В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

О "расплате" и "распаде"

Закономерно наступивший кризис породил кое у кого из внешних и внутренних врагов Путина мечты не только о скорой смене власти, но и о распаде России. Предполагать так - значит совершенно не знать истории и ничего не понимать в механизмах политических процессов. Аналогия с СССР тут абсолютно не работает: его распаду способствовали два таких специфических обстоятельства, как: 1. Сыгравшее роль бомбы замедленного действия право "союзных" республик на выход из Союза, заложенное Лениным в надежде на скорую мировую революцию и рассматривавшееся им исключительно как политический ход в целях привлечения к ней "угнетаемых" наций всего мира. Пока сохранялась тоталитарная диктатура партии, это была не более чем бумажка, но в ходе разбуженных горбачёвскими реформами дезинтеграционных процессов эта бумажка стала юридическим основанием, и 2. Стремление оппозиции во главе с Ельциным, уже фактически захватившей власть после провала ГКЧП, ускорить её окончательный захват устранением президента СССР (ради чего произошёл сговор о его разделе с национальными "элитами" республик), простейшим путём к которому служил этот юридический повод. Используй Горбачёв изначально китайский вариант (капитализм без политических реформ, т.е. с сохранением власти КПСС), ничего бы не было. И обратно, отсутствие "права самоопределения" у внутренних нац.автономий России позволило новым российским властям на законной основе подавить сепаратистов в Чечне.

Если исключить это уникальное обстоятельство ("право самоопределения вплоть до отделения"), то многонациональные империи распадаются, как правило, лишь в 2 случаях: 1. Военный разгром (Османская империя и Австро-Венгрия после 1-й мировой войны) и 2. Когда военное удержание колоний становится слишком затратным (распад Испанской колониальной империи в 19 веке, Британской и Французской после 2-й мировой войны). Причём вариант 2 происходит, как правило, если национальное ядро империи составляет меньшинство населения в её общей массе (здесь можно вспомнить и распад Югославии). Ни в Российской империи, ни в СССР, ни тем более в современной России такого не было и нет. Известен ещё 3-й вариант - распад и полная гибель Римской империи, но произошли они опять же тогда, когда римляне стали составлять в ней уже меньшинство населения, и даже армия состояла уже по преимуществу из наёмных варваров и ими же управлялась. Иначе, по логике укро- и недорусских "кассандр", любой кризис должен бы сопровождаться переворотами и распадами. Россия даже после гражданской войны не распалась, что уж говорить о нынешних временах. Даже уродливое гос.образование "Украина", худший из осколков империи и СССР, лишь начинает свой распад, а ведь уж 20 лет прошло, и там (в отличие от России) нац.ядра нет.

Более того, кризис сам по себе (даже системный) - совершенно недостаточное условие не только для распада, но и для смены власти. Великая депрессия 1929-33 гг. в США и Германии была одинаково сильной, но в Германии она привела к Гитлеру, а в США - нет, поскольку там были устойчивые демократические традиции и не было национального реваншизма, вызванного итогами 1-й мировой войны. В России, кстати, сейчас на подъёме именно национальный реваншизм - и как запоздалая реакция на нац.ущемлённость после распада Союза, и на "понаехавших" (которые при Союзе жили у себя дома и не мелькали), и как обида на Запад, "обещавший помочь" при Ельцине, а в итоге "объегоривший" (то, что он реально помогал в обмен на одностороннее разоружение и сдачу НАТОвцам всех позиций в Европе, уже никто не помнит - а вот то, что проклинаемые народом реформы Ельцина проводились по рецептам американских советников, помнят хорошо). Так что, в условиях новой конфронтации с Западом если и возможно ожидать смены режима (опять же, как и в Германии, в отсутствие устойчивых демократических традиций), то только в сторону национально-авторитарной диктатуры, а никак не демократии, для которой у нас даже партий-то настоящих нет. Парадокс: в 1905-17 гг. были, а теперь - нет (почему - разговор отдельный): даже в "демократическую весну" позднего Горбачёва и раннего Ельцина общество делилось только на коммунистов и условных "демократов" (ныне именуемых "либералами"), а нишу умеренного национально-имперского консерватизма заняла нарочито карикатурная ЛДПР. Но доколе Путин отвечает ожиданиям народа в части национального реваншизма, дотоле и переворота не предвидится, несмотря ни на какой кризис (хотя слив проекта "Новороссия" и подмочил его репутацию и снизил выгоды, ибо, как я уже писал, оккупация всех 8 областей в марте дала бы реальную выгоду, исключила бы возможность войны и не превысила бы сегодняшнего уровня санкций). Никаким падением нефти и никакими санкциями спровоцировать переворот нельзя, если блокада не будет всеобщей: это показал опыт континентальной блокады Англии Наполеоном в 1806-13 гг., опыт блокады СовРоссии Антантой в 1918-20 и многолетней блокады Кубы Америкой. Пока стране есть с кем торговать, кроме "блокирующих", блокада может наносить урон, но к голоду и коллапсу не приведёт; а иные страны, как Албания при сталинистах, довольно продолжительное время существовали и в условиях полной экономической изоляции. Так что не надо тешить себя. К тому же, когда санкции станут и самим приносить тягостные убытки, снимут и их, как сняли блокаду с СовРоссии; и про "аннексию" Крыма со временем перестанут говорить (они ведь никогда не признавали и вхождения Прибалтики в СССР, и что с того?).

Ну, а то, что нас ждут трудные времена и экономическая "расплата" за сырьевую иглу и коррупцию, ненамного меньшую чем на Украине - факт. Только началось это не с Путина, а ещё с Ельцина и его грандиозной афёры под обманчивым названием "приватизация". Проводившейся, кстати, по рецептам услужливых американских "экспертов", действия которых потом сам директор Всемирного банка Стиглиц сравнил с преступлением. Хотя и Путин разделяет вину - в том, что заоблачные нефтяные цены "нулевых" не были использованы для возрождения промышленности и сельского хозяйства (того, что нынче модно называть туманным словом "диверсификация экономики").
Tags: постсоветское государство, современная политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments