В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Куда мы идём?

В своё время Ельцин дискредитировал (декларируемую им) идею либерализма, потому что с ней не имели ничего общего "залоговые аукционы", финансовые пирамиды и прочий беспредел 90-х, следствием чего были обнищание народа, дикая социальная поляризация и банкротство государства. Но народ понял её именно так.

Теперь, боюсь, происходит обратное: дискредитируется (декларируемая) идея национального пути, потому что с ней не имеют ничего общего сырьевая зависимость, кланово-олигархическое устройство и пустые псевдоинновации (а по сути "потёмкинские деревни"), следствием чего нынешний тупик. Но народ понял её именно так. Хотя по сути в устройстве системы с 90-х мало что изменилось (несмотря на декларируемую разницу идей): разве что свобод стало поменьше да откровенного грабежа (ну так ведь тогда система только формировалась), да крышевать малый бизнес вместо бандитов стали правоохранительные органы (в том, что в нулевые поднялся уровень жизни, никакой заслуги власти нет - его определил скачок мировых цен на нефть). Отсюда и ностальгия многих по СССР.

Так куда мы идём?
Tags: постсоветское государство
Subscribe

  • И ещё о вакцинах

    Между прочим, в XVIII веке Екатерина Великая первой в России сделала себе прививку от оспы. Глава государства (женщина!) совершила мужественный…

  • В продолжение дискуссии

    В продолжение диалога с С.В.Волковым по поводу сходства и различий нынешней системы с советской: Советский строй, при всей его "ущербности",…

  • Странное чувство

    Что-то у современной России есть общего со Второй империей (Наполеона III) во Франции. Ельцинская Россия была похожа на голодную, униженную,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments