В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Штрихи последней зарницы

Известно, что последним аккордом Гражданской войны в России были действия высадившейся на Охотском побережье Сибирской добровольческой дружины генерала А.Н. Пепеляева в 1922-1923 гг. Ниже я привожу некоторые сохранившиеся в архиве документы этой эпопеи.

"Обращение к солдатам Красной армии, действующим в Якутской области
Мы, воины Сибирской добровольческой дружины, обращаемся к вам с призывом:
Солдаты, ваши комиссары пригнали вас сюда, чтобы вы дрались против восставшего мирного населения. Разве вы не видите, что весь народ против вас? Мы, дружинники, еще далеко, а вы уже несете потери от мирного населения, которое вооружилось чем попало и идет против вас, потому что вы защищаете ненавистную народу власть коммунистов.
Не только в Якутской области, но и по всей Сибири народ стонет под игом коммунистов. Вам самим известно, что по всей Сибири вспыхивают восстания. Восстают не буржуи и купцы - они спаслись, убежав за границу, восстают ваши отцы и крестьяне. С вилами, топорами идут на верную смерть от ваших пушек и пулеметов. Они восстают потому, что жить под властью коммунистов нет сил - все отбирают, везде нищета, народное хозяйство гибнет, и Родина наша обращается в нищую страну.
Мы, добровольцы - такие же крестьяне, как и вы, мы не хотим драться с вами, мы идем лишь против коммунистов. Среди нас есть ишимцы, алтайцы, томские, иркутские, пермские крестьяне. Мы не разбойники и бандиты, как говорят вам ваши комиссары - мы идем за власть всего народа. Мы не хотим войны, пусть комиссары соберут народных представителей, пусть соберут Учредительное собрание, пусть сам народ выберет себе власть - мы подчинимся этой власти и будем верными ее слугами.
До тех же пор, пока царствуют коммунисты - народ всегда будет бороться с ними.
Знайте, народ сильнее армии, придет время - и будет народная власть, тогда она спросит у вас: на чьей стороне были вы, когда нас мучили, угнетали коммунисты? Братья сибиряки, идите к нам, соединимся вместе и пойдем освобождать свою Сибирь, пойдем к угнетенному населению спасать его от голода и рабства.
Командующий Сибирской добровольческой дружиной генерал-лейтенант Пепеляев.
22 декабря 1922 г." (ГА НО. Ф. д-158. Оп. 1. Д. 3. Лл. 1-1об).

В январе-феврале 1924 г. газета "Советская Сибирь" широко публиковала материалы Читинского судебного процесса над генералом А.Н. Пепеляевым и его соратниками. На суде Пепеляев с достоинством отверг лживые обвинения в жестокости, приводил примеры, когда по его приказу отпускали пленных - в частности, 12 тыс. пленных красноармейцев, захваченных при взятии Перми в декабре 1918 г., заявлял, что за всю Гражданскую войну как командующий армией не подписал ни одного смертного приговора.
Впрочем, на процессе отразились и идейные блуждания Пепеляева-младшего, издавна симпатизировавшего эсерам. Говоря о колчаковском перевороте 18 ноября 1918 г., он признавал, что "в душе не сочувствовал этому, но подчинился и примирился как с фактом" (ГА НО. Ф. д-158. Оп. 1. Д. 4. Л. 1). Вспоминая, как в 1920 г. уехал из Забайкалья в Харбин из нежелания подчиниться Семенову, он добавлял, что однако "борьбу с белыми считал этически невозможной, хотя идеологически порвал с ними" (там же).
Еще до процесса Пепеляев обратился из тюрьмы к белогвардейцам с воззванием (подобные воззвания под давлением ГПУ и в их "редакции" выйдут позднее под именами Патриарха Тихона, Б.В. Савинкова и др.), в котором писал (или подписывал подсунутое ему): "Советская власть встала твердо на путь возрождения страны во всех отношениях... Россия, как никогда, приобретает вес и значение в международных отношениях (более чем странно было читать эти строки в 1923 г. - В.Х.). Я думаю теперь: да, это та Россия, о которой мы мечтали в своих бесконечных суровых походах. Я глубоко убежден, что всякая борьба с Соввластью теперь будет борьбой с Россией. Я обращаюсь не к тем, кто мечтает о старой России...о возвращении своих поместий и привилегий...я обращаюсь к тем, кто, как и мы, мечтали и искали свободной России. Таким людям нечего мучиться за границей: они смело могут ехать и спокойно работать среди родного народа (вот она, ГПУшная приманка! - В.Х.).   Да не подумает кто (ну, как же, как же! - В.Х.), что я пишу это под страхом. Я - старый солдат, не раз смотрел в лицо смерти... Цель же моего обращения: предупредить искренне любящих народ свой и Родину людей, дабы не очутились они в том трагическом положении, в котором очутились мы" ("Советская Сибирь". 1923. 18 июля).
Нечто подобное прозвучало и в коллективном заявлении подсудимых на процессе: "Мы жестоко ошибались в оценке того, что совершается в России. Оторванные в свое время от народа, выросшие и воспитанные в неподвижном болоте мещанской среды дореволюционного безвременья (у Горького что ли текст списывали? - В.Х.), сбитые с правильного пути искусственно подогретым шовинизмом германской войны (а это скорее из Ленина! - В.Х.), мы испугались разрушительных волн революции, не поняли значения ее очищающей грозы и бури (опять из Горького! - В.Х.)" .

После бездарных ляпов на процессе эсеров 1922 г. ГПУ училось на собственных ошибках и режиссировало процессы более тщательно (хотя до виртуозных показательных судебных спектаклей 1936-38 гг. над "троцкистско-бухаринской сволочью" было еще далеко...)
Tags: Белое движение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Ставрогине и Верховенском, "бесах" и либералах

    О "бесах" Достоевского, Ставрогине и Верховенском. Если разобраться, ведь настоящий, законченный тип революционного "беса" у…

  • "И тогда главврач Маргулис телевизор запретил"

    Как всегда, во всём оказался виноват телевизор. После трагедии в Перми Бастрыкин призвал ограничить показ на федеральных телеканалах "сцен…

  • Почему?

    Ко вчерашнему разговору о том, почему правая идея сейчас слаба по сравнению с левой. Её вообще труднее разрабатывать. Левая идея приманивает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • О Ставрогине и Верховенском, "бесах" и либералах

    О "бесах" Достоевского, Ставрогине и Верховенском. Если разобраться, ведь настоящий, законченный тип революционного "беса" у…

  • "И тогда главврач Маргулис телевизор запретил"

    Как всегда, во всём оказался виноват телевизор. После трагедии в Перми Бастрыкин призвал ограничить показ на федеральных телеканалах "сцен…

  • Почему?

    Ко вчерашнему разговору о том, почему правая идея сейчас слаба по сравнению с левой. Её вообще труднее разрабатывать. Левая идея приманивает…