В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

"Немцы - они разные были..."

Разговаривал на днях с деревенской женщиной, пережившей подростком оккупацию. "Немцы - они разные были. Когда пришли, все были холёные, не то, что наши горемыки". Большинство, по её словам, относились хоть и свысока, но вполне сносно: "Матка, млеко есть?". Однако, если увидит при этом ребёнка: "А, киндер" - и иной раз не возьмёт молока. Когда она, идя за водой с коромыслом, впервые увидела проезжавших на мотоциклах немецких солдат, то в испуге бросила коромысло и вскинула руки вверх в положении "сдаюсь". Немцы переглянулись и расхохотались. А другой раз пьяный "финн чи мадьяр" начал пугать оружием детей, она закричала от страха, а пришедший на крик немецкий офицер сорвал с "союзника" погоны и отправил под конвоем. Скотину в Германию угоняли, было дело - приказ был, но хоть напоследок подоить давали.

Совсем другие воспоминания о "бендеровцах" - хотя бабушка с украинскими корнями и говорит на суржике, но из схидняков и украинских националистов не любит. Злые были, грубые, говорит, выгребали из погребов всё подчистую, невзирая на то, есть в семье дети или нет. Кстати, мне это напомнило рассказ экскурсовода в Волгограде: после войны многие пленные немцы раскаивались, писали на стенах домов, которые отстраивали (ими же ранее разрушенных): "Русские, простите нас, мы выполняли приказ". И совсем другие надписи оставляли осуждённые бандеровцы, в духе: "Пусть сдохнет тот, кто будет жить в этом доме". И ещё - известный рассказ (возможно, и байка) об интервенции войск Варшавского блока в Чехословакию в 1968 г., когда чешские манифестанты избрали способом обороны выставлять на площадях Праги вперёд себя женщин и детей, в надежде, что солдаты не посмеют давить их танками. На русских это действовало, на ГДРовских немцев - нисколько: дав 5 минут на размышление, они замазывали смотровые стёкла и давили людей вслепую, выполняя приказ. Ordnung ist heilige! И ещё рассказ о том, как в дни революции 1918-1919 гг. в Германии в Берлине полиция открыла огонь по коммунистическим демонстрантам, и те убегали от выстрелов, минуя газоны. Американский журналист был поражён: смерть за спиной, а они травку на газонах жалеют. Да не жалеют, просто мама с детства приучила - нельзя! Ordnung und Bestellen на все случаи жизни! Оттого и армия была лучшая в мире. Отец друга, генерал, рассказывал, будучи в группе наблюдателей на манёврах НАТО в Бельгии уже в годы "перестройки", как американцы порой путались и теряли целые полки при развёртывании десантной операции. А у "бундесверовских" немцев - взвод к взводу, всё на месте...

Сталине что скажете, бабушка? -У, вин столько народу на тот свет перевёл, столько народу... Добрых крестьян покулачил (раскулачил), голодранцев своими псами-председателями в колхозах поставил, горя наробыв, налогами душил, три шкуры драл (даже если у тебя кур нема, сто яиц в год сдай государству и хоть ты тресни, достань где хошь)... Хрущёв последнее отнял у людей - всю скотину под корень (прятали да резать торопились, чтоб не сдавать), сады вырубать заставил. Вот при ком тильки вздохнули получше - ах, да забула его фамилию, симпатичный такой (силится вспомнить). -Брежнев? (спрашиваю). -О, Брежнев! Этот крестьян жалел, пенсии платить начал, вздохнули посвободнее...".
Tags: Вторая мировая война, большевики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments