В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

О месте национализма в нынешней идеологии государства

В прошлом гос.идеология России прошла 5 крупных этапов исторической эволюции: 1) эпоха Московского царства 16-17 вв. - православный москвоцентризм ("Москва - Третий Рим"), 2) 18 - начало 19 вв. - западничество ("учиться у Европы") + державность, в прагматической привязке сначала к абсолютизму классическому (Пётр), затем к абсолютизму "просвещённому" (Екатерина, Александр), поскольку до французской революции такое вполне соответствовало общеевропейским порядкам (за искл. отдельных стран вроде Англии), 3) с 1825 до 1917 г. - державность+православие+монархия ("православие, самодержавие и народность"), без противопоставления себя Западу, но с заслоном его "разрушительным" идеям - впрочем, уже со времён освободительных реформ Александра 2-го заслоном всё более слабым, уступавшим место либерализму, а с 1905 г. и вовсе сошедшим на нет, ограничившись признанием самоценности нац.традиций (в 1-ю очередь авторитарной психологии народа) и необходимости их учёта (в форме умеренно авторитарной монархии), 4) с 1917 до середины 30-х гг. - уравнительность + диктатура партии + интернационализм, с прицелом на победу коммунизма в мировом масштабе ("пролетарии всех стран, соединяйтесь"), 5) с конца 30-х (после окончат.краха идеи мировой революции) до падения КПСС - уравнительность + диктатура партии + державность, соответственно показной интернационализм сохраняется в осн. для внешнего потребления (внутри страны - лишь в искусственном "выравнивании" уровня жизни и "нац.культур"), а для внутреннего, наоборот, возрождается гос.-патриотическая идеология ("Россия - родина слонов"). Современная гос.идеология находится в стадии становления, совершив крутой пируэт от либерального западничества 90-х к державничеству и "духовным скрепам" эпохи Путина.

Как видим, великодержавность вне привязки к православию появляется с создания Российской империи; национализм же вне этой привязки - гораздо позже, в ассимиляторских (но не расово-дискриминационных, коих никогда не было) тенденциях Александра 3-го и Николая 2-го. Однако монархистам, националистам и прочим патриотам-традиционалистам следует помнить: коммунизм рухнул на либерально-западнической волне конца 80-х - начала 90-х, выросшей из зёрен диссидентства 70-х (за исключением Солженицына и его единичных последователей). Рухнул потому, что, с 1 стороны, проиграл Западу модернизационный проект, а с др.стороны, обесценил уравнительную идеологию фактическим превращением партноменклатуры в "новое дворянство". Современный же массовый национализм, ранее чуждый русским (не путать с более узким явлением - антисемитизмом, бытовавшим и до революции), родился как реакция на национальное унижение 90-х, на разочарование в либеральной "манне небесной" (хотя то, что подсунули народу в процессе приватизации, с реальным либерализмом не имело ничего общего), на распад империи (поначалу "не замеченный") и осознание того, что "холодная война" закончилась вовсе не вничью, как полагали поначалу (дескать, отказавшись от конфронтации, мы с Америкой протянем друг другу руки, а чудо-реформы помогут нам достичь их уровня), а глобальным поражением. В точности как это произошло в Германии времён Веймарской республики, после её поражения в 1-й мировой войне. По сути, этот национализм стал развитием сталинского национал-большевизма, базируясь на 3 "китах": уравнительность+державность+антизападничество. Но почти параллельно в более молодом поколении сложился другой национализм, никак не связанный с советскими и имперскими традициями и вызванный реакцией на массово "понаехавших" после распада империи (вместо того, чтобы ехать домой на независимые родины) гастарбайтеров. Этот национализм, чуждый всем трём основам национал-большевизма, базируется на расовой этничности ("интересы государствообразующего народа") + демократизме в рамках этой парадигмы, отрицая традиционную психологию авторитарности и будучи открыт к либерализму. (О "монархистах-традиционалистах" я не говорю: они микроскопично малочисленны ввиду многолетнего прерывания традиции, да и отсутствия кандидатов, т.к. и "Кирилловичи", и др.ветви Дома Романовых давно отказались от претензий на престол и ограничивают себя рамками историко-культурной деятельности, а без кандидата в монархи идея монархии мертва. К тому же ясно, что в сегодняшнем мире она если и могла бы возродиться, то лишь в демократическом обличии английского образца, а не в традиционно авторитарном - монархический авторитаризм в Европе умер после 1-й мировой войны и впоследствии проявлял себя лишь в виде ненаследственных диктатур).

Сегодняшняя наша власть с прошлого года, в своём противостоянии с Западом, "поставила" именно на идеи национализма и традиций. Крым и Новороссия создали ей массу международных (а как следствие - и экономических) проблем, но вызвали мощный прилив массового патриотизма, небывалый, наверное, со времён полёта Гагарина. Растущее социальное недовольство умело переведено на внешнее поле. А главное, в поддержке проекта "Новороссия" (как продолжения этнической России) сошлись и наиболее многочисленные "национал-большевизаны", ностальгирующие по СССР и почитающие Сталина, и "расово этничные" "нацдемы", и малочисленные "белогвардейцы", т.е. поклонники старо-имперской, либерально-консервативной традиции, ярко блеснувшие в этой истории в образе полковника Стрелкова (и, хотя я сам к ним принадлежу, в данном случае я хочу написать максимально "отстранённо", вне личных симпатий и антипатий, с позиции как бы стороннего наблюдателя). Такого великолепного эффекта, я думаю, сам Путин не предвидел. На обочине, в несчастных 15% оказались давно потерявшие влияние "либералы"-западники, безнадёжно скомпрометировавшие либеральную идею в России её чудовищным извращением в 90-е, да совсем маргинальная, микроскопически ничтожная часть монархиствующих и националиствующих антикоммунистов, ставших в оппозицию этому проекту лишь потому, что его начал Путин.

Вопрос в другом: долго ли Путин сумеет ехать на патриотическом коне (или коньке, как кому угодно)? И советский, и царско-российский патриотизм подкреплялись военной мощью Российской империи и СССР. РФ такой мощи не имеет (во всяком случае, имеет значительно меньше), а в экономике катастрофически отстала от передовых стран - такой степени отставания не было ни до революции, ни при СССР. Долгожданных реформ всё нет. А пока их нет, мыслящие технократы не будут поддерживать власть. Национал-большевизаны тоже не будут её вечно поддерживать, т.к. они ориентированы на уравнительные "ценности", а у нас - зашкаливающие, немыслимые в Европе социальные контрасты, олигархические кланы (а контрасты, как известно, раздражают больше, чем бедность в равенстве). Сторонники традиций видят парадную фальшивость чиновников в роли пропагандистов этих традиций, а "нацдемов" продолжают волновать этнические проблемы российских мегаполисов. К тому же, как мы уже неоднократно указывали, ввязавшись в противостояние с Западом, власть ограничилась и в этом полумерами, получив при этом минимальные выгоды (Крым + часть Донбасса вместо всей Новороссии) при максимальных затратах и имиджевых потерях (война на Донбассе вместо бескровной оккупации Новороссии по образцу Крыма). Ясно, что противостояние теперь - надолго. И не получится ли так, что - в случае, если оно, не дай Бог, будет проиграно - ВВП так же безнадёжно скомпрометирует национальную идею, как западники в 90-е скомпрометировали либеральную? Вопросы, вопросы...
Tags: национальный вопрос, постсоветское государство
Subscribe

  • "Ничего не забыли и ничему не научились"

    Сегодня прочёл у Юлии Зораховны Кантор (есть такая претенциозная дама, тоже доктор исторических наук, которая пишет и о Колчаке, и о Тухачевском,…

  • О символах и не только

    Согласен с уважаемым мною (при всех разногласиях) Дмитрием Тараториным, что Белое движение представляло задушенную большевиками попытку формирования…

  • Мнения студентов

    Сегодня провёл анонимный "соц. опрос" среди своих студентов МГИК, подобные которым я иногда делал и раньше, на предмет отношения к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • "Ничего не забыли и ничему не научились"

    Сегодня прочёл у Юлии Зораховны Кантор (есть такая претенциозная дама, тоже доктор исторических наук, которая пишет и о Колчаке, и о Тухачевском,…

  • О символах и не только

    Согласен с уважаемым мною (при всех разногласиях) Дмитрием Тараториным, что Белое движение представляло задушенную большевиками попытку формирования…

  • Мнения студентов

    Сегодня провёл анонимный "соц. опрос" среди своих студентов МГИК, подобные которым я иногда делал и раньше, на предмет отношения к…