В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

"Реабилитансы"

Коммунисты через своего адвоката подали иск в суд против установления в Питере мемориальной доски Колчаку: https://vk.com/wall-29600817_27224 Помимо уже стандартной ахинеи об "офицере иностранного государства" (изобретение последнего времени), главный упор делается на то, что адмиралу "отказано в реабилитации" (хотя это вовсе не помешало установить ему памятник в Иркутске и соответствующие доски в Омске, том же Иркутске, Екатеринбурге и Владивостоке, да и в самом Питере - в здании бывшего Морского корпуса).

В чём сюрреализм самой ситуации? Само понятие "реабилитация" возникло в СССР в 1953 г., когда начался пересмотр дел репрессированных при Сталине (тех самых, кстати, кого современные упоротые сталинисты таки считают справедливо осуждёнными). И применялось оно к лицам, не совершавшим вменяемых им преступлений против советской власти, т.е. осуждённым без вины даже по понятиям советского законодательства. "Реабилитация" влекла реальные правовые последствия: освобождение со снятием судимости самих репрессированных (ещё не отбывших срок, а если отбыли - просто снятие судимости), восстановление в правах высланных родственников расстрелянных "врагов народа".

После падения советской власти в 1991 г. этот процесс возобновился и распространился на жертв и более ранних репрессий, но вскоре натолкнулся на препятствие. Поскольку он проводился в соответствии с советскими нормами законодательства, российские суды стали отказывать в реабилитации всем реально боровшимся против советской власти, т.е. по понятиям советских времён совершавшим действительные, а не мнимые преступления против этой власти. Таким образом в реабилитации было отказано многим белым только потому, что они реально боролись с советской властью. Хотя это не помешало, повторяю, воздвигнуть памятники и мемориальные доски некоторым из них (Колчаку, Врангелю, Корнилову, Маркову) в разных городах. Кроме того, наличие или отсутствие "реабилитации" сегодня уже никак не сказывается на правовом положении потомков этих лиц, если таковые проживают на территории РФ - просто за давностью лет.

Налицо совершенно абсурдная ситуация. Вроде бы государство изменило отношение к участникам Белого движения (и неоднократно демонстрировало это), но подлежащими юридической "реабилитации" их не признаёт. Логических выходов тут два:
1. Либо государство РФ, как правопреемник СССР, признаёт советскую власть изначально легитимной, а следовательно - восстанавливает характерное для советских времён отношение к участникам Белого движения.
2. Либо оно признаёт действия большевиков по захвату власти и провоцированию Гражданской войны в 1917-1921 гг. (а именно их действия провоцировали её - начиная с захвата власти и разгона Учредительного собрания и кончая "похабным" Брестским миром, конфискацией частной собственности, продразвёрсткой, правовой дискриминацией "бывших", гонениями на религию, однопартийной диктатурой и уничтожением гражданских свобод и независимых судов) - преступными, и тогда участники Белого движения "реабилитируются" автоматически, как боровшиеся с преступной и противоправной властью. Собственно, именно так поступали сами большевики в отношении лиц, репрессированных по полит. обвинениям при царе, различных революционеров: поскольку сама царская власть признавалась ими преступной, "эксплуататорской и антинародной", то все боровшиеся против неё автоматом становились героями. Никто их не "реабилитировал" по отдельности ни в каком судебном порядке. Во всяком случае, это выглядело логично.

В путаных же действиях нынешней власти никакой логики не просматривается. Собственно, оба названных выхода из ситуации являются для неё скользкими. Первый - по причине своей "несовременности". Второй - потому, что тогда по логике придётся уничтожить все памятники и названия в честь "отцов-основателей" советской власти, уж коли она будет признана преступной, а это противоречит взятой властью линии на "примирение и согласие". И - что ещё важнее - потому, что тогда по той же логике придётся отказываться от правопреемства в отношении СССР (как государства, возникшего преступным путём) и восстанавливать правопреемство от Российской империи. Путь хоть и реальный, но чреватый целым рядом хлопот и головной боли (вопросами о членстве в Совете безопасности ООН, о реституциях и т.д.). Очевидно, ни на тот, ни на другой выход нынешняя власть (при взятой ею идеологической парадигме) не решится. А значит, абсурдная ситуация будет длиться и дальше.
Tags: Белое движение, Колчак, память, постсоветское государство
Subscribe

  • Почему?

    Ко вчерашнему разговору о том, почему правая идея сейчас слаба по сравнению с левой. Её вообще труднее разрабатывать. Левая идея приманивает…

  • Красные, белые и... жёлтые

    По возвращении из Крыма, где отдыхал с женой с 19 по 30 июля. Играют ли какую-то роль гены? Наверное, играют, раз специалисты говорят. А вот…

  • "Ничего не забыли и ничему не научились"

    Сегодня прочёл у Юлии Зораховны Кантор (есть такая претенциозная дама, тоже доктор исторических наук, которая пишет и о Колчаке, и о Тухачевском,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Почему?

    Ко вчерашнему разговору о том, почему правая идея сейчас слаба по сравнению с левой. Её вообще труднее разрабатывать. Левая идея приманивает…

  • Красные, белые и... жёлтые

    По возвращении из Крыма, где отдыхал с женой с 19 по 30 июля. Играют ли какую-то роль гены? Наверное, играют, раз специалисты говорят. А вот…

  • "Ничего не забыли и ничему не научились"

    Сегодня прочёл у Юлии Зораховны Кантор (есть такая претенциозная дама, тоже доктор исторических наук, которая пишет и о Колчаке, и о Тухачевском,…