В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

"Небыдло"

Порой поражаешься, просматривая блоги современных "либералов" (не могу без кавычек, т.к. очень мало у них осталось от либералов классических) и особенно комментарии их аудитории. Субъекты (трудно назвать людьми), видимо, с высшим образованием и считающие себя чем-то вроде интеллектуальной элиты ("креаклами"), лексикой дворового беспризорника демонстрируют страстную ненависть к родине и народу - и не менее удивительную для "интеллектуалов" безграмотность: "гнать рашку ссаными тряпками из ООН" ("интеллектуал" даже не знает, что в соответствии с принадлежащим России как одному из учредителей и постоянному члену Совета безопасности ООН правом вето исключить её из этой организации, как и принять какое-либо решение, помимо её воли невозможно в принципе), "американцы должны (кому?) наплевать на тупую трусливую Европу и поставлять Украине оружие", "американцам пора жахнуть тактическим ядерным оружием по Путлеру, ответить он не сможет, у него давно всё заржавело, и все дела" (знатоки! и вернейший источник информации: агентство ОБС, то бишь "Одна Баба Сказала"), "85% населения, поддерживающих Путяру по Украине, это и есть безмозглые быдловатники-хомосоветикус" и т.д.

Начать с того, что публично рассуждать о серьёзных вещах приблатнённым языком беспризорника может только и именно быдло, свою принадлежность к которому небыдло падаль категорически отрицает. Не знать предмета, о котором рассуждаешь - верный признак невежды и "чудака на букву м" (не знаешь, так молчи). Ну, а оплёвывать свою родину и народ лишь потому, что они не разделяют твоих пристрастий по неким причинам - не менее верный признак ублюдка (и ладно бы это писали потомственные аристократы, а то ведь чаще всего сами - потомки выходцев из подворотни. И какая "либеральная толерантность"! Монтескье, Кавелин и Чичерин сгорели бы со стыда от таких "последователей").

Стоп... Так ведь это тот же самый народ, которому вы умилялись 25 лет назад, когда он вместе с вами поддерживал Ельцина против Горбачёва и ГКЧП (кто не помнит: "Ель-цин! Ель-цин!"), - я тогда тоже, помнится, досадовал: "вот дураки-то, неужели не разглядят популиста и демагога?", хотя мне и в голову не приходило на этом основании обзывать заблудившийся (в очередной раз) народ "быдловатниками". Как вещала тогда известная дама, наш народ "доказал, что мы люди, а не быдло, которому нужен кусок варёной колбасы за восемь павловских рублей". Что же, получается, пока народ с вами - он "люди", когда же нет - "ватник" и "быдлосовок"? А ведь это, повторяю, тот же самый народ.

Народ вообще-то не хороший и не плохой - оплёвывать его столь же глупо, как обожествлять, и вдобавок подло. В разных обстоятельствах он способен демонстрировать самые противоположные черты - а иногда в одних и тех же. Возьмём немцев. Мир был шокирован, когда эта слывшая одной из культурнейших в Европе нация в массовом порядке поддалась гипнозу Гитлера, его мракобесной идеологии и с немецкой методичностью, последовательностью и дисциплинированностью творила под его водительством страшные преступления. Но они же проявляли подлинную стойкость и героизм, защищая Берлин уже в самых безнадёжных обстоятельствах. Опять же, не из чувства самосохранения, а под обаянием своего вождя и "потому что приказ". Что-то я не помню, чтобы антифашисты Ремарк или братья Манны, тяжело переживавшие трагедию своего народа, обзывали его при этом "быдлом" и "ватниками".

То же и с русскими (только не надо "ля-ля" о том, что они были-де "богоносцами", а потом вдруг чудесным образом обратились в "гомо советикус" - зверства эпохи гражданской войны и красного террора творили - под водительством интернациональных большевиков - самые что ни на есть русские люди, "советское воспитание" дало свои плоды гораздо позже). В 14-м они с энтузиазмом записывались в добровольцы на войну с Германией. В 17-м они же с лёгкостью приняли падение тысячелетней монархии, наплевав на войну ("мы тамбовские, до нас не дойдёт"), и вскоре последовали призыву Ленина "грабить награбленное" и с ожесточением резать друг друга, а особливо свою же бывшую элиту, и с такой же лёгкостью приняли разрушение национальных святынь. В 30-е русские проявили достойный уважения энтузиазм на стройках сталинских пятилеток, веря в скорый обещанный коммунизм, и в 40-е проявили чудеса героизма, сломав хребет величайшему завоевателю и прогнав его от Москвы до Берлина (как в своё время Наполеона - до Парижа), - а в 53-м искренне оплакивали собственного тирана Сталина. Но в 89-91-м они же, разочаровавшись в коммунизме (а заодно и в патриотизме, как в 17-м - "мы тамбовские"), радостно поддержали нового фокусника Ельцина, поломав монстра КПСС и наплевав на империю. И в 2014-м они же с энтузиазмом поддержали "Русскую весну" и воссоединение Крыма, подняв рейтинг Путина до небес. И от одного витка качелей до другого большинство были, как правило, те же люди, что участвовали в предыдущем. Часто в одних и тех же событиях - особенно во время войн - люди одновременно проявляли подлинный героизм и зверство. Тут можно вспомнить, конечно, и Достоевского с его замечанием о чрезмерной широте русской натуры как в подвиге, так и в падении, устами Мити Карамазова: "Широк русский человек, сузить бы надо!". Но вспомним тех же немцев - и там та же "амплитуда".

Обстоятельства формируют народ и по-разному проявляют его. Его просто надо знать. Любой политик, если хочет успеха, будет учитывать его настроения (учитывать - не значит обязательно потакать). Обзывать его быдлом - признак не только дегенерата, но законченного неудачника. Которого били и презирали в школе (и поделом!) и которому невыносимо признать своё интеллектуальное, волевое, нравственное и физическое убожество. Поневоле вспомнишь Ленина: "Это не мозг нации, а её г..." (к настоящей интеллигенции это безусловно не относится).
Tags: мерзость, расейская интеллигенция
Subscribe

  • Красные, белые и... жёлтые

    По возвращении из Крыма, где отдыхал с женой с 19 по 30 июля. Играют ли какую-то роль гены? Наверное, играют, раз специалисты говорят. А вот…

  • "Ничего не забыли и ничему не научились"

    Сегодня прочёл у Юлии Зораховны Кантор (есть такая претенциозная дама, тоже доктор исторических наук, которая пишет и о Колчаке, и о Тухачевском,…

  • О символах и не только

    Согласен с уважаемым мною (при всех разногласиях) Дмитрием Тараториным, что Белое движение представляло задушенную большевиками попытку формирования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Красные, белые и... жёлтые

    По возвращении из Крыма, где отдыхал с женой с 19 по 30 июля. Играют ли какую-то роль гены? Наверное, играют, раз специалисты говорят. А вот…

  • "Ничего не забыли и ничему не научились"

    Сегодня прочёл у Юлии Зораховны Кантор (есть такая претенциозная дама, тоже доктор исторических наук, которая пишет и о Колчаке, и о Тухачевском,…

  • О символах и не только

    Согласен с уважаемым мною (при всех разногласиях) Дмитрием Тараториным, что Белое движение представляло задушенную большевиками попытку формирования…