В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Тоже любопытный документ

Из донесения сотрудника колчаковского Осведверха (Осведомительного агентства Штаба Верховного главнокомандующего), сохранившегося в фонде колчаковского Совмина в ГАРФе:

"Крестьянство, в лучшей и большей его части, к существующей власти относится доброжелательно, железнодорожники /низовые агенты/ отрицательно, ибо почти все поголовно заражены большевизмом… Зажиточная часть крестьянства, та его часть, которая составляет фундамент и большинство граждан государства, терроризованы крестьянскими лодырями, которые не делали запашек, в надежде поделить при приходе красных их имущество. Теперь эти лодыри усиленно распространяют слухи о победах красных и этим пугают крестьянство, у которого «отваливаются руки» для работ. Особенно скверное настроение у солдат, понюхавших гнилой запах керенщины. Эти господа ни на что, кроме уничтожения, не способны, горлопаня на сходах и не давая рта раскрыть старикам…
Несомненен, под влиянием рассказов беженцев, подъём религиозности.
Выборные сельские власти и милицейские в основном состоят из худших элементов деревни и пьянствуют и беззаконничают напропалую… Крестьянство соскучилось по твёрдой власти и с восторгом вспоминает о привольном житье и безопасности при государях. 3/4 деревни стоят за монархию. В крестьянстве, несмотря ни на что, очень сохранилось чувство законности, мешающее им самим собственными средствами расправиться с хулиганствующими, и ожидают расправы средствами правительства…

Вся агитационная литература, как составленная литературным языком, крестьянами усваивается очень плохо. Во всей литературе необходим обиходный язык стиля а-ля Растопчин с оттенением гонений на религию (дедовскую) и с указанием, что у большевиков в их учении проповедуется и отнимается всякий вид и род собственности до жён включительно…
Нарастает антисемитское движение, ибо еврейство до сих пор не желает расстаться с ролью руководителя и воспитателя масс".

После обстоятельного общего обзора автор предлагает следующие меры:
"1. Карательные отряды для поголовного истребления хулиганов и горлопанов и сочувствующих коммунизму, с публичным применением истребления на глазах у всех.
2. Правительство, не дожидаясь санкции Национального собрания, должно теперь же отдать крестьянам участки земли в их вечную родовую собственность с указанием прирезки в случае недостаточности /сравните земельные законы Наполеона I/.
3. Немедленная смена сельских властей и выборной милиции. Милиция должна назначаться государством, а не обществом… Крестьяне, да не одни крестьяне, вздыхают об уряднике и жандарме.
4. Организация и вооружение самоохраны из благонадёжных элементов.
5. Беспощадная расправа с дезертирами и публичные казни…
6. Широкая популяризация героев возрождающейся России – упирая на то, что они такие же люди и вы не хуже их.
7. Немедленная, почти поголовная смена железнодорожных служащих беженцами железнодорожниками.
8. Всех шкурников и спекулянтов необходимо отправить в войска, конфискуя их имущество в пользу честных солдат…
9. Использование агитации /вдобавок бесплатной/ беженцами…
10. Всех с партийной окраской и политиканствующих администраторов…необходимо убрать с дороги".

Мой комментарий: Настроения крестьянства (особенно в части его монархической ностальгии) частично приукрашены - др. документы рисуют более неприглядную картину и свидетельствуют о том, что подобные настроения были свойственны преимущественно наиболее зажиточному меньшинству сибирских крестьян - но в целом документ довольно любопытный. Ссылку дам в официальной публикации (когда будет готова новая книга), дабы не "позаимствовали".
Tags: Белое движение, Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments