяких ограничений ввоза и вывоза…
4-й принцип – желательно сокращение монополий, так как этот вид государственного хозяйства, требуя создания чрезвычайно громоздкого административного аппарата, поглощает огромные денежные средства…
5-й принцип – возможное сокращение хозяйственной деятельности казны в будущем.
6-й и последний – это контроль над покупками и перевозками продуктов » (ГА РФ. Ф. р-190. Оп. 1. Д. 84. Лл. 5–5об).
Совещание рекомендовало правительству отменить постановления Временного правительства Керенского о чрезвычайных продовольственных органах, твердых ценах и пересмотреть узаконения о преследовании спекуляции (последний вопрос далее будет рассмотрен особо).
Все рекомендации были претворены в жизнь правительством (следует отметить, что ранее, до Колчака – при демократической власти Временного Сибирского правительства и Директории – твердые цены на ряд товаров и ряд госмонополий сохранялись). Результаты не замедлили сказаться – ужасающий товарный дефицит был вскоре ликвидирован. Парадокс, но как раз при большевиках политика твердых цен, запрета свободной торговли и карательных мер за «спекуляцию» привела к полному исчезновению товаров, когда продотрядам приходилось с боем вытряхивать из крестьянских амбаров припрятанное зерно. Да и по воспоминаниям моего деда, настоящий ГОЛОД в городах Сибири был только в период большевистского «военного коммунизма». О какой-такой «необходимости» его трещат до сих пор гг. коммунисты???

В ближайшем будущем постараюсь привести материал о том, как понимало правительство Колчака социальную ответственность перед народом. Много общего с программой "Яблока" - опять же, только в ЭКОНОМИЧЕСКОМ аспекте! никаких "игр в демократию", уже доведших до ручки в 1917 году...
Tags: Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments