В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

В продолжение дискуссии

В продолжение диалога с С.В.Волковым по поводу сходства и различий нынешней системы с советской:

Советский строй, при всей его "ущербности", опирался на достаточно системную (хоть и утопическую в своих целях) идеологию: в философии - "диамат", в экономике - марксов "Капитал" и его производные, в социологии - "истмат", в политической теории - "научный коммунизм"; все эти составные части были тесно увязаны друг с другом и в комплексе составляли последовательную и всестороннюю систему. Единственное, что отчасти противоречило космополитическому, интернациональному духу марксизма-ленинизма - это привнесённая Сталиным, вызванная удалением перспективы "мировой революции" "национал-большевицкая" тенденция проводить - в теории, но не на практике - внешнюю преемственность СССР с "лучшими традициями" старой России (отдельные элементы атрибутики вроде погон, культ русских классиков, полководцев и даже отдельных царей /отдалённого времени/, восстановленная под надзором НКВД церковь, приписывание русским приоритета в разных научно-технических изобретениях и т.п.); при этом на практике в целом (не считая депортаций отдельных провинившихся народов и поставления русских во главе нац.республик для надзора и пресечения возможных элементов сепаратизма) продолжалась прежняя интернациональная политика, - к тому же, после Сталина эта тенденция ослабла, хоть и не исчезла вовсе.

Нынешние же потуги на идеологию вообще эклектичны: исторически и политически - это продолжение и развитие сталинской тенденции, достигшей идеи "непрерывной преемственности" русской государственности от Рюрика до Путина, плюс смягченный авторитаризм (без единой партии и "монолитного блока", не говоря о массовых репрессиях, коих не было уже после Сталина); экономически - странный гибрид либеральных теорий Кудрина, Грефа и Ко и кланово-корпоративного капитализма на практике (при сильной зависимости собственников от власти и их частичном сращивании), но никак не госплановая экономика; социологически - в теории вообще ничего, на практике вопиющее социальное неравенство в духе раннего "дикого" капитализма; философски - невнятные заявления о "традициях Русского мира" без чёткой определённости, что под ним подразумевается. Это не система, а сплошные противоречия. В любом случае, она ещё не оформилась толком (и оформится ли?).

Что же остаётся? Подчёркивание преемственности от СССР, отражённое прежде всего в нелепом и несоразмерном, совершенно несоответствующем реалиям современной жизни и новых идей засилье большевицкой топонимики и монументалистики, плюс вытекающая из признания "легитимности" советской власти и её законов, совершенно нелепая, анахроничная практика "реабилитаций" по принципу "нарушал советские законы или нет" (если, к примеру, Колчак нарушал, пусть из благих намерений, ему в реабилитации отказывают; а какой-нибудь Бухарин или Зиновьев не нарушал, а попал под каток репрессий по оговору, "в нарушение социалистической законности" - и его реабилитируют. Эдак можно дойти до полного абсурда, поставив вопросы о "реабилитации" царевны Софьи или Курбского в соответствии с законами их времени). Причём анахронизм и абсурдность отмеченных явлений настолько наглядны и комичны, что делать вывод на их основе о том, что "РФ - модернизированный Совок", на мой взгляд, несерьёзно.

Кстати, говоря об их отличии, нельзя однозначно сказать, что сейчас лучше. Да, стало свободнее (что особенно важно для гуманитарной и творческой интеллигенции), можно ездить за границу, больше товаров (опять же за счёт импорта). Но экономика, и раньше ущербная, стала ещё менее эффективной, базируясь на экспорте сырьевых ресурсов, и высокая коррупция, препятствия кланов нормальной конкурентной среде, отсутствие у бизнеса уверенности в завтрашнем дне мешают ей стать иной. Впрочем, эффективность её стала падать уже после Сталина в связи с ослаблением репрессивных механизмов (а других стимулов "социализм" не изобрёл, тогда как капитализм рождает естественные стимулы), - но тогда хоть начал расти (за счёт накопленных ресурсов) уровень жизни, - сейчас же и тут особого прогресса (после кратковременного улучшения в "нулевые") не видно.
Tags: параллели, постсоветское государство
Subscribe

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • Оптимистическое

    А вот знаете что? Александр Васильевич (Верховный Правитель) пока не звал меня к себе на тот свет. Стало быть, я ещё нужен здесь - и ему, и…

  • Об адмирале

    Новый фильм Е.Н. Чавчавадзе о Колчаке, в котором я принимал участие, пришлось развернуть на две серии. Я за то, чтобы показать обе сразу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments