Попробовал по аналогии предельно кратко оценить русских императоров (монархистов прошу не ругаться):
Пётр Великий - великий трудяга-реформатор и пьяный варвар-деспот в одном лице;
монархи эпохи "дворцовых переворотов" (в промежутке между Петром и Екатериной) - череда политических ничтожеств (при том, что они могли быть лично очень добрыми людьми, как, например, Елизавета);
Екатерина Великая - блестящая гениальная женщина с извинительными её уровню и положению слабостями;
Павел - психически неадекватный реакционный романтик, так и не изживший подростковые комплексы в отношении более сильной и умной матери;
Александр I - фальшивый нарцисс;
Николай I - сильный и импозантный рыцарь долга с ложно понятым содержанием оного;
Александр II - сердечный, но лишённый харизмы реформатор;
Александр III - грубоватый и недалёкий мужлан, но сильный и ответственный человек долга;
Николай II - идеально представительный манекен, лишённый воли и государственного разума, любивший свою семью больше, чем Россию.
Укоренившийся среди монархистов культ Николая II понятен и извинителен, поскольку он был последним, причём монархия пала тогда, когда Российская Империя двигалась по правильному пути эволюции и на тот момент достигла наибольшего развития (результат освободительных реформ его деда, а также преобразований лучших премьеров самого Николая - Витте и Столыпина), и погибла не от "разложения и тупика" (в отличие от Советского Союза), а по совокупности иных противоречий, главную роль среди которых играл кризис системы управления, - а также вследствие его трагической гибели - такой запечатленный символ несбывшейся мечты об ином, чем при коммунистах, будущем России. Таким образом, его почитание - исключительно следствие стечения обстоятельств, - ведь до революции в Империи господствовал культ совсем иных, действительно наиболее сильных представителей Империи - великих Петра и Екатерины. А поскольку до войны ситуация не была фатальной, то нельзя забывать, что в системных ошибках и кризисе управления значительную долю вины несёт сам Николай Александрович (именно поэтому коммунисты ненавидят Хрущёва и Горбачёва).
По сравнению с Бурбонами, среди Романовых было всё-таки побольше достойных людей. В принципе подобные лапидарные характеристики можно дать и каждому из советских вождей и современных президентов.