В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Вредители

Минобрнауки вновь "отличилось": теперь студентам-дипломникам предписывается иметь рецензентов с других кафедр (типа "для объективности"). Это при том, что профилирующая кафедра везде, как правило, одна, а "междисциплинарных" не водится. Т.е. рецензию на диплом по истории России будет писать специалист кафедры всеобщей истории. Естественно, всё это выльется в чистую формальность - писать будут одни, подписывать не глядя - другие.

Ещё пример идиотизма: теперь более всего ценятся не монографии учёных, а публикации в ВАКовских журналах (которые почти никто не читает). Поэтому в сами эти журналы выстроились длинные очереди на публикации, и редакции нашли простой выход: брать деньги с авторов за ускорение публикаций. Зато "индекс Хирша"!

Но самый яркий пример очковтирательства - "тестирование остаточных знаний" студентов (не историков). Суть: через год по окончании курса истории студентов (не историков) тестируют на предмет, что они помнят. При этом тесты по содержанию рассчитаны на профессионалов, минимум на студентов истфака (какая-то сволочь за эту лажу грант получила). И на практике делается так (сам видел): зав.кафедрой посылает коллег-преподавателей в помощь студентам, они ходят между компьютерами и тыкают студентам в правильные варианты ответов. При этом методист предупреждает: "коллеги, только закладывайте процентов 15 ошибок, иначе в Москве не поверят, что результаты студентов стопроцентные!". И - все довольны...

Нет, пожалуй, пора это заведение (Минобрнауки) закрывать как вредительскую организацию, давно и целенаправленно уничтожающую в стране среднее и высшее образование лживой показухи ради.
Tags: постсоветское государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments