В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Генезис "совковых выродков"

Если назвать этим термином наших квазилиберальных и примыкающую к ним часть псевдобелых "креаклов", они очень обидятся. Если же разобраться, они - никакие не европейцы и не русские, а прямые наследники советских диссидентов, впадавших в лихоманку при имени Сталина, но культивировавших Тухачевского, Ф.Раскольникова и прочих условных Бухариных (и Ленина, конечно!). Прошло время, они "прозрели" и отринули Ленина (как и обанкротившуюся идею коммунизма), но дух его неистребимо в них сидит.

Старая русская интеллигенция, при всех своих либерально-западнических и социалистических увлечениях, была патриотична. Либералов поссорило с Герценом именно отношение к польскому восстанию (после чего тираж "Колокола" упал в 5 раз), т.к. они не хотели распада империи. В 1-ю мировую войну не только либералы (Милюкова даже прозвали "Дарданелльским"), но и добрая половина революционных социалистов (типа Плеханова, Савинкова, Бурцева, Брешко-Брешковской, Кропоткина) выступали за защиту Отечества, хоть оно и возглавлялось ненавистным им монархом (а уж откровенными пораженцами была лишь кучка маргинальных ленинцев, от которых и ведут родство преемники диссидентов 60-х). Даже та часть белоэмигрантов, которая впоследствии - вопреки предупреждениям Деникина - надеялась использовать Гитлера как таран против коммунистов, мечтала о возрождении исторического пространства России (власовцы - нет, эти твёрдо усвоили "уроки" интернац.воспитания). Эти же впитали как губка ленинские лозунги "интернационализма, братства народов, права на самоопределение" и т.д. Разница лишь в том, что для коммунистов они служили обоснованием идеи "мировой революции", а для этих, благо оная идея умерла - символом "демократии". Что есть стремление в нивелировавший страны Старого Света, "мультикультурный" полусоциалистический Евросоюз, как не воплощение того же "интернационального" духа? А уж пораженчество в пользу Украины и Запада во имя одного лишь падения Путина - чистой воды ленинизм (если не идиотизм, ибо, в отличие от кайзеровской Германии, НАТО воевать с Россией не будет, а распадающийся "гетьманат" не может). Даже те из них, что именуют себя "националистами", но открещиваются от империи, вряд ли могут претендовать на русскую традицию, ибо в исторической России национальное и имперское не противоречили друг другу.

Так может, очень даже применим к ним термин сумасшедшего беллетриста Ч-Г - "совковые выродки"? (это я всё под тем же впечатлением от давешних несвязных рассуждений "пастора" К.А., увы, разделяемых мно-огими известными персонажами, как "тусовавшимися" ранее на этих страницах, так и в более "бомондных" сферах. Впрочем, как заметил всё тот же Армен Гаспарян, само заглавие пасторского "труда" "Краткий курс..." подтверждает их психологическую зависимость не только от образа "вождя революции", но и от в общем-то чуждого им "отца народов").
Tags: советская интеллигенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments