В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

О "мессианстве" и национальностях

"Национал-демократы" любят повторять, что "едино-неделимцы" (они же "империалисты", они же "неправильные белые", или "белосовки") всегда будут проигрывать советским реваншистам, поскольку, дескать, у тех есть мессианская идея. А посему, считают они, единственный путь противостояния советским реваншистам - это полный отказ от "имперской" идеи с переходом на позиции "разумного национализма".

По-моему, всё это чепуха. Во-первых, ХХ век в достаточной степени продемонстрировал опас
ность любых мессианских идей - будь то коммунизм, будь то нацизм или фашизм, будь то демократия в плане её агрессивного навязывания кому-либо (например, мусульманам). Во-вторых, мессианская идея коммунизма (как и некогда Третьего Рима) безнадёжно рухнула и реанимировать её нереально (тут хотя бы наглядный пример двух Корей у всех перед глазами, как и ранее двух Германий) - эксперимент провалился, и поэтому все эти советские реваншисты - безнадёжные и маргинальные "лузеры".

Для того, чтобы русским было чем гордиться, вполне достаточно, во-первых, стремиться не отставать в экономическом и военном отношениях от ведущих держав мира, учитывая при этом свои политические, культурные и ментальные особенности, ломать которые опасно. Это не значит, что надо их законсервировать вообще - всё течёт, всё меняется, но менять следует по мере потребности и не перенимая бездумно всё подряд. Во-вторых, в историческом плане для гордости и самоуважения вполне достаточно ощущения своей принадлежности к одной из 5 величайших в истории держав (не считая погибшего Древнего Рима), наряду с американцами, англичанами, французами и немцами, с одной из 5 величайших в истории культур (опять же, не считая погибших Эллады и Рима), наряду с итальянцами, англичанами, французами и немцами. В-третьих, "разумный национализм" невозможен в стране, где перемешаны десятки национальностей (этническая ассимиляция которых не представляется возможной), он возможен разве что в плане: 1) жёсткой миграционной политики, которая прервала бы угрожающий поток мигрантов из неблагополучных стран, 2) отмены налоговых и др. привилегий для "национальных республик", ставящих их в нелепейшее приоритетное положение по сравнению с русскими регионами (наследие пресловутой ленинской нац. политики).

А империализм в той или иной форме (сегодня, разумеется, уже не в форме классического колониализма, отжившего свой век после Второй мировой войны) нормален для любой великой державы. И не надо никакого особого "мессианства", всё это от лукавого.

Продолжение. В развернувшейся в фейсбуке дискуссии "национал-демократы" обвинили во всех бедах русского народа инородцев (ну да, "кругом одни евреи"). Мол, сели нам на шею и поехали. Вопрос: мы что, идиоты, что это допустили? Имея такую численность, такую историю и культуру? В конце концов, все эти припевы про "доверчивого русского Ваньку" как минимум унизительны. Сразу вспоминаются слова, приписываемые Черчиллю: "В Англии антисемитизма нет, потому что англичане не считают себя глупее евреев". Во всех своих бедах (не считая отдельных войн) русский народ виноват исключительно сам, как и любой другой народ. Крушили церкви и убивали царя тоже в основном русские люди (вчерашние православные), пусть иногда под руководством еврейских комиссаров. И даже тогда русских в руководстве СовРоссии-СССР было больше, чем евреев и кавказцев по отдельности (несмотря на их непропорционально большой процент) - за исключением, пожалуй, Наркоминдела и Наркомвнешторга, а с конца 20-х было больше половины. Нелепо всё сводить к национальному вопросу, это пещерный подход.
Tags: Белая идея, национальный вопрос
Subscribe

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • Оптимистическое

    А вот знаете что? Александр Васильевич (Верховный Правитель) пока не звал меня к себе на тот свет. Стало быть, я ещё нужен здесь - и ему, и…

  • Об адмирале

    Новый фильм Е.Н. Чавчавадзе о Колчаке, в котором я принимал участие, пришлось развернуть на две серии. Я за то, чтобы показать обе сразу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • Оптимистическое

    А вот знаете что? Александр Васильевич (Верховный Правитель) пока не звал меня к себе на тот свет. Стало быть, я ещё нужен здесь - и ему, и…

  • Об адмирале

    Новый фильм Е.Н. Чавчавадзе о Колчаке, в котором я принимал участие, пришлось развернуть на две серии. Я за то, чтобы показать обе сразу по…