В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Крымские впечатления

Съездили с женой на неделю отдохнуть в Севастополь (оттуда съездили также в Ялту, Ливадию, Фиолент). Впечатления неоднозначные. Плюсы:
1. На каждом шагу чувствуется и подчёркивается, что это город русской военной (и прежде всего военно-морской) славы. Памятники Великой Екатерине, Ушакову, Сенявину, Нахимову, Корнилову, Тотлебену, матросу Кошке; топонимика господствует тоже "адмиральская" и просто старая, советская на заднем месте, а памятник Ленину вообще напомнил карикатурную статую Воровского в Москве. Позабавило, что на экскурсии в Ливадию молодая экскурсовод с одинаковым пиететом рассказывала и про "Государя Императора", и про "Иосифа Виссарионовича Сталина" (почти половина экспозиции Ливадийского дворца посвящена Ялтинской конференции 1945 г.). Но это, думаю, тенденция "смешения жанров" временная.
2. Город славянский по населению.
3. Следы украинской власти остались лишь в некоторых вывесках, которые не меняют, очевидно, из соображений экономии, пока не износились. Об общем отношении местных жителей к событиям за неделю составить впечатление было трудно, но из пары услышанных разговоров в маршрутках уловил обрывки осуждающих фраз про "Потрошенко" и "поднявшихся в Мукачево правосеков, так что хорошо, что мы вовремя ушли с Украины".
4. Прекрасный отдых на море для неизбалованных. По сравнению с Ялтой, даже в жару свежий воздух и ветерок благодаря местоположению на возвышенности. Да, и хохлобайкам про "пустые пляжи в Крыму" не верьте - народу везде полно. Кстати, поначалу мы, наслушавшись предупреждений, что российские банки в Крыму не работают из-за санкций, сняли побольше наличных, но оказалось, что и там обналичить наши карточки можно в магазинах.
5. Низкие цены, особенно на транспорт (троллейбус 7 р., морской паром - всего 10 р., тогда как в Москве речной "трамвайчик" стоит все 400).
Минусы:
1. Плохие дороги (кроме образцовой дороги Севастополь-Ялта).
2. Скверный (даже газетами не торгуют) и забитый битком аэропорт в Симферополе (говорят, при "хохлах" был ещё хуже).
3. Общее впечатление некоторой неухоженности и провинциализма.
Впрочем, все перечисленные минусы можно поставить прежде всего в вину Украине, которая за годы "незалежности" сама-то не развивалась, что уж говорить о "развитии" ею Крыма. При желании из него можно за несколько лет сделать туристическую "конфетку". Возмущает другое: по рассказам, путинский севастопольский губернатор Меняйло позволил пришлым из России специалистам вытеснить местных (дескать, "не знают российского законодательства") и создать среди них таким образом безработицу и нездоровые настроения. По слухам, Аксёнов в остальном Крыму такого не допускает и пользуется большим уважением. Но стыдно президенту и правительству не обращать внимания на такие вещи, хотя бы из соображений "самопиара"!
А вообще - впечатления остались отрадные.
Здесь мы снялись на память с уважаемым Дмитрием Соколовым:




Tags: Крым, личное, постсоветское государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments